Почему вы, имея хорошую карьеру, занимаетесь нелегальным бизнесом?
Где выращивают марихуану для продажи?
Чем отличается выращивание конопли в коммерческих масштабах?
Какие сорта конопли лучше продавать?
Где гроверы находят покупателей?
Ведет ли полиция охоту на гроверов?
Нужна ли в России легализация марихуаны?
Почему на TheQuestion стали появляться вопросы про наркотики, кладменов и гроверов?
8
вопросов
«Когда в России легализуют марихуану, мы будем к этому готовы»
Мы публикуем рассказ работника госкорпорации, а также бизнесмена-гровера – человека, который выращивает коноплю в коммерческих масштабах. Распространение марихуаны преследуется в России по закону, но это не мешает зарабатывать на этом бизнесе миллионы рублей.
Почему вы, имея хорошую карьеру, занимаетесь нелегальным бизнесом?

Зови меня Вася. Образование высшее. Я никогда не покупал сам, хотя курю марихуану. Когда живешь своей жизнью, покуриваешь, делаешь дела, работаешь на работах, тебе постоянно надо мутить, там целая история. По итогу родилась концепция здорового распространения, что типа когда-то должно быть нормально, должны нормально все делать всё, потому что кидать – это беспонтовая история. В итоге я погровил у себя дома немного, шкафчик купил, вырастил 250 грамм, куда мне столько курить.

Я для себя вырастил, и получилось охрененно, и мои кореша говорят, мол, можно у тебя купить. Но друзьям я категорически не продавал, они до сих пор не знают, что я что-то продаю. Приходили, курили и покупать никто не мог, хотя все расстраивались, потому что толковая штука. В итоге я сделал чатик. Только один человек в тусе знает, что я продаю. Он нашим общим корешам делает, как будто бы он где-то в другом месте берет.

Так я раскинул ребятам, потом кореш мой говорит: «Ну че? Умеешь? Так давай. Побольше объемы, туда-сюда». Сделали и нормально потянули, а потом поняли, что это все гавно, что очень дорого по электричеству, по всему дорого гровить выходит. Нашли поставщика и занимаемся по сути ритейлом в больших объемах. И все стало проще: ты не знаешь покупателя, не знаешь продавца, мутишь все в интернете спокойненько, и никакого геморроя, ездишь и забираешь закладки.

У меня высокопоставленная должность, я работаю в госкорпорации, у меня полный социальный пакет, нормальная семья, нормальное все. Но при этом я понимаю, что людям нужно годное дерьмо. Один человек в реале знает и, соответственно, в виртуальном мире до хера кто знает про меня. Я вот логотип себе недавно сделал. Мы стараемся оказывать нормальный сервис. В обороте где-то миллион, но это в обороте, сколько там чистыми выходит, никто не знает.

Где выращивают марихуану для продажи?

У меня был гроубокс дома, маленький такой, на четыре горшка. Я тогла вытаскивал по 250 грамм с куста, это прямо космос. Сейчас все в загородном доме, это далеко от Москвы, там 15 кВт света и 400 кустов. Производство зависит от того, кто у тебя садовник. Если садовник мудак, то мало с куста получишь, а если нормальный, ответственный парень, и понимает, что он делает – другое дело. Он должен вовремя сообщать о проблемах и загружать вовремя удобрения с водой. Представляете, каково это – полить 400 цветов? В них по литру надо заливать. Физической силы должно быть много, и человек должен быть не ленивым. Мы садовников поменяли довольно много. Сейчас садовник у меня получает 150 тысяч в месяц. Это настоящее производство, это тебе не дома от мамки прятать пару кустов. Выходит, что в лучшем варианте мы вытаскивали 250 грамм с куста, средненькое – сотка. Когда у тебя такой объем, ты не можешь следить за всеми одинаково. Еще вот что: семки стоят дорого, по 300-400 рублей. Есть производители, которые делают пак не по одной семечке, а по 90. Пак 90 семечек – это партия, 90 кустов, и стоят они тогда 120-150 рублей. Соответственно, все дешевле.

Чем отличается выращивание конопли в коммерческих масштабах?

Сорта конопли делятся на автоцветы и фотопериодные. Фотопериодным нужно соблюдать световой режим, то есть 16 часов светового дня и 8 часов темноты. Автоцветы сами растут и в какой-то момент начинают цвести. Но качество у фотопериодных лучше, чем у автоцветов.

