Как устроен американский трейнхоппинг? Возможно ли такое в России?
Опасно ли есть из помоек?
Где полиция хуже: в России или США?
Опасно ли путешествовать по Мексике?
В каком самом странном месте вы ночевали?
Каково это – путешествовать в одиночку?
Какие наркотики вы попробовали в путешествии?
Как заработать деньги в путешествии?
8
вопросов
Дух бродяжничества и безумных приключений
Путешественник Илья Бондарев стал известен в интернете после публикации видео, где он путешествует по США на товарных поездах. Читайте его ответы на TheQuestion, чем российская полиция лучше американской, зачем люди едят из помоек в Нью-Йорке, и каково это – путешествовать в одиночку.
Как устроен американский трейнхоппинг? Возможно ли такое в России?

Путешествия на товарных поездах стали популярны в США после Гражданской войны в середине XIX века, когда железные дороги соединили два побережья. Шло время, железнодорожная сеть росла. Поэтому когда на США обрушилась Великая депрессия, и люди остались без денег, путешествия таким способом стали очень популярными. Появились такие люди, хобы (hobo – англ), которые путешествовали в поисках сезонной работы по всей стране. Это был самый быстрый и логичный способ добраться до нужного места, если с деньгами было туго. Кроме тех, кто ездил из одного конца страны в другой в поисках работы, появились и те, кто делал это ради впечатлений. Так зародилась своя субкультура, в которой люди запрыгивают в товарники и едут в неизвестном направлении ради новых впечатлений. Среди хобо были известные люди: Джек Лондон, Боб Дилан, Буковски и тд.

Сейчас в США хобами называют бездомных и бомжей.  То есть по сути слово используют в негативном значении, хотя я видел мужчину с такой татуировкой. Не думаю, что он вкладывал в это такой смысл.

Как я уже сказал, трейнхоппинг – это особая субкультура. Люди, путешествующие таким способом часто ездят с собакой, чтобы не было так одиноко. Мне один знакомый тоже предлагал завести пса. Нередко хобы отметки мелом на вагонах, по ним можно легко понять, кто ехал в товарнике до тебя.

В США до сих пор много людей, которые предпочитают хобоинг автостопу. Это американское уникальное явление, которое благодаря интернету распространилось в других странах.

В России трейнхоппинг возможен: у нас есть достаточно ребят, которые так гоняют. Существует закрытое сообщество, примерно 50 человек, которые практикуют хобоинг в нашей стране. Но все это осложняется тем, что в российских СМИ смешаны понятия руфинга, зацепинга и трейнхоппинга, хотя это совершенно разные вещи. Благодаря СМИ это рассматривают в одном контексте, и отношение у многих людей к этому резко негативное.

Когда ты прыгаешь на товарняк, то преследуешь совершенно определенную цель: тебе хочется какой-то романтики, ехать в закат, не зная куда, в свое удовольствия, не ради экстрима. Это намного безопаснее руфинга и зацепинга, особенно, когда прыгаешь в поезда на стоянках.

Главное отличие тренхоппинга в России и США – это сама железнодорожная система.  У нас она очень медленная, и приоритет отдается пассажирским поездам, когда в США все наоборот. В штатах очень развиты грузовые перевозки: на них базируется довольно приличная часть американской экономики. Поэтому там поезда едут на скорости 150 км/ч, и можно очень быстро можно добраться из одного конца страны в другой. Например, я утром запрыгнул в Эль-Пасо на поезд, а уже на следущий день был в Лос-Анджелесе. То есть за сутки я проехала более двух тысяч километров. Для подобного в России потребуется чуть ли не вдвое больше времени.

Опасно ли есть из помоек?

Существует движение дампстер-дайверов, которые экономят на продуктах питания и забирают еду из помоек. Я так делал в Нью-Йорке:

Существуют сетевые магазины, у которых налажены поставки еды: каждые пару дней приезжает свежая партия продуктов. И то, что они не успели продать – выбрасывают, при этом не имеет значения, кончился срок годности или нет. Таким образом, очень много даже свежей еды оставляют около помойки. При этом не просто кидают, а упаковывают в специальные контейнеры и ставят рядом с баками. 

