Вам не нужен новый айфон
Выбери смартфон. С двойной камерой и оптическим зумом. С большим дисплеем и новейшим процессором. Сделай селфи. Загрузи в инстаграм. Лайки. Репосты. Ты все равно не заполнишь пустоту внутри.
7 вопросов
1. Почему мы стали зависимыми от смартфонов?2. Почему вокруг iPhone сложился культ?3. Почему Apple давно не представляла ничего принципиально нового?4. Есть ли смысл в погоне за техническими новинками?5. Как преодолеть зависимость от смартфона?6. Как вы отказались от смартфона?7. Можно ли прожить в современном мире вообще без смартфонов?

Многие помнят те времена, когда Nokia выглядела как утюг, а у них был слоган: «Nokia. Сonnecting people». Тогда была шутка: «Nokia. Сonnecting people, disconnecting family». Когда социологи рассуждают о смартфонах, как о части нашей современности, то всегда говорят о разрушении старых связей и формировании новых. Идея того, что смартфоны разрушают привычные нам рутинные социальные связи, довольно сильна в социологии. Если мы посмотрим на недавнюю работу Radical Technologies: The Design of Everyday Life, там как раз воспроизводится стандартный миф о том, что смартфоны уничтожают привычную нам повседневность. Этот миф берется из Хайдеггера, из социологической традиции мышления о повседневности. Хайдеггеровская логика такова: граница между близким и далеким – фундаментальная граница, которая создает наш социальный мир. Смартфон делает близким все то, что пространственно от нас удалено. Смартфон – это механизм, который позволяет вам не находиться там, где вы находитесь. Вы открываете смартфон – и все, вы больше не в этой точке времени, в которой существует ваше физическое тело, а совсем в других локациях. Хайдеггер, конечно, не знал о смартфонах, для него абсолютным злом было телевидение. Что бы он сказал о смартфонах – страшно подумать.

Такого рода развитие технологий – лишение человека основ. В мире, где нет ничего далекого, нет ничего близкого. В мире смартфонов все в равной степени и не далекое, и не близкое. Антиутопия недалекого мира, воплощением которой являются не только смартфоны, но и планшеты, и прочие гаджеты, которые изначально были средствами связи, а потом постепенно стали представлять из себя инструмент разрушения повседневности. Это один способ смотреть на смартфоны, распространенный в социологии. С этой точки зрения, смартфоны стали лишь еще одним витком эволюции в этом процессе разукоренения повседневности, который начался гораздо раньше. Поэтому нам необходимо совершенно другая модель мышления.

Но есть и другая логика, согласно которой смартфон – это не механизм разрушения повседневности, а самостоятельно действующий субъект. Люди, которые занимаются исследованием смартфонов в этой модели, говорят, что человек и окружающая его техника – уже давно два независимо эволюционирующих вида. Техника эволюционирует параллельно с человеком. Потому что ключевым механизмом в этой системе является вовсе не разукоренение, как говорит Хайдеггер, а делегирование. В тот момент, когда обезьяна берет палку, она уже делегирует ей ряд функций и задач. Соответственно, от палки и до смартфона мы постоянно производим операцию передачи некоторого права на действие окружающим нас объектам. Мы бросаем бумеранг туда, куда не можем дотянуться рукой и так далее. Если мы говорим о том, что смартфон – результат долгого эволюционного процесса, то это процесс делегирования, а не разукоренения.

Это значит, что сегодня мы делегировали смартфону огромное количество функций и действий, которые раньше были прерогативой человека. Еще десять лет назад мы помнили гораздо больше телефонов, чем помним сейчас. Сейчас мы помним один – свой, да и тот не всегда. Раньше, выбирая, ехать ли мне по Третьему кольцу или стоять в пробке на Тверской, я принимал решение и нес за него ответственность, а теперь я это решение принимаю с опорой на консультацию навигатора в смартфоне. По сути он выполняет главную функцию, но ответственность почему-то все-равно несу я. Мы делегируем все то, что касается расчетов и памяти. Смартфону делегировано уже очень много, вплоть до того, что, фиксируя ваши ежедневные перемещения, он может сказать, что вы ошиблись адресом и пытаетесь переночевать у любовницы, а не у жены. Уже несколько забавных бракоразводных процессов были связаны с тем, что смартфон слишком много знал.

