Сомелье в мире вейпинга
Вейпинг отличается от курения разнообразием вкусов – фрукты, табачные миксы, выпечка, орехи, даже сыр. За разработку новых жидкостей для электронных сигарет отвечает миксолог. Как стать композиторами в мире пара – в серии TheQuestion «Рабочие моменты».
8 вопросов
1. Что знают миксологи о жидкостях, чего не знают обычные вейперы?2. Как миксолог понимает, какие жидкости будут лучше продаваться?3. Должен ли миксолог обладать совершенным нюхом и различать особенности вкусовых оттенков, как сомелье?4. Как придумывают новые вкусы жидкостей для электронных сигарет?5. Отличается ли качество жидкостей для электронных сигарет в России и за рубежом?6. Как выбрать жидкость для электронной сигареты без риска отравиться?7. Насколько вредно работать миксологом жидкостей для электронных сигарет?8. ​Можно ли самому миксовать жидкость для электронных сигарет?

Мы знаем, что эти жидкости состоят из пропиленгликоля, глицерина, ароматизаторов и никотина. Чтобы создать различные вкусовые гаммы миксологи добавляют в смесь различные пищевые добавки. В процессе производства возможно также нагревание и даже настаивание жидкости. Так – через месяц и через год после изготовления будут совершенно разные вкусы.

Из чего может состоять жидкость? Например, туда добавляют вкусовые добавки: лимонную кислоту, сливовую кислоту, яблочную кислоту. Для чего это делается? Если вы когда-нибудь парили кислые жидкости, то вы наверняка замечали, что они иногда кислые, но совсем чуть-чуть. А иногда чуть покислее. Чтобы достигнуть эффекта лимона недостаточно чувствовать только его запах, нужно еще чувствовать саму кислотность. Поэтому мы добавляем лимонную кислоту в жидкости. Если мы хотим получить вкус орехов, то жидкость будет пахнуть орехами, но на вкус она будет совсем не соответствовать описанию и запаху. Миксологи часто используют такую добавку, она называется ацетил пиразин, который соответствует ореховой гамме. По запаху она очень напоминает жареный фундук, немного шелуху от орехов.

На создание самого вкуса уходит три-четыре месяца, потому что миксология, или флавористика, — это в принципе то же самое, что и создание запахов в парфюмерии. Далеко не всегда, чтобы достигнуть вкуса яблока, нужно использовать ароматизаторы яблока. Часто это бывают другие ароматизаторы: ананас, банан, например. Чтобы добиться ассоциации вкуса с каким-то натуральным продуктом, используются ароматизаторы, не связанные с этим продуктом. Если говорить о создании самих ароматизаторов, то у нас есть производители цветочных ароматизаторов, TPA, FlavourArt. У них есть флавористы, которые в процессе создания ароматизаторов того же яблока используют молекулы фиалки, розы и еще какого-то абсолютно не связанного с данным фруктом вещества.

Человек воспринимает языком определенные гаммы вкуса, и очень важно достигнуть равновесия между запахом и вкусом. Если говорить о самом процессе производства, то как только появляется рецепт – начинается процесс для создания жидкости. Некоторым ароматизаторам нужно настаиваться. Она выдерживается так же, как алкогольные напитки. Если говорить о различных чизкейках, карамели и дыни, то вкус сразу после процесса замешивания не чувствуется, они просто сладенькие. Проходит около четырех дней и вкус начинает проявляться. Где-то спустя две недели жидкость становится такой, какой она должна быть. А если настаивать ее весь год, то она уже будет полностью раскрыта. 

2/8 Как миксолог понимает, какие жидкости будут лучше продаваться?

Модные веяния есть всегда, как и в любой индустрии. Но сначала о том, что будет популярно постоянно. Обычно выделяют выпечку, фрукты и все, что связано с мятой и ментолом. Бывают чуть менее распространенные: газированные напитки, десерты, мороженое и уже дальше идут различные алкогольные и табачные вкусы. Если говорить о популярных тенденциях на данный момент, то в последнее время очень часто начали использовать в жидкостях малазийский кулер – жидкости из Малайзии. Людям они понравились – начали появляться аналогичные жидкости российского производства. 

Тенденции часто привязываются к времени года. Летом достаточно популярен кулер, холодок в связи с жарой. Мы все летом пьем прохладительные напитки и попарить нам тоже хочется чего-то холодного. Из-за жары в Малайзии очень распространены жидкости с кулером, как и в Китае. Если мы говорим о популярных жидкостях в Китае, то они абсолютно не любят сладкие жидкости. 

3/8 Должен ли миксолог обладать совершенным нюхом и различать особенности вкусовых оттенков, как сомелье?

Всенепременно. Единственный природный дар, который необходим миксологу, – это профессиональное обоняние. Для него это как компас, чтобы правильно прокладывать маршрут к нужному вкусу и аромату. В противном случае миксолог будет вынужден создавать вкусы методом проб и ошибок, количество которых сделает его деятельность крайне затратной и продолжительной во времени. 

