«По утрам я пью кофе со слоном»
Где у слона безопасная зона, как конфликт с Украиной мешает работать и зачем нужно дуть в хобот — о буднях в слоновнике и секретах профессии рассказывает кипер по слонам Московского зоопарка Ренат Джумагалиев в новой серии TheQuestion «Рабочие моменты».
7 вопросов
1. Чем занимается кипер по слонам?2. Как стать кипером по слонам?3. Почему работать со слонами — это круто?4. Что киперы знают от слонах, чего не знают другие?5. Правда, что слоны — самые опасные животные?6. Как вести себя киперу, если слон сбежит или нападет?7. Как политика влияет на слонов в Московском зоопарке?

Кипер — это смотритель, примерно то же самое, что смотрители в музеях, но только мы охраняем нашу коллекцию животных. Мы все о них знаем, заботимся, кормим, отвечаем за состояние их здоровья. Но не только здоровья — я со своими слонами общаюсь, провожу тренинги, учу их выполнять команды. Мой день в зоопарке начинается с того, что я беру пару яблок и иду здороваться со своими подопечными. В это время я обязательно провожу визуальный осмотр, чтобы понять, как слоны себя чувствуют, нет ли у них травм. Далее мы перегоняем слонов из вольера в вольер, чтобы как следует провести уборку, после чего происходит кормление. А после обеда мы проводим тренинг — вместе со всем семейством повторяем команды. Вечером слоны становятся более активными, поэтому на ночь мы им заготавливаем много корма. А когда многие сотрудники уходят домой, у меня начинается не самая приятная, но важная часть работы — бумажная. Даже в нашей профессии нашлось место писанине и заполнению журналов. 

2/7 Как стать кипером по слонам?

Часто люди приходят в эту профессию из совершенно других областей, я по профессии повар, в свое время помогал знакомым открывать ресторан, но в итоге они меня кинули на деньги, и я какое-то время сидел без работы. Потом моя мама, которая работает в техническом отделе Московского зоопарка, предложила попробовать поработать в слоновнике, на время, конечно. И вот я уже восемь лет этим занимаюсь. Специального учебного заведения для этого нет. Обычно люди осваивают близкие специальности — зооинженерия и зоология, например. Но там их больше учат работать с сельскохозяйственными животными, а слон все-таки из мира дикой природы. Поэтому это постоянное самообразование. Стараешься больше узнать о слонах — читаешь, находишь специальную литературу, но больше всего опыта получаешь от общения с теми, кто уже этим занимается, как от российских специалистов, так и зарубежных коллег. Информации, кстати, не очень много. Например, раньше в зоопарках работали по азиатской методике, она довольно жесткая по отношению к слонам — к животным могли применять насилие, чем-то накачивать, чтобы они были более управляемыми и спокойными. Поэтому сейчас мы разрабатываем свои методики, более гуманные, и учимся всему на ходу. 

3/7 Почему работать со слонами — это круто?

Многие люди восхищаются этой профессией, хотя обычно никто сначала не верит, когда я рассказываю, чем занимаюсь. Говорят: «Да ладно, нереально!». Но кто-то же должен это делать, пусть это буду я. Благодаря своей профессии я объехал полмира, меня часто показывают по телевизору. Так как в нашей сфере еще мало разработок и программ по работе с этими животными, есть поле для новаторской деятельности — чем я регулярно занимаюсь, придумываю и пишу какие-то программы, методики.

А еще животные не предадут и не кинут, как люди. Да, поведение слона тоже не всегда предсказуемо, но в целом он понятнее для человека. Если он тебе доверяет — он сам тебе покажет, чего хочет, чем недоволен. Более того, слоны даже сами подходят и подают тебе ногу, если она болит, в общем, демонстрируют свой недуг, просят о помощи.