Дампстер-дайвинг популярен не только в Нью-Йорке, но и по всей Америке. Помимо этого, движение развито в Европе, и набирает обороты даже в России. Есть несколько правил, которые следует соблюдать, если вы решили этим заниматься:

  1. Во-первых, необходимо посмотреть срок годности. Иногда бывает так, что срок уже истек, но в запасе есть еще пару дней, и продукт есть еще можно.
  2. Во-вторых, все продукты, особенно овощи, надо мыть. Соответственно, когда ты берешь еду около помойки, делать это надо в перчатках. Арбузы лучше не брать, они в себя все запахи впитывают, поэтому если они полежали некоторое время на помойке, то уже вряд ли будут съедобны.

По моим наблюдения, то что есть в магазине – обязательно будет вечером выставлено около помойки. Поэтому люди, которые занимаются дампстер-дайвингом, не обязательно нуждаются: они просто не хотят тратить деньги на то, что можно взять просто так. Все это иногда называют частью безотходного потребления.

Где полиция хуже: в России или США?

В США госслужащие, с которыми я сталкивался, вели себя как роботы. У них есть определенная инструкция, которой они придерживаются. Может, кому-то это кажется ок, но на самом деле нет. 

На меня в США несколько раз надевали наручники, хотя до этого нигде и никогда такого не было. Просто чтобы меня подвезти до заправки, полицеские надевали на меня наручники, потому что так положено. 

В России с полицией я сталкивался лишь однажды. Это было в Дагестане. Мы с другом стояли, стопили, остановился полицейский в штатском, довез нас до берега Каспийского моря. Осмотрел пляж, сказал: «Очень красиво, сейчас я сюда  приеду с с женой». И ведь он приехал через пару часов, привез нам еды. 

Мне кажется, все это зависит от конкретного человека в России, а в США – от штата и местных законов. Хотя в Америке все примерно одинаково, люди ведут себя согласно регламенту. Это хорошо, когда касается их работы, но когда что-то требует выйти за ее рамки – они не могут.

Опасно ли путешествовать по Мексике?

Как только я перешел границу США-Мексика, мне сразу стали предлагать всевозможную помощь. В штатах за полгода ни разу такого не было. В Мексике живут открытые и дружелюбные люди. Да, наверное, есть какие-то проблемы, потому что в том же Мехико стоят огромные заборы с напряжением. За три месяца, которые я здесь провел, ничего криминального не было. Мне кажется, такой стереотип сложился из-за того, что когда случается убийство или вроде того – СМИ очень раздувают это дело. У людей складывается впечатление, что такое в Мексике повсеместно, хотя это совершенно не так.

На севере Мексики есть город Сьюдад-Хуарес, он граничит с Эль-Пасо, который в свою очередь находится на территории США. Если вбить в Google «Сьюдад-Хуарес», то вы найдете кучу фотографий с отрубленными головами и тому подобное. Это фото периода войны наркокартелей, сейчас, по моим наблюдениям, такого нет. Мы были в этом городе, собирались запрыгнуть на поезд и поехать на юг страны. Прошло несколько часов, поезда пролетали на огромной скорости, у нас никак не получалось запрыгнуть. Мы сидели около железной дороги в типичном гетто. Поняв, что шансов в этот день уехать мало, мы поставили палатку и легли спать. В 4 часа ночи к нам пришел незнакомый мексиканец, который принес нам всевозможной еды. Это очень много говорит о менталитете.

В Мексике даже полицейские помогают туристам. Я несколько раз превышал скоростной режим, парковался в историческом центре города – даже штрафов удалось избежать. Здесь можно просто дать полиции денег, намного меньше, чем сам штраф – и они закроют глаза на нарушения.

Я думаю, что в основном грабежи совершаются в курортных местах вроде Канкуна, а в не туристических местах такого нет.

В каком самом странном месте вы ночевали?

Как-то я спал в пустыне прямо так, без палатки. Было очень холодно, конечно. Еще я ночевал в заброшенном отеле с заколоченными окнами. Один раз пришлось спать в электрощитовой на заправке. Но самая веселая история о ночевке – из Казахстана.

