Отсоседились
Выборы муниципальных депутатов – это вопрос о доверии к соседям. Раньше мы ходили к ним за солью, а сейчас стараемся их не замечать. В большом городе человек за стеной является чужаком. Ученые объясняют на TheQuestion, как изменился институт соседства в России. Активисты дарят надежду – соседи могут стать по-настоящему близкими.
9 вопросов
1. Почему мы больше не ходим к соседям за солью?2. Почему в России не доверяют соседям?3. Почему одни люди помогают соседям, а другие даже не здороваются?4. Почему в России соседи не здороваются в лифте?5. Вы знаете, как зовут ваших соседей?6. Почему соседи всё время сверлят?7. Правда ли, что институт «бабушек на скамейке у подъезда» постепенно исчезает?8. Как вы с соседями помогали друг другу?9. Что значит быть добропорядным соседом?

В малых городах и селах, где люди живут давно, соседи общались и дружили, а в московских квартирах в советское время своих соседей тоже никто не знал. Разобщенность была и в советские времена, люди живут автономно. Дружат соседи там, где весь квартал работает на одном заводе, например. Люди могут дружить в пригородах, где дети у них ходят в одну школу, там средний класс как раз общается. Во всех крупных городах с многоэтажками происходит разобщение и отчуждение. В больших городах они общаются по причине схожих интересов, а не из-за соседства. Это совершенно нормальный этап трансформации деревенского образа жизни в крупно-городской, никак не связанный со спецификой Советского Союза. Это связано со сменой образа жизни. Ровно то же самое происходит и в других странах. 

Это нормальный этап трансформации простого примитивного патриархального общества в общество с более организованными социальными связями.

При этом дружба с соседями не является признаком менее развитого общества. Это признак локальных социумов c маломобильным населением, где люди всю жизнь живут бок о бок и, конечно, хорошо знают своих соседей. Когда в развитых пригородах появляется развитое местное самоуправление, там люди взаимодействуют как соседи, потому что они вместе принимают решения, контактируют. У нас в многоэтажках ничего этого нет. Через этот этап урбанистической культуры проходят все страны, просто у нас слишком много многоэтажек, где люди живут в своих гнездышках. К тому же, у нас очень слабое местное самоуправление, что усиливает индивидуализацию. Это наша специфика, но я вас уверю, что в парижских многоэтажках тоже никто особо с соседями не общается.

2/9 Почему в России не доверяют соседям?

Да, соседство как среда общения и решения ряда бытовых проблем отходит на второй, на третий (и дальше по счету) план. Истории про то, как у соседей оставляли ключи для Вовочки, который скоро вернется из школы, или как одалживали деньги до получки – встречаются чаще в воспоминаниях, чем в реальности. Обычно, объясняют это тем, что соседей не выбирают, или что народ уже не тот и пр.

На мой взгляд, это ерунда. Что значит «соседей не выбирают»? А родственников? В значительной степени их нам тоже навязывают, и ничего, поддерживаем отношения, находим со временем точки пересечения. Кстати, соседей мы выбираем более активно, чем родственников. Покупая квартиру в Балашихе или дом на Рублевке, мы выбираем соседей. Разве нет? 

А разговоры про то, что мир стал другим, люди не такие душевные и небо не такое голубое, относятся к разряду вечных жалоб. Не будем об этом.

Ближе к делу. Доверие рождается в коммуникации. Ведь доверие – это пари относительно того, как поведет себя человек. Фраза «я доверяю» означает «я знаю, что он правильно поведет себя в некоторой ситуации». Феномен соседской дружбы был порожден массой бытовых контактов, обрекающих людей на коммуникацию. Если ваши дети часами играют во дворе дома с детьми соседей, то вы посредством детей узнаете что-то о родителях, вступаете в контакт. Если уезжаете в отпуск, то нужно же кому-то оставить ключи, чтобы следил за квартирой. Если не хватает денег до получки, то можно занять у соседей. Если хочется посмотреть про запуск космического корабля, то можно зайти к соседу, у которого есть телевизор. Если надо перевезти вещи, то просят о помощи соседей. Если заболел, то соседи сходят в магазин. А кого же еще? Без соседей, как без рук.