Единственный человек, который считает, что я занимаюсь какой-то фигней, — это мой старший брат. Он почему-то всех этих доводов не понимает, хотя ему и мама моя, и супруга объясняют, что я — крутой чувак. Вообще я мечтаю открыть в России парк слонов, за границей есть много таких, чем мы хуже? Это можно развить, как полноценный бизнес — с зоной отдыха и отелями. 

4/7 Что киперы знают от слонах, чего не знают другие?

Во-первых, слоны не боятся мышей, не знаю, кто еще верит в этот миф. Еще слоны общаются при помощи запахов. Когда я вхожу, они меня узнают и нюхают, а потом у нас есть такая традиция, что они вытягивают хоботы, и я им туда дую. Незнакомым людям они такого не позволят. Слоны любят кофе. Наш самец иногда делит со мной этот утренний ритуал. Когда мы с коллегами утром варим кофе, и что-то остается, я наливаю это в биоразлагаемый стаканчик и кидаю ему. 

Режим слона немного отличается от режима человека, более активными они становятся после шести часов вечера. Ночью тоже иногда ведут себя неспокойно, иногда, когда я оставался ночью в слоновнике, то слышал странные звуки от них, как будто они переговариваются и хохочут.

Тех слонов, которых вы видите в цирках, особенно в Азии, в Таиланде, скорее всего, бьют и плохо с ними обращаются. Там до сих пор жива методика жестокого обращения. Поэтому мы очень рады тому, что в России слонов в цирках почти не осталось. 

5/7 Правда, что слоны — самые опасные животные?

Да, это опасные животные. Опасность в их массе тела. Справиться с этим мне, как ни странно, помогает мысль, что каждый рабочий день может быть последним, с этой мыслью я каждое утро еду на работу. Она как-то аккумулирует мои силы и позволяет не совершать ошибок. Смерть кипера — всегда вина самого кипера, у слона нет цели вам навредить. Мы работаем со слонами в защищенном контакте — не заходя к ним вольер, но правила все равно есть. Во-первых, нужно держать дистанцию со слоном, я всегда должен видеть, где его хобот. Во-вторых, нужно быть максимально осторожным, я же понимаю, что меня ждут дома.

У слона есть критический возраст от 17 до 25 лет, никто не знает, что ему придет в голову — в этом возрасте ему наиболее любопытно, все, что есть вокруг. В это же время самцы проверяют свою силу, а у самок может подскочить гормональный фон, и они могут неожиданно напасть, даже могут задавить из любви, так сказать, во время прилива нежности. 

6/7 Как вести себя киперу, если слон сбежит или нападет?

Мы работаем над созданием таких методик, проводим эксперименты, и уже есть кое-какие наработки. Первым делом кипер должен постараться не впадать в панику, не кричать. Также нужно помнить, что слон не может поставить ногу дальше своей головы. Именно из этого мы исходили в одном из экспериментов — кипер должен занять положение у стены, желательно в углу и максимально впечататься в стену. Таким образом, у него будет некая безопасная зона, куда слон не сможет наступить, потому что ему будет мешать голова. Дальше можно звать на помощь или ждать, когда слон на что-либо отвлечется и, перекатываясь из угла в угол, добраться до двери, чтобы выйти.  

7/7 Как политика влияет на слонов в Московском зоопарке?

Дело в том, что в нашей профессии очень важен обмен опытом. Мы постоянно должны встречаться с зарубежными коллегами, чтобы делиться разработками. И, например, русско-украинский конфликт 2014 года нам в этом очень мешает. Мне сейчас легче съездить в Азию, чем к моему хорошему приятелю и высококвалифицированному киперу на Украину. Для того, чтоб организовать эту поездку, раньше необходимо было просто договориться о визите, а сейчас это длинная и сложная система — необходимо сделать запрос, причем через посольство, получить разрешение, доказав, что едешь исключительно в рабочих целей и не несешь никакого вреда государству. Нужно подготовить множество подтверждающих бумаг и ждать согласования.