Такого рода делегирование – абсолютно естественная вещь. В этом нет никакой проблемы, ведь до этого мы точно так же делегировали множество других задач другим девайсам. И тут возникает уже другая проблема, потому что делегирование – категория политической теории, то, что вообще-то означает, что мы уполномочили кого-то действовать от нашего имени, прямо как с депутатами. Поэтому, конечно же, смартфоны и многие другие девайсы – это наши депутаты, ведь они представляют нас и выполняют функцию уполномоченных гораздо лучше, чем реальные депутаты. Я доверяю своему смартфону больше, чем своему депутату, ведь я даже не знаю, кто мой депутат. Я доверяю телефону хранить информацию и в ряде случаев принимать решения. Мы видим, что доверие к технике растет по мере того, как падает доверие к людям и политикам.

Если этот процесс продолжится, через некоторое время все стандартные категории политической философии, такие как парламентаризм, представительство, гражданство, делегирование – окажутся под вопросом. Зачем нужен депутат, если смартфон с этой функцией справляется лучше? Мы выяснили в своих соцопросах, что за робота-судью выступает чуть ли не четверть населения России. Эти люди бы предпочли, чтобы судьей был алгоритм, потому что он берет взятки. Соответственно, этот процесс делегирования и смартфоны являются лишь промежуточным звеном цепью в эволюции. Какие дальше функции будут делегированы – мы пока не знаем, но если правы именно исследователи техники, а не исследователи повседневности, которые плачут о том, что мы потеряли мир близкого и рутинного, то надо задуматься о том, каким будет следующий шаг в этом процессе эволюции человека и технологии.

В исследовании, которое мы провели, есть кластер оптимистов, которые верят, что мессией будет робот, антихристом – человек, а смартфоны и алгоритмы спасут этот мир, если депутаты его не погубят. Есть кластер техно-консерваторов, которым просто некомфортно. Они не отказываются от достижений техники, но им они неприятны. И есть кластер законченных технофобов, к которой отношу себя я. У меня нет приложений на телефоне, отключена функция геолокации, и я буду сопротивляться достижениям технического прогресса настолько, насколько смогу.

2/7 Почему вокруг iPhone сложился культ?

На мой взгляд, культ сложился из-за их открытых презентаций, понятных объяснений и руководств по пользованию продуктов и умению убедить, что без этого продукта жить пользователи не смогут. Также очень часто техника Apple появлялась в различных фильмах в виде product placement, их продукцию используют различные звезды и медийные личности. Если говорить обо мне, то моя «привязанность» к Apple началась в 2006 году с появлением у меня первого айпода. Помню, как впервые увидела айпод у своих одноклассников и поняла, что без этого точно не смогу жить

В 2007 году в нашей семье появился первый iPhone, тот самый, он до сих пор у меня лежит и даже работает. Тогда у меня был популярный Sony Ericsson, но после того, как папа принес домой iPhone, все изменилось. В следующем году у меня появился первый стационарный Mac, после чего я начала увлекаться компанией Apple и даже была в их Infinite Loop, начала смотреть их презентации, изучать их новинки и следить за обновлениями системы. Затем через меня прошли множество айподов, айфонов, маков, айпадов. Каждую презентацию Apple я жду больше, чем свой день рождения, потому что это даже позиционируется как событие, которое должно изменить то, что было до этого. Каждый раз друзья ко мне обращаются с советом, какой продукт брать, чем отличается один от другого и интересуются моим мнением о новых продуктах.

