9 вопросов о Второй мировой
1 сентября 1939 года началась самая страшная война в истории человечества. Эксперты TheQuestion отвечают на несколько наиболее распространённых вопросов о ней.
9 вопросов
1. Правда ли, что в школах в некоторых западных странах события Второй мировой войны преподают иначе?2. Где Германия нашла средства для ведения Второй мировой войны, если сама совсем недавно пережила разгромное поражение в Первой мировой?3. Какое настроение царило в германском обществе после поражения во Второй мировой войне?4. Какие книги и фильмы о Второй мировой войне стоит прочитать и посмотреть?5. Почему во Второй мировой массово не использовали химическое оружие?6. Почему Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор после Второй мировой войны?7. Можно ли сказать, какая часть евреев-граждан Германии перед Второй мировой войной идентифицировала себя именно как евреев, а не просто как граждан Германии?8. Что почитать, чтобы разобраться в событиях Второй мировой войны и заполнить позорные пробелы в школьных знаниях?9. Образы каких немецких национальных героев использовала нацистская пропаганда во время Второй мировой?

В одном из лучших музеев Второй Мировой в США (в Новом Орлеане) можно наблюдать крайне характерный подход: никакой лжи, типа взятия Берлина дивизией американской армии, там нет, но акценты расставлены совершенно иначе, чем мы привыкли – высадке в Нормандии посвящено несколько больших интерактивных залов со всеми подробностями, а Сталинградской или Курской битвам – маленькие стенды с некрупным текстом.

В итоге посетивший музей американец запомнит, конечно, только подвиги США и союзников на тихоокеанском фронте и после D-Day, но никакого негатива в адрес СССР или прямого вранья не услышит.

2/9 Где Германия нашла средства для ведения Второй мировой войны, если сама совсем недавно пережила разгромное поражение в Первой мировой?

Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, но к моменту перемирия 11 ноября 1918 года на ее территории не было ни одного вражеского солдата. По условиям «мира» она потеряла часть территории и природных богатств, иностранные рынки и т.д. (об этом подробно написано в моей книге «Вторая мировая: война, которой не могло не быть»), но сохранила большую часть природных богатств, промышленный, научный и технический потенциал и, главное, людей, готовых на любые жертвы ради страны.

Англичане и американцы давали Германии кредиты — чтобы она могла выплатить репарации Франции и Англии (англичане вскоре от репараций отказались, американцы даже не претендовали) и чтобы немцы могли покупать английские и американские товары. (Отсюда всякие сказки про то, как Англия и США «выращивали» Гитлера — это недостойно внимания.) США хотели, чтобы Германия выплатила репарации Франции и Англии, потому что в свою очередь рассчитывали получить хотя бы часть военных долгов — от тех же Франции и Англии.

Самую тупиковую политику выбрала Франция. Она хотела получить от Германии репарации, но еще больше хотела ослабить германскую экономику как своего главного конкурента. Немцы говорили: «Дайте нам заработать, чтобы мы могли заплатить». Французы не давали заработать и требовали заплатить. В итоге, под нажимом США и Англии, им пришлось занять более разумную позицию.

Поражение Германии в Первой мировой войне ни по характеру, ни по масштабам не сравнимо с поражением во Второй мировой войне.

3/9 Какое настроение царило в германском обществе после поражения во Второй мировой войне?

После поражения Фашисткой Германии во Второй мировой войне в немецком обществе произошел социальный раскол «дети против отцов». Весь мир осуждал недавние разрушения, нанесенные Германией, осуждал нацизм, нацистов, сторонников этого режима. Немецкие дети росли и слышали это, становились свидетелями Нюрнбергского процесса, фактов, сыпавшихся на них отовсюду: СМИ, школа, университеты. И дети стали осуждать своих родителей, воевавших на стороне Третьего Рейха, как они могли «нести зло» или хотя бы допустить это. Многие представители немецкой молодежи отказывались от своих родителей с военным прошлым, выходили на пацифистские демонстрации.

4/9 Какие книги и фильмы о Второй мировой войне стоит прочитать и посмотреть?
5/9 Почему во Второй мировой массово не использовали химическое оружие?

Про это много писал Альберт Шпеер, до войны личный архитектор Гитлера, а во время - его министр вооружений (28 глава "Воспоминаний")

Смысл примерно такой:

В конце осени 44-го Гитлер назначил комиссара по производству противогазов, вроде как из опасений химатак на немецкие города - их стали делать до 2,3 млн штук в месяц. При этом, похоже, речь шла об использовании химоружия именно немецкими войсками, в распоряжении Гитлера был газ "табун", который по идее не могли остановить даже все современные противогазы.

Многие сторонники фюрера предлагали газ использовать, и сам он начал вслух размышлять об использовании газа на Восточном фронте, считая, что союзники не будут против приостановки наступления Советской армии таким способом. Предложение не вызвало энтузиазма, а 11 октября в бомбардировках пострадала немецкая химпромышленность, и выпуск "табуна" остановился. Впрочем, существовал невыполнимый приказ Гитлера о запрете прекращения производства отравляющих газов.

Сам Шпеер, кстати, пишет, что уже в самом конце войны, разочаровавшись в Гитлере - особенно после приказа об уничтожении немецкого производства на оставляемых при отступлении территориях - разработал план покушения на фюрера и планировал запустить "табун" в систему вентиляции гитлеровского бункера. Но охрану усилили, а систему вентиляции изменили.