Была ночь, мы хотели поймать машину и поехать дальше. Остановился джип с казахом, он предложил нас подвезти. Смотрим, а в машине еще люди, очень напоминающие уголовников. Но делать нечего: вокруг степь, уже глубокая ночь, а после захода солнца поймать машину – почти нереально. В общем, поехали мы с ним, едем по степи, вдруг мимо нас пробегает кто-то. Казах весело говорит: «О, это шакал!». Едем дальше, в итоге он останавливается среди степи и выходит из машины. Сообщает, что ему, мол, в одну сторону, а нам в другую. Казах достает сигарету, начинает курить, смотрит на нас, оглядывается и спрашивает: «Страшно? Ладно, поехали ко мне в аул». Приехали к нему, там стояло несколько небольших белых домиков, люди внутри спят прямо на полу на коврах. Был виден Млечный путь; мы смотрели на него и пили чай с молоком. На следующее утро казах рассказывал нам о том, как у них людей в рабство забирают работать на подобные фермы. Ну спасибо, чувак, вовремя рассказал!

Каково это – путешествовать в одиночку?

Это ощущается по-разному. Грустно и скучно бывает, даже когда вы вдвоем, но это не плохо, просто часть путешествия. Когда ты путешествуешь не один, то можешь поделиться радостью с попутчиком, поугарать над чем-нибудь вместе. При этом, когда ты с кем-то, то должен идти с человеком на компромисс, принимать совместные решения. Это мне не очень нравится. Куда проще принимать решения одному и делать, что хочется мне. Это важная вещь. Иногда я могу уступить в этом плане: если человек комфортный, то я не против с ним попутешествовать недолго – пару недель. Но потом хочется уже одному побыть.

Вообще, стоит очень внимательно выбирать себе попутчика – это не просто выйти погулять. Человек должен быть терпеливым, идти на компромиссы, иметь хотя бы минимальный опыт диких путешествий.

С женщиной в путешествии так же хорошо, как и без нее. Если парень путешествует с девушкой, то я думаю, что он уже вряд ли сможет лечь спать где-то посреди улицы. Мне не тяжело путешествовать без напарницы: всегда можно с кем-нибудь познакомиться из местных.

Какие наркотики вы попробовали в путешествии?

Я пробовал кокаин, грибы (на меня никак не подействовали) и марихуану. Её в США вообще курит каждый второй: ловишь машину автостопом, садишься, и почти сразу водитель может тебе предложить косяк.

Хочу попробовать в Перу аяуаску. Это такой галлюциногенный напиток из Южной Америки, который ты пьёшь из лианы под присмотром шамана. То есть по сути это целый обряд. Думаю, будет прикольно посмотреть на это с культурной точки зрения.

Как заработать деньги в путешествии?

Это целиком и полностью зависит от страны. В Южной Корее я немного поработал, но ни фига у меня не вышло. Там очень высокие зарплаты, особенно если сравнивать с Россией, даже для всяких специальностей, для которых не требуется образование. Многие люди с Дальнего Востока едут в Южную Корею на заработки: работать в поле, собирать капусту, при этом зарабатывают около 100 тысяч рублей в месяц (если переводить из корейских вонов). Как только туда поехало много наших соотечественников – сразу появились специальные агенства, которые подбирают работу для русских. Платишь им около 200 долларов, и они подбирают тебе работу. Сам я пользовался такой услугой, но обращался не в агентство, а к конкретному человеку. Но в итоге с работой с Южной Корее у меня не сложилось.

В Китае очень ценится европейская внешность, поэтому можно смело идти в рекламу. Сам не пробовал, но многие знакомые именно таким образом хорошо заработали.

Если вы ищете работу в США, то советую обратить внимание на объявления в Facebook, русскоязычные сообщества, газеты и объявления для эмигрантов. Очень много работы можно найти у наших: в ресторанах, компаниях. Можно прожить 20 лет в штатах, и так и не выучить английский, потому что тебя окружает большая русская община (например, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе). 

А вообще, по всему миру можно искать работ у в туристических местах: например, гидом или чуваком, который завлекает туристов. Главное – хороший английский.