Для меня техника Apple считается лучшей, потому что если сравнивать с другими брендами, она остается качественной дольше, чем другие. Например, мой iPhone 4s был куплен где-то в 2012 году. Он до сих пор летает, им пользуется моя бабушка. Любой другой бренд уже бы имел какую-нибудь поломку: батарея сгорела, не заряжается или еще-то. Более того, у меня есть iPad 2011 года, у которого я снесла систему и установила новую где-то в 2015, чтобы он продолжал получать обновления, и он до сих пор отлично работает. Получается, что потратив большую сумму, ты можешь пользоваться техникой достаточно долгое количество времени. В тоже время, у них очень хорошие команды, которые отдельно работают над какой либо частью телефона. Особенно впечатляет камера: сколько бы ни соревновались Apple и другие компании по качеству камеры, все равно Apple выигрывает, поскольку с их командой работают фотографы, и идет машинное обучение, то есть чем больше люди фотографирует, тем в дальнейшем улучшается работа программы. 

Я могу с уверенностью сказать, что я предана бренду, потому что я привыкла к этой простоте и доступности. С другими телефонами у меня начинается небольшая паника, потому что я вообще не разбираюсь в их системе. Apple всегда подготавливает своих пользователей к тому, что им стоит ожидать в будущем. Ты уже привык к определенной системе, а тут тебе еще немного расширяют твои возможности. И так каждый раз. Поэтому возникает зависимость. Очень часто я вижу, как люди долгое время плюются от Apple, но потом у них появляется их продукт, и они начинают втягиваться в эту систему, пользуются всеми ее возможностями. Кстати, iOS нельзя установить на другие телефоны и раньше было сложно перекинуть данные с другого телефона на тот же айфон. Это вынуждало людей оставаться с продукцией Apple. По сравнению с другими смартфонами, у iPhone плавнее и ярче дизайн, он приятен глазу и с каждым обновлением начинает как будто летать. 

3/7 Почему Apple давно не представляла ничего принципиально нового?

Apple никогда не представляли революционных технологий.  Они вбирали лучшее, что есть на рынке и пытались это переосмыслить. Просто в эпоху Тима Кука это переосмысление происходит не очень удачно. Стив Джобс заставлял компанию делать продукты под себя, а сейчас Apple подстраивается не под одного человека, а под свою огромную аудиторию, и это проблема. Потому что когда корпорация перестает работать на конкретного человека, она теряет фокус, что мы видим по iPhone. Компания работает на всех и ни на кого. Apple становится все более универсальной, все больше копирует Android.

Нельзя сказать, что Apple вообще не предлагали революционных технологий. С точки зрения интерактивного интерфейса, в 2007 году они, конечно, сделали прорыв, потому что до этого момента все было другим. Они сделали этот прорыв и пошли вперед, но проблема в том, что за это время все остальные тоже сделали прорыв и точно также ушли вперед.

4/7 Есть ли смысл в погоне за техническими новинками?

Мне кажется, что гнаться за техническими новинками не нужно, потому что счастье и радость, вообще говоря, не в этом, хотя маркетологи Аpple очень эффективно пытаются уверить нас в обратном. На $1000 можно купить кучу интересных переживаний, которые запомнятся сильнее и будут важнее, чем новый дизайн иконок и запах от упаковки. Сходить в поход, обойти все стоящие бары в Москве за уикенд, угощая незнакомых людей, сделать себе огромную татуировку на спине, улететь в Таджикистан и потеряться там в горах, наконец. 

Маркетологи это прекрасно понимают, и айфон часто рекламируется как непременный спутник ваших приключений и важных жизненных событий, но на самом деле это, конечно, не так, непременный спутник ваших приключений это вы. Если с вами что-то произошло, и вы это не сфотографировали, оно все равно произошло. И поскольку у нас обычно ограниченное количество ресурсов, то часто мы отказываем себе в приключениях, потому что покупаем себе все новые и новые гаджеты, которые якобы так нам нужны. 