При этом миксолог жидкостей для электронных сигарет может спокойно работать миксологом коктейлей и кальянных смесей. Скорость, с которой миксолог может создать 25 новых вкусов, в разы выше, чем в любой другой индустрии.

4/8 Как придумывают новые вкусы жидкостей для электронных сигарет?

Новый аромат – суть творческий акт, и когда идея уже ясна – остается только подобрать правильные ароматизаторы, пропорции и совокупность которых повторяют искомый профиль. За редким исключением интересный вкус может быть создан случайно, в ходе необычного эксперимента, как в свое время были открыты множество химических элементов. 

5/8 Отличается ли качество жидкостей для электронных сигарет в России и за рубежом?

Разница во вкусе, но вкус — понятие, о котором не спорят. У каждой нации свое восприятие вкусов. В американских сладостях больше сахара, они ярче по вкусу, у них в принципе все продукты содержат большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и прочих усилителей вкуса. Поэтому в американских жидкостях количество ароматизаторов в среднем больше, чем в российских. Потому что люди, которые и для которых все это разрабатывали, привыкли к очень яркому вкусу. Россияне, на мой взгляд, более тонко воспринимают вкусы, и поэтому количество ароматизаторов обычно меньше. 

А если говорить о качестве зарубежной и российской жидкостях, то здесь все зависит от компании. Мы, например, производим всю нашу продукцию в максимально чистых условиях. Не могу сказать, что они очень близки к фармацевтике, но эти стандарты выше, чем пищевые. 

Как в Америке вы можете встретиться с жидкостями, которые сделаны, скажем так, в не очень хороших условиях, так и в России. Просто обычно для России жидкости, которые доходят из Америки или из Малайзии — это жидкости крупных компаний, которые уже вышли на тот уровень, который позволяет сделать максимально качественный, безопасный и вкусный продукт. Это зависит именно от отношения производителя к качеству. К сожалению, у нас не все производители уделяют столько же внимания качеству. Не только в России есть такая проблема, но и за рубежом.

6/8 Как выбрать жидкость для электронной сигареты без риска отравиться?

В жидкостях не должно быть различных примесей. Она должна быть сделана строго из пищевого глицерина и пропиленгликоля. Это важный момент, потому что если говорить про некоторых китайских производителей, то они, к сожалению, иногда используют технические глицерин и пропиленгликоль. 

Самое главное – это покупать жидкость в хороших магазинах. Я не хочу рекламировать какие-то конкретные сети или говорить, что нельзя «покупать жидкости в маленьких ларьках», потому что иногда некоторые ларьки бывают очень хорошими. Но вероятность встретиться с низкокачественной продукцией в сетевых магазинах гораздо меньше, потому что все дистрибьюторы очень трепетно относятся к своей репутации и к качеству жидкости. С вероятностью 99% товар прошел проверку, некоторые сети даже каждую жидкость проверяют на спектрометрах – смотрят количество и качество никотина.

Никотин бывает разной чистоты. Обычно в жидкостях используют 97%, но у нас берут никотин 99,7%. Если производители используют никотин такой степени очистки, то проблем при правильной дозировке быть не должно. 

7/8 Насколько вредно работать миксологом жидкостей для электронных сигарет?

Если правильно организовать свое рабочее место, установить вытяжку, например, и правильно организовать рабочее время, последствий быть не должно.

Однако, если длительно воздействовать на рецепторы ароматическими компонентами, в том числе готовыми ароматизаторами, притупляются вкусовые ощущения, возможен дискомфорт во рту – обычно язык немеет или пощипывает. Тогда нужно остановиться и выделить минутку, чтобы рецепторы отдохнули. Время восстановления может быть разным. Можно прополоскать рот водой, чтобы избавиться от каких-то механически присутствующих ароматизаторов. Дальше — только время.

Нельзя исключать, что эта работа может быть вредной. При смешивании различных ароматизаторов могут возникать новые вещества, неизвестно, как они могут повлиять на здоровье. А миксолог стоит, грубо говоря, «на передовой» при опробовании вкусов. Где-то переборщил с ароматизаторами — сильный удар по рецепторам. Могут возникать различные воспалительные процессы. Например, глоссит — воспаление слизистой языка.

Это небезвредная профессия. Не исключены побочные эффекты. Но когда продукт доходит до конечного потребителя, там присутствует уже выверенный ароматизатор. В нашем случае проводятся исследования, что конечный продукт безопасен. Но до этапа исследований и до этапа подтверждения безопасности, миксолог работает абсолютно по своему наитию: он не знает, что получилось и какая точно концентрация.

8/8 ​Можно ли самому миксовать жидкость для электронных сигарет?

Конечно да, при этом можно креативить, но если нет желания – то информацию об удачных рецептах можно почерпнуть из множества тематических пабликов и форумов. Главное, приобретать компоненты в проверенных местах, желательно сетевых шопах, чтобы быть уверенным в качестве. 

Для правильного миксования по рецептам нужно просто уметь переводить % в объемы. При этом надо понимать, что повторить заводскую жидкость маловероятно, так как при производстве используется специальное оборудование, процедуры выдержки, а также первичное сырье напрямую от поставщиков.