Теперь это пространство контактов ушло в прошлое. Деньги занимают в банках, вещи переносят бригады грузчиков, квартиру ставят на сигнализацию, телевизоры есть у всех, а дворов почти не осталось. Вовочку «пасет» няня за приличные деньги. Продукты можно заказать по интернету. Не люди стали хуже, бездушнее и закрытее, а условия решения бытовых проблем перешли в поле рынка. Рынок прогрыз пространство соседских контактов, как моль старую шубу. Получается, что просить соседей включиться в решение ваших бытовых проблем, это проявлять скаредность. Как будто вы напрягаете людей потому, что хотите сэкономить. Это дурно пахнет. И позволительно только в среде малообеспеченных, где с высокой вероятностью соседские отношения сохраняются, выполняя множество бытовых функций.

3/9 Почему одни люди помогают соседям, а другие даже не здороваются?

Когда мы только переехали в Сочи, соседи с нами не здоровались. То есть буквально - я сталкивалась с ними на парковке, говорила доброе утро, а они в ответ молча осматривали меня с ног до головы и разве что не сплевывали в сторону. Но потом мы затопили соседей из первой квартиры, я ударила машину из девятой квартиры - в общем познакомились. Тут же выяснилось, что в Сочи дефицит детских площадок, и мы объединились несколькими квартирами и сделали себе собственную игровую зону во дворе. Что лично я считаю лучшей инвестицией ever.

С этого момента наша жизнь превратилась в анекдот про советское детство (с которым я знакома исключительно по фильмам и тем самым анекдотам). Каждые выходные чья-нибудь маленькая ручка дотягивается до нашего звонка и я слышу: "А Саша выйдет?" Каждый вечер я кричу с балкона: "Саня, иди ужинать!", а Саня кричит: "Ещё пять минут!" Через раз ужинать Саня идёт, только не домой, а к Мише из первой квартиры, Маше из двенадцатой или Никите и Насте из третьей. А я потом брожу по этажам (благо, их всего шесть) с фразой "А мой не у вас?" Брожение затягивается, ведь как и деду морозу, тут чай предложат с тортиком, а тут и бокал вина с санкционкой. Дети connecting people.

Муж долго иронизировал над тем, что я превратилась в типичную soccer mom и сплетничаю с другими мамами на площадке, но потом он пошёл на рыбалку с Игорем из третьей квартиры и начал гоняться на гидроциклах с Егором из пятой. Мы уже устраивали там же рядом с детской площадкой гриль-вечеринку, отмечали детские дни рождения и, конечно, обсуждали остальных соседей. Потому что, если быть совсем откровенной, то соседи без детей так и не начали со мной здороваться.

4/9 Почему в России соседи не здороваются в лифте?

Наша ключевая травма – XX век, в особенности революционный перелом во время Гражданской войны и Большого террора. Раньше все-таки присутствовала некоторая соборность, потому что Россия была крестьянской страной. Общины если не сильно выручали друг друга, то как минимум не давали погибнуть в тяжелой ситуации. Все изменилось с указом о раскулачивании, вместе с которым вышел указ о том, что если твоих соседей выкинули на улицу или угнали в Сибирь, а их дети кричат от голода и холода на улице, и если ты их берешь к себе, то тебя тоже раскулачивают. Для русской крестьянской общины была характерна взаимовыручка, конечно, все было не идеально, но все-таки тебя не оставляли помирать голодным-холодным на улице, ты мог хотя бы в церкви пригреться, а к тому моменту церкви уже были взорваны.

Властным образом народу наслаждалась прямо противоположное: если твой сосед в беде, ты обязан это поддержать. К сожалению, культура детерминируется властью, этому есть множество доказательств. Например, корейцы – один и тот же народ, но в Северной и Южной Корее совершенно разные культуры. Власть во многом определяет культуру в стране особенно на уровне общения, добрососедства. Что же касается городского населения, то людей очень испортил квартирный вопрос. Во время Большого террора, если на вас клеветал сосед, то, скорее всего, он просто хотел занять вашу комнату в коммуналке. Таким образом, всей стране приходилось жить в облегченной версии концлагеря – не верь, не бойся, не проси. Если у тебя жена слишком красивая, дети слишком сильные, или ты красивый сервиз к себе в коммуналку принес, то на тебя могли настучать и воронок приехал бы за тобой.

Потом война залечила эти раны, потому что, с одной стороны, мы сплотились психологически, но с другой стороны, в 50-х был настоящий всплеск насилия. 90-е – еще одна травма, смена эпох. Наш мозг понимает, что вокруг сплошная неизвестность, а что неизвестно, то небезопасно. Так устроена наша психика, мы так выживали на протяжении всей истории человечества.

Но самый главный вопрос – что с этим делать? Во-первых, возьмите себе за правило повышать свое ощущение безопасности через знакомство с соседями. Просто поговорите с ними в лифте, если вы живете в многоквартирном доме. Не надо всем вместе бежать на субботник и радоваться тому, что вы вместе. Это пока не искренне, ведь для этого еще нет почвы. Второй пункт – это микро-шаги, например, повесить смайлики на дверь в праздник, сказать доброе слово в адрес соседа, помочь мамочке подвезти коляску к подъезду. А третье – это уже закрепление добрососедских ритуалов. Устроить субботник, покрасить ограду и так далее.

Потому что в нашем обществе люди чувствуют себя небезопасно. Нас разобщили 1917, 1921, 1937, 1941 и 1991 года. Мы травмированы. Нужно начать с этого признания, а дальше должна появиться внутренняя вера. У Ганди есть такой афоризм «Be the change you want to see in the world» – будь тем изменением, которое хочешь увидеть в мире. Если привлекать эксперименты социальных психологов, все они говорят о том, что самостоятельно мыслящих людей в мире, в лучшем случае, всего 7 %, и вы можете быть тем самым самостоятельно мыслящим человеком, с которого начнется изменения традиций конкретно в этом подъезде. Первые три недели люди будут думать, что вы фрик, ну и что? Нейронные связи образуются за 21 день, так что через три недели они привыкнут, через четыре недели кто-то улыбнется в ответ, а через восемь недель про вас снимут репортаж, как о самом добром подъезде в квартале.

5/9 Вы знаете, как зовут ваших соседей?

Отличная тема! Ещё полгода назад был бы вынужден ответить "нет" (или какое-нибудь близкое по смыслу блеяние насчет "нууу, два-три..."). И это - большая и не всегда осознаваемая проблема наших городских кварталов. Причин вагон (этажность застройки, не изжитая до сих пор атомизация постсоветского общества, тысяча их...). Важнейшая (на мой взгляд) и она же - изменяемая:  презумпция недоверия.

Опытным путём установил (на своей шкуре, всё по-честному): это преодолимо. Второй месяц хожу по квартирам квартала (нужда заставила) - и больше всего удивляюсь, что после стартовой настороженности - люди готовы и даже хотят знакомиться, обмениваться контактами. Просто - мало кто готов начать, это же как подставиться, "а кто их знает, как среагируют..."

И - не то, чтобы прямо вот все нормально реагируют - вовсе даже не все. Но нормальных, человеческих разговоров - несоизмеримо больше (и это - приятный сюрприз).

Короче - айда все знакомиться с соседями поквартирно, махаться мобильными номерами,  и вот это вот всё. Глядишь, так и малоэтажную застройку продвинем, и тонну других годных городских плюшек; по другому - никак!  

ЗЫ: число новых знакомых, с обменом номерами - за 4 недели перевалило за 2 сотни, и это - не предел. Челлендж, чо... 

6/9 Почему соседи всё время сверлят?

Сверлят обычно специальные соседи сверху, и, как говорится, не только лишь сверлят, но и вообще профессионально занимаются созданием несовместимых с жизнью шумов. Об этом субкультурном движении здорово рассказывается в видео: youtube.com

Есть и рациональное объяснение – выборочность наблюдения человека и эффект негативности. Согласитесь, человеческое сознание редко фиксируется на тишине. Мы никогда не говорим: “О! Сейчас сосед не сверлит, хороший сосед!”. Но каждый раз, когда появляется шум, ему уделяется много внимания - в результате соседский ремонт превращается в непрерывное мучение.

Всегда лучше лично встретиться с соседями и спросить, можно ли отвести на сверлёж какое-то согласованное и устраивающее всех время, когда вы не пытаетесь кротко отдаться своему хобби по склейке сборных моделей, осознанной медитации или сведению двадцати аудио-дорожек в домашней студии. В конце концов, и сами сверлящие догадываются, что в будущем, по пятничным вечерам, от вашей квартирки можно ожидать ответных протестных акций, и это будет далеко не собрание клуба подписчиков Scientific American среди пенсионеров вашего ЖК.

Очень вероятно, что соседи сами не знают, какие неудобства доставляют: они пойдут на встречу, и эта эпичная войнушка закончится, не начавшись. А может даже выяснится, что это была вовсе не дрель, а навороченный 3D-принтер, на котором ваш сосед-энтузиаст второй месяц распечатывает особый многослойный плот для экстремального сплава по реке Амур. Тут-то и возникнет общий интерес: ведь вам не раз приходила идея пойти против традиционного чертежа склейки и изготовить лопасть вертолётного винта в форме гаррипотерровского шрама.

Короче, дружить с соседями – это круто!