Вопрос в том, чего ты хочешь. Если ты хочешь, чтобы получился товар для продажи нормальный, то нужно поухаживать. Если ты хочешь просто, чтоб вырос цветок красивый, ты немножечко там покурил и что-то с него снял, то можно, в общем-то, просто семечку кинуть в землю, поставить на окно, и само вырастет. Если хочешь, чтобы что-то выросло без особых вложений, ставишь на подоконник и поливаешь водой, если хочешь, чтобы что-то годное выросло, то берешь семечку, сажаешь ее сначала в кокосовый субстрат. Потом маленькая такая плюшка получается, заливаешь ее водой, оставляешь где-то на неделю, неделю у тебя прорастает семечко, у него такая каска получается. Когда сама семечка остается на листочке, она у тебя прорастает наверх. Когда растение откидывает каску, ты пересаживаешь его в землю. Это все продается в магазинах «Садовод», 20 рублей стоит. Ты пересаживаешь в горшок, в горшке у тебя кокосовый субстрат, который можно купить в магазине Grow Mama или в другом гроверском магазине, я по Москве штуки три точно знаю. С того момента, как начинает прорастать, поливаешь регулярно.

Первая проблема гровера – не перелить, не заливать водой. Потому что все боятся, что «ой, земля сухая», но тут главное – не переливать, чтобы был доступ кислорода к корням, чтобы у тебя не застоялась жидкость, нужно дырявое дно. И потихонечку начинаешь выращивать, когда уже пошли листочки, можно удобрение начать использовать, с третьей, со второй недели начинаешь. Удобрение поливаешь, я Plagron использую, все разные используют, мнения расходятся. Поливаешь, какой-нибудь A+B купил себе комплекс, опять же в гроверских магазинах все расскажут. Я ничего не знал, когда начал. Пришел в гроверский магазин и сказал: «Пацаны, семечки закинул, что делать?» Они мне все рассказали. Мы разговариваем о пшенице, об арбузах, но все всё понимают. Когда у тебя начинают завязываться междоузлия, усики начинают появляться, то смотришь, девка или пацан. Если пацан, то ничего не выйдет. Если девка одна, то окей. Если несколько цветов и основные девки, то пацанов отсаживаешь и девок оставляешь. Отличаются они, можно картинки посмотреть, у пацана яйца растут, у девок, собственно, вагина. Это визуально так выглядит, я не придумываю.

В итоге у тебя выходят усики, ты поливаешь и поливаешь, переходишь на удобрения для цветения. У тебя все это находится под светом нормальным. Чем больше света и удобрений, тем у тебя все лучше. В зависимости от лампы нужно поддерживать климатические условия, это 24-27 градусов днем. День – это световой день растений, естественно, не наш день. Ночью на пару градусов пониже. Ты выращиваешь до самого конца, у тебя получаются плоды, на плодах цветы, на цветах получаются трихомы. Трихомы – это такие маленькие прозрачные отростки. Короче, нужно смотреть трихомы через микроскоп по-хорошему, когда у тебя 50% станет мутнее. Так они прозрачные, очень красивые, но когда выращиваешь, они мутнеют, значит получается продукт. Воняет дико все это.

Какие сорта конопли лучше продавать?

Я много разных сортов выращиваю. Я и не вспомню сейчас все. Это и Six Shooter и Northern Light, OG Kush, все самые топовые, да попроще были в упоре. Открываешь olkpeace, выбираешь топ-10 лучших сортов. Вот когда Cannabis Cup проходит, там сорта делятся на простоту ухода, количество, качество, запах. Просто посередине берешь и выращиваешь.

Какие из них лучше продаются? Да срать вообще, главное, чтобы перло. Есть типы, которые покупают оптом, продают в розницу. Они покупают одного сорта килограмм, а потом пишут, что это четыре сорта. 

Люди все время спрашивают, какой сорт. Я вижу, что мои дилеры пишут несколько сортов, я надеюсь, что не дискредитирую их сейчас, поэтому нужно понимать, что, когда ты берешь в розницу, понимай, что это, скорее всего, не то, что там было. Но всем срать. Думаю, что потребителю реально пофиг, эстетов мало, я могу отличить по запаху, по цвету, на ощупь сорт гашиша, а ты – нет. 

Где гроверы находят покупателей?

Да везде. Никого, кто у меня покупает килограммами, я не знаю. И не хочу знать. Большую роль играет сейчас Telegram и всякие чаты. Находишь одного, подключаются еще, еще и еще. Это сетевой маркетинг. У меня три основных покупателя, у которых остальные покупают. Если мне кто-то говорит: «Мне надо купить пятьдесят», я отправляю к тем, кто покупает у меня килограмм. Потому что мне не с руки мелочью заниматься.

