Уставшая республика
Во Франции завершился первый раунд президентских выборов, которые называют самыми противоречивыми в истории Пятой республики. Итоги голосования продемонстрировали разочарование французов в традиционных политических партиях, которые не смогли предложить ничего нового фрустрированным глобализацией избирателям. Борьбу за право управлять второй экономикой Евросоюза продолжат два внесистемных политика — неоцентрист Эммануэль Макрон и лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен.
4 вопроса
1. О чем говорят результаты первого тура президентских выборов во Франции?2. Кто такой Эммануэль Макрон (кандидат в президенты Франции)?3. Какие шансы у Марин Ле Пен на грядущих президентских выборах во Франции?4. В чем основные различия между позициями и программами Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен?

Результаты говорят о том, что сенсации не получилось, все прогнозы, которые делались накануне, оправдались. Все прогнозировали уверенный выход во второй тур именно Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона. Единственный сюрприз заключается в том, что Ле Пен заняла второе место, а не первое, хотя в течение многие месяцев полагали, что она будет лидером. Это беспрецедентная ситуация, когда в финал французских выборов вышли два несистемных кандидата. Макрона, конечно, можно назвать полусистемным кандидатом, но он не представляет ведущие политические формирования — ни республиканцев, ни социалистов, хотя они на протяжении десятилетий чередовались у руля государства. Это тоже меняет привычную картину французской партийной политической системы.

Можно считать, что предварительная победа Макрона уже практически окончательная, потому что шансы одолеть своего соперника во втором туре у Ле Пен крайне низкие, если не нулевые. Макрон уверенно победит, но жизнь на этом легче не станет, потому что далее последуют парламентские выборы, которые могут привести к двоевластию или, если хотите, политическому сожительству, когда будет президент одной политической формации, а премьер — другой, что усложнит вопрос проведения реформ и управления государством. Это не лучший вариант для Франции, страна находится в сложном социально-экономическом положении, нужно проводить реформы сложные и болезненные, а разнобой в высшей государственной власти не способствует решению трудных задач, которые стоят перед страной, так что главные проблемы Франции еще впереди.

2/4 Кто такой Эммануэль Макрон (кандидат в президенты Франции)?

Макрон — представитель новой формации политиков, который уверяет французов, что он не левый и не правый. Макрон— неоцентрист который пытается совместить в своей программе как неолиберальные ценности в экономике, так и элементы социального государства, социальной защиты. Такая программа туманна и на первый взгляд не очень реализуема, но зато привлекает сторонников. Важно также, что он человек не системный, он опирается на свое движение, в данном случае это плюс, потому что разочарование французов в традиционных партиях достигло максимума — только 12% населения доверяет партиям, а Макрон является внепартийным кандидатом.

Макрон вовремя дистанцировался от социалистов, начав свою политическую карьеру, это тоже способствовало привлечению симпатий к его персоне. К этому надо добавить его ораторский талант, театральный талант, хорошее владение английским языком, что тоже для имиджа на международной арене немаловажно. Сказались и его личные качества, проявленные на посту министра экономики. Макрон — новый человек в политике, интересный, молодой, задорный, все это привлекло избирателя и обеспечило ему победу в пером туре.

3/4 Какие шансы у Марин Ле Пен на грядущих президентских выборах во Франции?

Шансы на победу Марин Ле Пен на президентских выборах не слишком велики, несмотря на ее безусловное прохождение во второй тур с первого места. Однако предвыборный расклад стремительно меняется под влиянием нескольких факторов. Еще недавно абсолютным фаворитом считался кандидат от «Республиканцев» Франсуа Фийон, но его рейтинг значительно пострадал от коррупционного скандала вокруг его супруги и двух из его детей, и, по последним данным, Фийон, потерявший поддержку части лояльных ему политических сил, не проходит во второй тур. Таким образом, соперником Ле Пен становится экс-социалист Эммануэль Макрон, создавший собственное движение «На марше!». Его позиции, напротив, оказались укреплены поддержкой центриста Франсуа Байру, который не выставил свою кандидатуру и, по смыслу сделанного им заявления, «подарил» свой электорат Макрону.

Почему опытный политик Байру пошел на такой шаг? В своем комментарии он сказал о том, что от Марин Ле Пен исходит слишком большая опасность, и главное – не допустить ее победы. Тем не менее позиции Макрона остаются уязвимыми. Во-первых, Макрон, либеральный центрист с социальным уклоном, предлагает мало чего нового по сравнению с политикой Франсуа Олланда, в правительстве которого он занимал должность министра экономики. Во-вторых, электорат Макрона, по сравнению электоратом других ведущих кандидатов, достаточно нестабильный и разношерстный, а значит, ненадежный, об этом говорят соцопросы. Так что более точные данные об электоральном раскладе могут стать известны только в конце марта, после теледебатов.

Предстоящие выборы благоприятны для «Национального фронта», как никогда во французской истории, и во втором туре праворадикальный кандидат получит невиданное ранее число голосов, возможно, не досчитавшись всего лишь нескольких процентов до победы. Тем не менее компетентные французские аналитики уверены, что единственный кандидат, которого Марин Ле Пен способна обойти во втором туре – это социалист Бенуа Амон, пока занимающий четвертое место с прогнозом в 12,5% по итогам первого тура. Кстати, Амон вел переговоры с имеющим такой же прогноз крайне левым кандидатом движения «Непокорная Франция» Жан-Люком Меланшоном, но тщетно, а вместе у них было бы 25% голосов – второе место. Парадоксально, но Марин Ле Пен, скорее всего, прямо заинтересована в этом альянсе. Интересно, что она нападает с предвыборной критикой только на Макрона и Фийона, но не заостряет внимания на «слабых» кандидатах. Впрочем, прохождение во второй тур одного из таких «слабых» и «посильных» для Марин Ле Пен соперников, пока не входящих в первую тройку, маловероятно. Поэтому настоящая предвыборная интрига кроется в соперничестве «Макрон-Фийон».   

4/4 В чем основные различия между позициями и программами Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен?

Различия во всем. Возьмите вопрос взаимоотношений с Евросоюзом или экономику, что угодно. Ле Пен выступает с крайним евроскептицизмом, она готова поставить вопрос о выходе из ЕС и из Еврозоны на референдум, она жестко критикует и французскую политическую систему, и французские власти. Макрон — еврооптимист, атлантист, он выступает за тесное сотрудничество с США.

По всем вопросам — внешнеполитическим и внутриполитическим— это две разных программы, у которых нет практически ничего общего. То же самое касается миграции: Ле Пен за жесткую позицию, за полное запрещение миграции, Макрон выступает за регулирование, но отнюдь не с жестких позиций.