Это не значит, что новый айфон не нужно покупать, но просто иногда полезно задуматься: а вдруг вы, хотите не айфон, а чего-то другого, чего-то по-настоящему неповторимого и уникального. И ради этого настоящего очередное поколение айфонов вполне можно пропустить. 

Хотя что это я. Надо брать, конечно.

5/7 Как преодолеть зависимость от смартфона?

Если в ситуации, когда человек лишен возможности выпить, уколоться, поиграть или проверить свой смартфон, он не просто расстраивается и испытывает фрустрацию, а у него меняется поведение, он чувствует гнев или прилив отрицательных эмоций – это зависимость. Все остальное – наш личный выбор. В этом есть элемент зависимости, потому что люди такие существа, которым нравится от чего-либо зависеть. Например, он привык ходить одной дорогой на работу, а там начался ремонт, и он расстраивается, потому что любит эту улицу, а ту не любит. Элемент зависимости в этом есть. Человек вообще склонен привязываться и стремиться к постоянству. В этом смысле смартфон ничуть не хуже.

Понятно, что если мы оставим телефон дома, в первые минуты мы все начинаем метаться и думать, как теперь жить, но потом успокаиваемся. Если у человека не меняется поведение, он не впадает в ярость и не начинает плакать – никакой зависимости у него нет. Но если такая зависимость все же есть, самому тут не справиться. Нужно идти в группы поддержки, сейчас такие уже есть для игроманов,  так что, скорее всего, есть и для людей, которые зависимы от смартфонов. Необходимо признать свою зависимость и попросить о помощи профессионалов.

Но если зависимости нет, и человек просто хочет перестать постоянно смотреть в смартфон, ему стоит прежде всего спросить себя, чем ему это мешает и почему он хочет от этого отказаться. Возможно, таким образом он приобретает зону комфорта, в которой меня никто не трогает. И в таком случае, возможно, и не стоит от этого отказываться, если таким образом человек просто дает сигнал окружающим – «не трогайте меня». Нужно хорошо подумать о том, почему вы хотите от этого избавиться. Например, от этого страдает ваша жизнь, или вы стали меньше общаться с семьей. Значит, нужно себя как-то ограничивать, как и в случае любой увлекательной деятельности. Наступает момент, когда этого становится слишком много, и ты не можешь остановиться. В таком случае нужно ввести для себя некоторое правило, договориться с собой. Так иногда делают курильщики, например, говорят себе, что до двух часов дня не курят. Многим это очень помогает. Это такая психогигиена.

Полезно вводить такие правила в семье, потому что когда все сидят в телефонах – общения никакого нет, и это, с одной стороны, способ уйти от общения, если тебе этого хочется, но с другой стороны – дурная привычка. Можно ввести правило, что мы откладываем смартфоны, когда садимся все вместе за стол, и дети, и взрослые. Сначала все немножко дергаются, но потом привыкают. Как правило, это хорошо сказывается на жизни семьи.

6/7 Как вы отказались от смартфона?

Смартфона, как и телефона вообще, на данный момент у меня нет последние полтора года. С телефонами у меня всегда была такая ситуация, что долго они не жили. Сломался, потерялся, вот это все. И в целом в обыденной жизни часто созваниваться с кем-то мне не приходилось. В какой-то момент мой телефон в очередной раз сломался, а новый заводить не захотелось. Было банально лень, да и не особо понятно зачем. Дальше так без телефона и жил. Сейчас могу сказать, что без него очень неудобно. В последнее время я все чаще стал замечать, что его отсутствие создает множество неудобств. Стоит оговориться, что хоть я и живу без смартфона, я повсюду таскаю за собой свой ноутбук. Поэтому если есть Wi-Fi, то какое-то подобие связи у меня все же есть. 