6/9 Почему Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор после Второй мировой войны?

Несмотря на то, что договора нет, Россия и Япония не находятся в состоянии войны. Фактически эта война закончилась одновременно со Второй Мировой - 2 сентября 1945 года, когда представители Токио подписали акт о безоговорочной капитуляции. А формально состояние войны между СССР и Японией завершилось в 1956 году, когда была подписана Московская декларация о мире. Только после ратификации этого документа между двумя странами были восстановлены дипломатические отношения. Это позволило начать торговые контакты, а главное - дало возможность начать переговоры о мирном договоре.

И вот тут есть проблема, которую не могут решить уже 60 лет. Дело в том, что в 1951 году в Сан-Франциско был подписан документ, формализующий окончание Второй Мировой войны и закрепляющий геополитическое деление на Дальнем Востоке. С одной стороны документ подписали проигравшие японцы, с другой - члены антигитлеровской коалиции. Однако СССР отказался подписывать эту бумагу, ссылаясь на то, что к конференции не были допущены представители КНР, наиболее пострадавшей от японцев.

На самом деле советские представители не могли согласиться с территориальным делением, предложенным в документе. По условиям еще военного Ялтинского соглашения 1945 года (когда Сталин, Черчилль и Рузвельт договаривались о будущем послевоенном устройстве мира), СССР согласился вступить в войну с Японией через несколько месяцев после окончания боевых действий в Европе. За это Москва в последствие должна была "получить" значительную территориальную компенсацию в виде Южного Сахалина (отторгнутого японцами от России еще в 1905-м) и Курильских островов.

Мирный договор, представленный на конференции в Сан-Франциско, не подтверждал эти территориальные договоренности.

Так что последние полвека (даже больше) японцы и русские решают, по праву ли Москва управляет Сахалином и Курилами. Токио требует переговоров, наш МИД настаивает, что тут и говорить не о чем.

Теоретически мы правы: Ялтинская декларация - серьезный международный документ, положения которого требуют исполнения (до иного согласованного решения). Именно так - по итогам Ялты и Постдама и без мирного договора - СССР получил в собственность Калининградскую область и Клайпеду, а Польша - Гданьск и окрестности.

7/9 Можно ли сказать, какая часть евреев-граждан Германии перед Второй мировой войной идентифицировала себя именно как евреев, а не просто как граждан Германии?

Трудно ответить на вопрос, по ряду причин:

1) нет статистики, соц. опросов на данную тему, то бишь нет реальных цифр

2) По состоянии на межвоенную эпоху среди немецких евреев, понятие "еврейство" было понятием либо религиозным, либо научным.

3) Что доподлинно известно немецкие евреи были в подавляющем большинстве ассимилированными, исповедовавшие реформистский (консервативный по нашим меркам) иудаизм и идентифицировали себя "Немцами Моисеевого закона".

4) Евреями так таковыми могли считать те, кто прежде всего являлись сионистами или не выходили из ортодоксального иудаизма. Это могли быть либо "коренные" немецкие евреи, либо евреи, которые приехали из Польши.

5) По состоянию на 1939 г. практически все сионисты уехали в Эрец-Исраэль. То есть в Германии осознанных, национально-ориентированных евреев не осталось.

Из этого всего можно сделать вывод: большая часть немецкого еврейства питала иллюзии, что они такие же граждане Германии, как и немцы и что таковыми их воспринимают немцы и НСДАП в частности. Еврейская самоидентификация имела место быть у ортодоксов, которые не являлись большинством.

8/9 Что почитать, чтобы разобраться в событиях Второй мировой войны и заполнить позорные пробелы в школьных знаниях?

Лиддел Гарт, "Вторая мировая война".

Конечно же это книги историка Алексея Исаева.

"От Дубно до Ростова", "Дубно-41", "Берлин 45-го", "Операция "Багратион". Он часто выступает и участвует в телепроектах (один из них посмотреть можно здесь: vk.cc)

Андрей Кузнецов, серия "1418 дней Великой войны"

Мемуары Жукова, Рокоссовского, Конева, Гудериана, и других.

Дж. Фуллер, "Вторая мировая война: стратегический и тактический обзор"

Ричард Эванс, трилогия "Третий Рейх"

Артем Драбкин, все его серии "Я дрался..." и другие его книги.

Всё этого достаточно даже слишком.

9/9 Образы каких немецких национальных героев использовала нацистская пропаганда во время Второй мировой?

Естественно, нацисты ссылались на Фридриха Барбароссу – не зря же «план Барбаросса»? Это германский император, один из руководителей крестовых походов. Про него есть легенда – и она использовалась – что где-то там он спит, и в нужный момент выйдет. Ссылались они на Арминия – вождя германцев, который разбил римлян. Якобы, он тоже где-то спит.

Ссылались даже на Флориана Гайера – рыцаря, в 1525 году примкнувшего к крестьянскому восстанию и ставшего одним из его руководителей. Даже была СС-овская часть его имени. Привлекало нацистов то, что он – народный герой. Я не утверждаю, что это был мэйнстрим, но они играли и в эти игры.

Естественно, они ссылались на прусских полководцев, на времена сопротивления Наполеону. На Первую мировую войну они сплошь ссылались – Гельмут фон Мольтке, Пауль фон Гинденбург считались национальными героями.