Пользователи TheQuestion берут интервью у Олега Кашина
Один из самых влиятельных независимых публицистов отвечает на вопросы о российской политике, Иосифе Бродском, будущем Крыма и о том, когда русский народ взбунтуется.
9 вопросов
1. Что будет с Крымом после ухода Путина?2. Почему русские с пренебрежением относятся к другим русским заграницей и стараются друг друга избегать?3. Какие политические силы поддерживал бы сейчас Иосиф Бродский?4. Как Россия может восстановить монархию?5. Какой нужен курс доллара, чтобы охранники, кассиры в "Ашане" и пенсионерки пошли на Кремль?6. Как разговаривать с родственниками, которые узнают новости из телевизора и поддерживают Путина, если ты придерживаешься оппозиционных взглядов?7. Что могло бы стать настоящей скрепой для российского общества?8. Почему в кабинете любого начальника висит портрет главы государства?9. В чем логика власти в отношении Васильевой: с одной стороны, сделать ее козлом отпущения, делать репортажи по ТВ и обсуждать в Госдуме, а потом отпустить?

Скорее всего, ничего нового не будет. То есть будет, как сейчас, Крымский федеральный округ России, недовольство Украины и сдержанная позиция Запада - переговорный процесс на десятилетия, который ничем не закончится.

А если в варианте какого-то экшна - ну хорошо, представим, что в России к власти пришел идеальный либерал, он отменяет все решения о включении Крыма в состав России, извиняется перед Украиной, выводит войска и все такое прочее. При выводе войск половина оружия где-то теряется, в Крыму обнаруживаются отмороженные сторонники России, готовые защищаться от Украины, сначала мелкие столкновения, потом война, теракты, беженцы и какая-то совсем грустная история на десятилетия. Ну и миф об Аксенове и Поклонской, во времена которых Крым, как будут считать крымчане будущего, пережил свой расцвет. Ничего хорошего, в общем.

2/9 Почему русские с пренебрежением относятся к другим русским заграницей и стараются друг друга избегать?

Простите за конспирологию, но я считаю, что это результат сознательной политики власти - и советской, и постсоветской. Когда на протяжении десятилетий в любой компании гарантированно будет стукач - как вы считаете, это располагает к открытости и общительности? Или тролли в соцсетях, они ведь не для того существуют, чтобы кого-то в чем-то убеждать, а чтобы просто уничтожать саму возможность дискуссии - когда я не понимаю, кто передо мной, живой оппонент или провокатор на зарплате, это демотивирует, спорить не хочется вообще.

Вот за границей я вижу русского. Кто он - мент, вице-губернатор, эфэсбешник, менеджер госкорпорации? Я и в России не поспешу бросаться к нему с объятиями. Опыт приучил нас быть сдержанными и замкнутыми - ну да, можно считать это национальной особенностью, вот такие мы, такая у нас русская душа.

3/9 Какие политические силы поддерживал бы сейчас Иосиф Бродский?

Я не знаю, как бы вел себя он, если бы не умер, но я бы хотел его видеть депутатом Госдумы от Единой России, ведущим ток-шоу на Первом канале, колумнистом Изаестий и лучшим другом Новороссии, то есть воплощением всех качеств, ненавидимых теми, кто сегодня считает Бродского своим партийным (или тусовочным) поэтом и героем. Есть такие резонеры в фейсбуке - знаете, которые все время к чему-то призывают или заламыват руки по всем поводам. Почему-то они все любят Бродского. И вот я бы очень хотел, чтобы он вел себя так, чтобы эти люди постоянно были от него в ужасе - как они сейчас в ужасе от Лимонова.

4/9 Как Россия может восстановить монархию?

Самым легким способом восстановить монархию, была бы коронация Путина - это не настолько фантастично, как кажется, в ХХ веке были прецеденты, причем не только Бокасса в Центральноафриканской республике, но и, например, король Зога в межвоенной Албании, да и Сапармурат Ниязов на каком-то этапе рассматривал возможность провозглашения себя шахом, и единственное, что его остановило - недовольство влиятельных туркменских родов, которых в России, как мы знаем, нет.