Я вообще не люблю эти форумы. «Рамп» – вот типа форум с магазинами. Мне не нравятся эти площадки, я там даже не зарегистрирован. Через Telegram мне оказалось проще. Jabber, Telegram, чатики: там можно поговорить, объяснить что-то, а форумы эти... Мой стафф там есть, я знаю, где он лежит, я могу смотреть, реагировать как-то, добавить, если захочу. Но я этим не занимаюсь, неинтересно.

Организованная преступная группировка – это долго сидеть, поэтому я работаю один. Крыши тоже нет. Чем меньше народу знает, тем лучше. Если есть крыша, значит они что-то о тебе знают. 

Ведет ли полиция охоту на гроверов?

В целом я не попадался, и тьфу-тьфу-тьфу не попадаюсь. Мы делаем так, чтобы я ничего не видел, ничего не трогал, я далек от этого. Я даже не произвожу, контролирую. Сам туда, где растет не езжу. У меня в жизни нет этого места. Ментально я от него отстранен.

Кто-то недавно тер, что сейчас охота на гроверов, но я этого не вижу. Все через реализаторов: клиентов словили и начинают копать, кто продал, откуда взял, куда пошел? Гроверов принимают дома в Москве, где 2 кВт света вместо 500 Вт и запах. Ты еще привлекаешь внимание, когда вечеринки у себя устраиваешь, к тебе приходят гости, естественно, тебя примут. Если же ты нормальный, спокойный, социально-активный, социализированный человек – другое дело.

Я тут недавно сделал канал в Telegram, где лапшу на уши вешаю. Я там написал, что мне постоянно приходится быть где-то между модным парнем для себя и гопом для копов. То есть нужно держать середочку, и все нормально будет.

Принимают всех постоянно, но всех по собственной глупости. Никого не принимают, если под кого-то копали. Вот из-за этого текста мне могут подкопать нормально. 

Нужна ли в России легализация марихуаны?

Я занимаюсь тем, что буду выпускать партию каннабидиола (CBD). Это не психоактивное вещество в марихуане, это лекарство, мы его будем продавать через интернет. Это первый шаг к легализации. Плюс мы будем сажать поля промышленной конопли, будем делать продукты, типа всякие батончики, масло, туда-сюда. Мы построим такую инфраструктуру и будем готовы к легализации, и когда будет легализация, мы сразу включимся и будем выращивать нормальную медицинскую марихуану. В это же время МГУ строят себе ангары и будут выращивать непромышленную коноплю для исследований. МГУ себе 2,4 гектара взяли. 

Я думаю, что все будет, просто надо быть к этому готовым. Я считаю, что я как человек, который работает на нормальной работе, в бизнесе должен смотреть вперед и масштабировать. Я работаю в корпорации и знаю, как это делать в больших масштабах. Я сейчас понимаю, что нужно делать. Вот мы построим свою легальную сеть и запустимся. Когда станет понятно, что надо выращивать медицинскую, будем ее выращивать. Те гроверы, которые дома выращивают, могут быть не готовы, мне и лучше. 

Почему на TheQuestion стали появляться вопросы про наркотики, кладменов и гроверов?

Де-юре в России наркотики запрещены. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2016 год было совершено 18 026 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За неполный 2017 год их уже 15 922. Это показывает, что формально борьба идет: посадки происходят, как бы есть контроль.

Когда мы публикуем эти тексты, рассказы от первого лица, это дает возможность посмотреть нам, как в России устроен рынок оборота наркотиков не де-юре, а де-факто. В реальности мы видим, что любой человек за 15 минут может найти себе наркотик на любой вкус. Что, когда вы гуляете на улице с ребенком, весь парк может быть напичкан «закладками». Что можно иметь дом под Москвой и разводить там плантацию травы с оборотом в миллионы рублей. 

Кладмен, раскладывает наркотики в Москве, гровер выращивает марихуану в на даче в Подмосковье. Если вам кажется, что декларируемая государством политика в области оборота наркотиков исполняется, то это не так. В России фактически существует свободное, нерегулируемое производство и оборот легких и тяжелых наркотиков. Более того, публикации об обороте наркотиков подвергаются цензурированию в средствах массовой информации. 

В настоящий момент распространение наркотиков запрещено законом. Есть существенные аргументы в пользу того, что легализация легких наркотиков снижает преступность. Но мы не выносим оценку этому. Мы считаем, что цензура, из-за которой большинство СМИ не пишет про наркотики, делает наше государство менее эффективным и позволяет представителям власти в России безнаказанно нарушать закон, не испытывая по этому поводу морально-этических сомнений (как явно следует из интервью гровера).  

ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: согласно статье 228-231 УК Российской Федерации изготовление, сбыт и другие операции с наркотическими средствами и психотропными веществами преследуются по закону.