«Спутник-1». Начало космической эры
60 лет назад – 4 октября 1957 года – СССР запустил в космос первый в истории искусственный спутник Земли под названием «Простейший спутник-1». «Бип! Бип!» – зазвучали его позывные. Так началась космическая эра человечества.
4 вопроса
1. Зачем конструкторы выбрали для «Спутника-1» форму шара?2. Как СССР смог обогнать США и запустить первый искусственный спутник Земли?3. Что произошло в космической индустрии после запуска «Спутника-1»?4. Как в культуре отразился запуск «Спутника-1»?

Первым спутником по плану должен был стать тот спутник, который у нас стал третьим – в виде конуса. Это большой тяжелый спутник с большим научным прибором. 

Но научные приборы не были готовы к дате запуска, поэтому Сергей Павлович Королев решил первым запускать так называемый простейший спутник – «ПС-1». Это сфера, состоящая из состыкованных вместе полусфер, с питанием, радиопередатчиком внутри и тремя большими антеннами. Для спутника безразлично, квадратный он, кубически или сферический. Сфера была достаточно простой и эстетически красивой. Кроме того, спутник-сфера давал одинаковую освещенность со всех сторон во время полета, что можно было удачно использовать при оптическом наблюдении во время полета. Вот и все причины.

2/4 Как СССР смог обогнать США и запустить первый искусственный спутник Земли?

Дело в том, что у нашего «Спутника-1» была очень большая масса – 83,6 кг по сравнению с 1,5 кг американского авангарда или спутника Explorer весом 30 кг. Поэтому мы использовали для запуска мощную баллистическую ракету Р-7, которая к этому моменту была создана. Американцы тогда еще не занимались такими ракетами. У нас ракеты были приоритетны в военном отношении, в отличие от США, которые ориентировались на свои стратегические бомбардировщики. Именно поэтому был задан параметр ракеты, которая должна вести очень большой груз, а это был уже почти готовая космическая ракета, которую оставалось запустить в нужном направлении в космос.

Первенство СССР было определено тем, что мы располагали именно военным образцом межконтинентальной ракеты. Можно сказать, что у нас были более передовые технологии, потому что создать большую ракету несколько сложнее, чем простую. В ракетных технологиях мы обгоняли США и до сих пор находимся на высоком уровне. Другое дело, что мы сильно отстаем по полезной нагрузке, то есть начинке спутников. Разрыв наметился как раз где-то через 6-7 лет после запуска первого спутника. 

После первого этапа исследований возможностей космической техники СССР и США резко разошлись в направлениях технического развития. СССР в большом количестве разрабатывал тяжелые ракеты, чьи прямые потомки до сих пор применяются, и мы запускали много короткоживущих спутников низкого качества. А у США ракеты были намного слабее, поэтому они пытались технически уменьшить свою массу за счет качества приборов, нагрузить их наибольшей полезной отдачей, и США это удавалось. Кроме того, они приложили очень много усилий к тому, чтобы продлить время жизни спутника, на что мы практически не обращали внимания. До последнего времени у нас спутники жили очень мало – год или полтора, притом что нормальный срок жизни спутника составляет 15 лет.

Мы были первыми, но США оказались более эффективными в использовании космической техники и качестве полезной нагрузки. Сейчас мы их нагоняем за счет того, что используем уже западные наработки. Фактически мы делаем корпуса, а вся начинка для большинства спутников идет с Запада.

3/4 Что произошло в космической индустрии после запуска «Спутника-1»?

Полет первого спутника Земли ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между Советским Союзом и США.

Интересно, что на спутнике не было никакой научной аппаратуры, слежение за его радиосигналом (радиопередатчик вещал в диапазоне 20 МГц и 40 МГц, то есть следить за ним могли и обычные радиолюбители) и анализ его характера давал много полезных результатов. Так группа ученых из Швеции проводила измерения электронного состава ионосферы, опираясь на эффект Фарадея, гласящий об изменении поляризации света при прохождении его через магнитное поле.

Также группа советских ученых из МГУ разработала методику наблюдения за спутником с точным определением его координат. Наблюдение за данной эллиптической орбитой и характером ее поведения позволили определить плотность атмосферы в области орбитальных высот. Неожиданно повышенная плотность атмосферы в указанных областях подтолкнула ученых к созданию теории торможения спутников, что внесло свою лепту в развитие космонавтики.

Кстати, именно запуск «Спутника-1» вынудил США создать НАСА ( 29 июля 1958 года)!

О наиболее важных событиях в истории освоения космоса можно узнать, посетив сайт (скрин ниже) замечательного (моего любимого) арт-проекта «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС».

4/4 Как в культуре отразился запуск «Спутника-1»?

Запуск первого спутника стал значимым событием не только для развития космических разработок. О спутнике говорили во всем мире, писали во всех газетах, и конечно выпустили марки и открытки, посвященные запуску.

О «Спутнике-1» было снято несколько художественных фильмов:

«Спутник над планетой» — 15-минутный советский документальный фильм, выпущенный ЦСДФ в 1957 году.

«Укрощение огня» — советский фильм 1972 года, снятый по мотивам биографии конструктора ракет С. П. Королёва и других конструкторов авиационной и ракетной техники.

«Мурзилка на спутнике» — советский мультипликационный фильм 1960 года, режиссёров Евгения Райковского и Бориса Степанцева, композитор — Никита Богословский. Один из четырёх мультипликационных фильмов о приключениях специального корреспондента Мурзилки, посвящён теме освоения космического пространства.

«Октябрьское небо» (October Sky) — американский фильм 1999 года режиссёра Джо Джонстона. В основу сюжета положена реальная история Хомера Хикэма, сына шахтёра, который, будучи подростком, под впечатлением от запуска советского спутника решил построить ракету.

В 1958 году в честь запуска «Спутника-1» поставили памятник у станции метро «Рижская». Скульптура представляет собой рабочего, поднявшего в руке первый искусственный спутник Земли. На постаменте памятника надпись: «Создателям первого спутника Земли. 1957 год» Автор – Семен Яковлевич Ковнер.

Также благодаря запуску «Спутника-1» слово Sputnik стало употребляться в иностранных языках без перевода, что приятно. Хотя сначала его называли как Satellite.

А еще в Берлине живет диджей под псевдонимом Sputnik One, так что можете сегодня попрыгать под его миксы в честь 60-летия запуска «Спутника-1». 

Если прыгать под техно – это не ваше, то послушайте песню американского кантри-музыканта Джерри Энглера: