Ждули: от звонка до звонка
Женщин, годами ждущих мужчин из тюрьмы, иронично называют «ждулями». Есть сообщества «ВКонтакте», где они делятся своими переживаниями и активно помогают друг другу. Несколько девушек-ждуль рассказали TheQuestion о том, какие правила у любви из-за решетки и что особенного в сидевших мужчинах.
6 вопросов
1. Кто такие ждули и для чего они организуют сообщества?2. Как становятся ждулей?3. Как проходят свидания в тюрьме?4. Как окружающие относятся к ждулям?5. Как жены относятся к тому, что многие заключенные заводят заочных подруг (ждуль-заочниц)?6. Чем заключенные отличаются от мужчин на воле?

Я – один из администраторов группы «ВКонтакте», где ждут близких и родных из тюрьмы, там больше тысячи подписчиков.

Эта группа существует с апреля месяца. До этого я тоже была администратором в похожей группе. Мы решили создать группу просто потому, что вместе легче ждать. Наша группа – и есть сообщество ждущих женщин и отбывающих мужчин, или ждущих мужчин, такое тоже бывает. В группе люди делятся наболевшим. Кто-то просит о помощи: как правильно собрать передачу, или куда нужно написать, чтобы УДО было. Мы оказываем как юридическую, так и психологическую поддержку всем, кто в этом нуждается. Особенно тем, кто впервые столкнулся с этой бедой, и как слепой котенок не знает, куда идти. Мы как одна большая семья. Бывает, что и ругаемся, и на чистую воду всяких мошенников выводим. Как-то так.

Я знакома не со всеми участниками группы. Мы же все из разных городов России, Украины, Белоруссии, есть и заграничные. Но мы все едины, так как у нас одна беда – временная потеря близкого человека.

2/6 Как становятся ждулей?

Жду я своего недолго, хоть и сидит он уже пятый год. Познакомились заочно, так нас и называют ЗАО, то есть заочницы. Общаемся мы с ним чуть больше года. Познакомились в «ДругВокруг», я сначала и не знала, что он сидит, общались пару месяцев, потом он решил сказать, что он сидит. Я была немного в шоке. Потому что я всегда боялась зеков, никогда не думала, что свяжусь с зеком, но все-таки связалась. Я не прекратила с ним общаться, конечно, пару дней помолчала, но потом ответила ему, и он пропал на 90 суток. Его сначала в ШИЗО посадили, потом какие-то проблемы со связью были, и три месяца мы не общались. Потом перед Новым годом он написал, не знаю почему, но я была счастлива, хотя за это время уже и подзабыла его, но думала, конечно, о том, что с ним случилось и так далее.

Еще до того, как я узнала, что он сидит, он мне постоянно деньги на счет клал. Я его не просила об этом, он сам. Мы опять начали общаться, до пяти утра общались, в шесть ему вставать, а он со мной общался до пяти и час спал. И как-то все закрутилось, завертелось, мы стали ближе. В итоге, 26-ого января, за неделю до нового года, он сказал: «Все, я так больше не могу. Девчонки парней, которые тут сидят, едут на короткое свидание, поедешь с ними». Дорогу тоже оплатил, и мы с девчонками поехали. Эмоции, конечно, зашкаливали, я не знаю, ну как-то очень нервничала, переживала. Он потом сказал, что не зря со мной общался, очень я понравилась ему, но вживую я намного лучше. Потом тоже общались, еще ближе, он уже говорил о своих чувствах, я еще не говорила, потому что я просто не понимала еще ничего.

Однажды он сказал: «Давай ты поедешь на длительное свидание». Я об этом даже не задумывалась, думала поеду летом, а он сказал: «Все, в марте собирайся». Ну ладно, 17-ого марта поехала. Когда я туда зашла, был досмотр, потом я сидела и ждала его минут 5-10. Когда завели его, я стеснялась. Он меня обнял, а меня колошматило всю, даже не знаю. В итоге длительное свидание он тоже оплатил, выслал мне около десяти тысяч, чтобы я купила продуктов, оплатила дорогу. Мы эти три дня провели хорошо, прощались: там были очень яркие эмоции, даже слезы. В следующий раз я уже поехала в мае с девчонкой, с которой ездила на короткое свидание. Тоже три дня провели хорошо, но у нас были ссоры, непонятки по поводу моего общения с другими парнями. Там у меня был косяк. Я просто общалась с ними, а он неправильно понял. После свидания мы не общались недели две, он был обижен на меня, а потом сам мне позвонил и сказал, что не может без меня, и все снова закрутилось.

Последний раз я ездила в июле, он тоже все оплатил. Вот в третий раз все было шикарно, шикарнее, чем во все остальные встречи с ним. Я не знаю, откуда у него на это деньги. Как-то крутится, там если захочешь, видимо можно заработать, если не лежать целыми днями и в потолок глядеть. Срок у него 8 лет, сидит пятый год, но мы надеемся, что он выйдет по условно-досрочному через год.  

Жду от звонка до звонка, а если связи нет, звоню с таксофона. Вот недавно позвонил, пообщались минут пятнадцать. Когда есть телефон, то разговариваем хоть целый день и каждый день. А вот сейчас у нас с этим проблемы. Звонит с таксофона, когда есть возможность. Там же еще на таксофоны такая очередь стоит. Мой говорит: «Я занимаю очередь в час дня, а звоню тебе только в восемь вечера». Такая там проблема. Звонит, когда может.

Мы вместе строим планы на будущее. Либо уехать ближе к морю: у него там квартира, сестра живет. Либо жить в городе, где я живу сейчас, снять для начала квартиру совместную. Ну, естественно, уже он говорит о том, что на работу устроиться надо, говорит: «Лучше буду ездить вахтами, чтобы накопить денег побольше и потом ни в чем не нуждаться». Ждем, что будет – покажет время. 

3/6 Как проходят свидания в тюрьме?

Письма, краткосрочные свидания за стеклом на 4 часа. Потом таксофоны. И сотовые телефоны. Длительное свидание раз в четыре месяца. Трое суток в комнате со всеми удобствами, кроме душа и туалета. Он – общий. Один на восемь комнат свиданий. Мы ходили в комнату люкс, там и кухня была. У остальных кухня общая была. Передачи, как и везде. Пишешь заявление и встаёшь в очередь на подачу в окно передачи. Есть список разрешенных и запрещенных вещей и продуктов. Когда подходит очередь, сдаешь все через окошко.

Финансово и я помогала, и он помогал. Как-то всё вместе делали. Зарабатывать официально в тюрьме – это громко сказано. Там копейки и 70% удерживают на содержание зека. А в основном те, кто не работают там, назовём их блатные, они зарабатывают, кто как умеет. Кто-то в карты играет, нарды. Кто-то пишет апелляции и разные ходатайства за сигареты, чай или деньги. Некоторые зеки за счёт ЗАО живут. Говорят им про любовь и потом жалуются, что кушать нечего, и девчонки сами им всё везут. Способов много. Обо всех я не имею права рассказать.

4/6 Как окружающие относятся к ждулям?

Близкие очень долгое время не знали, узнали недавно и случайно. Сначала, конечно, орали, были против. Потом он с ними поговорил, и даже моя очень строгая бабушка теперь не против, сейчас она к нему хорошо относится. Он еще старше меня на 15 лет, и эта разница в возрасте сказывается. Ну, как-то с ровесниками у меня не очень складывается общение. В принципе, сейчас близкие нормально относятся.

А на критику антиждуль и таких людей, которые нас высмеивают, мне плевать. Я даже в такие группы не захожу. Я сижу только в двух группах: в своей и в Нашей золотой свободе. Комментирую иногда, а вообще мне все равно на мнение других. У каждого своя жизнь и судьба, и каждый строит ее по-своему. Они живут как хотят, и мы живем  как хотим: хотим ждем, хотим не ждем. 

5/6 Как жены относятся к тому, что многие заключенные заводят заочных подруг (ждуль-заочниц)?

Это очень щепетильный вопрос. Я отношусь к ним нормально. Мне они плохого ничего не сделали. Но бывает они мужей уводят из семьи. Есть и счастливые семьи, и зао становились женами и живут до сих пор вместе. Есть зао, которых использовал, пока сидят, а потом бросили. Это искалеченные женские души и сердца. Им потом сложно вновь поверить тому, кто по ту сторону забора. Там не все такие. Я не понимаю, когда при наличии жены заводят зао. Значит не хватает в жене чего-то. Историй очень много и мнений тоже. Но ведь каждый человек имеет право на счастье. Не важно зао или официальная жена.

6/6 Чем заключенные отличаются от мужчин на воле?

У тех мужчин, которые сидели, у них особенный отпечаток во взгляде. Я не знаю, как его правильно описать, но я сразу вижу, сидел человек или нет. Это можно увидеть только в глазах. Ведь внешне он ничем может не отличаться от не сидевшего. Ни татуировок, ни жаргона, ничего указывающего на этот момент в его жизни. Но вот взгляд и глаза – они сами за себя говорят. Представьте, вот вы сейчас живёте и в любой момент можете пойти куда хотите, встретиться с кем хотите, зайти в магазин и купить всё, что хотите, свободно ходите с телефоном, купаетесь, загораете. Вам не нужно прятаться от кого-то и соблюдать режим. А они лишены всего этого. Это очень тяжело, и оставляет свой отпечаток на человеке. Особенно если он не в бараке общем сидит, а на яме. Это маленькая комната в подвале, где малюсенькое окошечко под потолком, шконка, которую на весь день поднимают, стол, лавка и туалет, и все это на расстоянии вытянутой руки. И прогулка — час в день. А ты сидишь там один. Ни телевизора, ни телефона, никого. А теперь подумайте, отразится ли это на взгляде человека?