Все известные идеи восстановления монархии, будь то возвращение династии Романовых в виде известного князя Георгия, приглашение английского принца Филиппа (идея Станислава Белковского) или, как в девяностые предлагали авторы "Советской России", приглашение стать правящей династией потомкам маршала Жукова - это все не очень реалистично, а вот царь Путин - почему бы и нет.

5/9 Какой нужен курс доллара, чтобы охранники, кассиры в "Ашане" и пенсионерки пошли на Кремль?

Здорово ли в КНДР или в Туркмении люди ходят на Кремль? Нет, люди ходят на Кремль в странах типа Украины или Киргизии, где и свободы побольше, и оппозиция в парламенте, и независимые СМИ, и независимые от власти олигархи, и много чего еще. В диктатурах люди на Кремль не ходят, в диктатурах революцией становится очередной парадный митинг с участием Чаушеску, а решающая роль в превращении такого митинга в революцию принадлежит соратникам самого Чаушеску, а не пенсионеркам.

6/9 Как разговаривать с родственниками, которые узнают новости из телевизора и поддерживают Путина, если ты придерживаешься оппозиционных взглядов?

Очень часто родственник, смотрящий телевизор, становится для многих носителей «оппозиционных взглядов» единственным каналом, связывающим его с миром за пределами круга единомышленников. Пользуйтесь этой возможностью - спрашивайте, что он думает и чувствует, попробуйте понять, в чем он прав, а в чем нет. Меньше самоупоения, больше понимания. Конечного знания не существует, а если и существует, то вряд ли именно вы его носитель. Пусть этот родственник поможет вам сделать вашу картину мира хотя бы стереоскопической - это в любом случае очень полезно, а кто прав и кто неправ, покажет будущее.

7/9 Что могло бы стать настоящей скрепой для российского общества?

Я уже года два или даже больше сооружаю эту скрепу в своих текстах - мне кажется, общество может объединить консенсус по поводу того, что власть как в советские, так и в постсоветские времена была враждебной силой по отношению к народу, всячески ему вредила и эксплуатировала его. Если шире, то было бы здорово научиться воспринимать историю России не как «мы победили Гитлера» или «мы ввели войска в Прагу», а «мы восставали против них в Тамбове и Новочеркасске, а они сажали нас в Магадан». История народа и история государства - это две разные истории. Вот я бы ориентировался на такую, как вы говорите, скрепу.

8/9 Почему в кабинете любого начальника висит портрет главы государства?

Ну, многим старинным традициям на поверку оказывается чуть меньше лет, что можно было бы считать. Я помню по детству, как в кабинетах висели портреты Горбачева - сначала без пятна, потом с пятном, а потом они куда-то исчезли вообще, но что еще интереснее - они исчезли из продажи. А лет через семь-восемь в продаже, в книжных магазинах появились портреты Ельцина, и портреты Путина появились сразу же, как только он стал и.о. Я думаю, такими вещами несложно управлять - если президент хочет, чтобы его портреты везде висели, то они будут висеть, а если ре хочет, то не будут. Путин хочет.

9/9 В чем логика власти в отношении Васильевой: с одной стороны, сделать ее козлом отпущения, делать репортажи по ТВ и обсуждать в Госдуме, а потом отпустить?

Вы так спрашиваете, как будто в этой системе координат нет оси «время». Очевидно, со временем поведение государства в этой истории менялось. Сначала оно явно хотело устроить показательный разгром сердюковского ведомства, потом, вероятно, в результате какого-то торга козой отпущения сделали Васильеву, потом что-то изменилось и государство принялось ее спасать. Васильеву сначала мочили по-настоящему, потом это стало фарсом - то ли дело в смене общего настроения во власти (типа сейчас не время обижать своих, а то всем и так тяжело), то ли просто, как часто бывает, реализация плана столкнулась с реальностью и план решили скорректировать - ну вот вмешалась сила трения, буквально.