7/9 Правда ли, что институт «бабушек на скамейке у подъезда» постепенно исчезает?

Когда только сложился «институт бабушек у подъезда» – это были пожилые женщины, которые приехали заканчивать жизнь к своим детям. Кроме того, и квартиры были не такими, как сейчас, там было негде особо сидеть, так что бабушки выходили, сидели и судачили. Но этот институт сложился в более скучные времена, когда люди жили в других условиях и были еще живы традиции сельской жизни. Сейчас этого ничего нет. Современная городская бабушка – как правило, пенсионерка, но она вполне может продолжать работать. К тому же, какой смысл сидеть у подъезда, если есть телевизор?

Это ведь был своего рода клуб: бабушки общались, потому что им было скучно одним, а сейчас они сидят дома и смотрят телевизор. Времена изменились, и времяпрепровождения, характерное для людей лет 30 назад, уже неактуально по многим причинам. Бабушки стали другими, их быт стал другим, городская жизнь вообще сегодня на такой досуг не рассчитана. Этого ведь нигде уже нет, чтобы бабушки сидели у подъезда. Может, где-то в провинциальных городах это и осталось, но в Москве, действительно, их совсем не видно. Так что это пройденный этап.

8/9 Как вы с соседями помогали друг другу?

Я живу на Беговой, в квартале желтых четырехэтажных домов, которые были построены после войны. Это первые панельные дома в истории России и представляют собой что-то среднее между сталинкой и хрущевкой: высокие потолки, красивые фасады и маленькая площадь. Есть легенда, что их строили пленные немцы, но, как мне сообщили мои соседи, это на самом деле не так. В 2005 году недалеко от нас построили большой желтый дом на ТТК, который ещё называют гармошкой. В нем до сих пор почти никто не живет, квартиры там не покупают как раз из-за того, что у них нет абсолютно никакой инфраструктуры: парковки, детских садов, магазинов. Это все должно было появиться на месте наших домов, которые застройщики запланировали снести якобы из-за их аварийного состояния. 

Тогда жильцы объединились и подали в суд, мой дом первым отстоял свое право на существование, потом и соседние добились своего. После этого в район приехал Собянин и под камеры заявил, что у нас распрекрасные дома, сносить их не будут. Нам присвоили статус  то ли архитектурного, то ли исторического наследия. Именно это спасло нас от реновации-2017 – в этом году мне даже было стыдно говорить, что я живу в четырехэтажке сразу за трёшкой и меня не сносят.

Зато к нам пришел капитальный ремонт. Домам все-таки по 70 лет, пора их подремонтировать. Единственная проблема –это скорее вредительство, а не ремонт, потому что делают всё неаккуратно, некрасиво и некачественно. Сначала люди из Жилищника нас вовсе уверяли, что лучше бы не соглашаться на капремонт, в квартирах будет все очень плохо: пробьют дыры в полу к соседям, прожгут обои, собьют плитку в ванной и восстанавливать ничего не будут. Все с ужасом отказались, а потом моя соседка устроила восстание: проконсультировалась с юристами, достала все сметы и внимательно их изучила, начала требовать акты выполненных работ и подключила к этому делу всех соседей. Теперь мы боремся за качественным капремонт жалобами в прокуратуру и фонд капитального ремонта. Мне кажется, кто-то даже Путину письмо направлял. И это работает, строители начали выполнять свою работу намного качественнее. 

Так я и познакомилось со всеми своими соседями и теперь общаюсь с ними в чатике в вотсапе. Такой вот случай из серии «не было бы счастья да несчастье помогло».

9/9 Что значит быть добропорядным соседом?

Всю жизнь жил в многоквартирных домах в Москве (почти 20 лет), и в целом у меня сложилось вот такое мнение: Не портить общее имущество и места общего пользования, т.е. не пачкать лифт, лестничные площадки и т.д. Не раскидывать там всякие бычки, не бить горшки с цветами и не оставлять следы вашего творчества на стенах, щитках, ящиках... Если в доме хорошая слышимость, то не шуметь. После 11 вечера хотя бы. Если у соседей есть маленькие дети, которые спят днём, то можно постараться и в это время не громыхать. Не врубать громко музыку, телевизор, не кричать. Это то, что касается "бытового" благополучия. Я буду доволен, если мои соседи будут соблюдать хотя бы эти правила приличия. Можно стараться помогать друг другу, когда это нужно. Не вызывать полицию, когда можно вместо этого спокойно договориться между собой. Помимо этого существует уважение. Как друг друга, так и чужих границ. И это, наверное, будет поважнее всех предыдущих пунктов.