Но тем не менее, банальная встреча с друзьями где-нибудь в центре города может превратиться в сложный квест. Мне нужно заранее обговаривать все детали, где кого кто будет ждать, куда я пойду ждать, если человек будет опаздывать, и тому подобное. Опять же, есть некоторые неудобства в том, что различным сервисам нужен мой телефон. В том же банке, ты хоть и указываешь свою почту, чуть что, они не пойдут писать на нее, а будут названивать по телефону. Отсутствие возможности в любой момент вызвонить кого-нибудь – это действительно неудобно. Раньше меня это совершенно не напрягало, но я потихоньку взрослею, и вместе с этим становится ясно, что без телефона реально очень тяжко. У меня есть пара друзей, которые очень ругаются, что я до сих пор без него хожу, потому что со мной очень сложно координироваться. 

Так что я собираюсь купить себе его в течение пары месяцев. Из плюсов, когда я не дома, я не залипаю в телефон, листая ленту. Но я не очень вижу в этом больших плюсов. На улицах я и так не ходил бы, уткнувшись в телефон. У меня есть плеер с музыкой и возможность смотреть по сторонам. В том же метро я точно так же, как и другие утыкаются в телефоны, утыкаюсь в ноутбук. Общаюсь с кем-нибудь, листаю ленту, читаю книгу – как обычно. Отсутствие телефона не было вызвано желанием порвать с интернетом, общением и вот этим всем. Мне, как человеку, который работает в IT, вообще довольно сложно было бы сделать что-то подобное. Купить наконец обычный телефон – это уже неплохое начало. Но у смартфона есть ряд очевидных преимуществ. С постоянным доступом в интернет, звонки зачастую и не нужны. При некотором желании я могу даже управлять со смартфона компьютером, который стоит дома. 

Я не сказал бы, что отказываться от смартфона не имеет смысла. Телефон все же не является неотъемлемой частью жизни, без него жить можно, но неудобно. Это с позиции человека, которому не так часто приходится созваниваться с кем-либо, но ведь есть множество людей, для которых звонить по телефону каждый день – неотъемлемая часть жизни и работы. Что касается залипания в соцсети, я и сам в некоторый момент постоянно просматривал ленту «ВКонтакте». Сейчас я не пользуюсь этой соцсетью с конца прошлой осени. Отказаться от соцсетей – это классно, но проблема в том, что тогда придется искать, чем заполнить освободившееся пространство. Честно говоря, я лично не считаю бесконечное залипание в соцсетях чем-то по-настоящему пагубным. Если человек испытывает от этого дискомфорт, то да, стоит от них отказаться. Но если ему и так хорошо, казалось бы, какие проблемы. Есть еще проблема залипания в телефоны при личных встречах. Вот это мне не нравится, да. Лично мне больше по нраву живое общение, а не электронное, но отказ от смартфона вряд ли решит эту проблему. Необщительные люди были всегда. Раньше мы собирались и залипали в телевизор, а теперь – каждый в свой смартфон. Не думаю, что просто отказавшись от смартфона, ты чаще станешь видеться с друзьями вживую. В моем случае, наоборот, я стал реже с ними видеться. 

Я не зря сказал, что везде таскаю с собой ноутбук. Он мне смартфон и заменяет. Поэтому реальной невозможности с кем-то связаться никогда не было, и общение из-за таких вещей не прекратилось ни с кем. Я все же стараюсь не быть дураком, и если уж прекращать с кем-нибудь общаться, то по чуть более серьезным причинам, чем отсутствие у меня телефона.

7/7 Можно ли прожить в современном мире вообще без смартфонов?

Реальный мир все больше нищает, поэтому люди ищут убежища в личном пространстве. Все, что нам остается – пялиться в экраны, потому что вся реальность теперь перешла в онлайн. Я должен признаться – у меня нет смартфона. И я не хочу его. 

Смартфонам всего 10 лет, поэтому очевидно, что они не так уж и необходимы для существования. Совершенно ясно, что они выражают настоящее и будущее современной цивилизации – поэтому они должны исчезнуть.