Printemps des peuples
Революции 1848-1849 годов до основания потрясли устои многих стран континентальной Европы. Несмотря на то, что большинство из этих выступлений были подавлены, они оказали существенное влияние на дальнейшее развитие региона. О феномене «Весны народов» в новой подборке TheQuestion.
6 вопросов
1. Почему именно 1848 год стал годом революций в Европе?2. Почему произошла революция в Европе в 1848 году?3. Могли ли реформы предотвратить революции 1848-1849 годов в Европе?4. Какие цели ставила перед собой львовская Рада Народова в 1848 году?5. Почему революции 1848—1849 годов не затронули Российскую империю?6. Что почитать о Весне народов?
2/6 Почему произошла революция в Европе в 1848 году?

В Европе, произошел ряд революций, в 1848-1849 годах. Сначала, это было 12 января 1848 года в Палермо, на о. Сицилии, принадлежавшей Неаполитанскому королевству. Потом 28 февраля революция взорвалась в Париже. А затем, в марте Королевство Пруссия и Австрийская империя. В течении двух лет почти весь континент погрузился в "Весну народов".

Среди причин можно выделить:

социально-экономические. Рост безработицы, захват главных предприятий крупной буржуазией, кризис промышленной революции. К примеру, во Франции в период Июльской монархии, только начали строить железные дороги, существовавшие в Великобритании уже десятилетия. Медленные темпы промышленной революции и застой аграрного производства были вызваны реакционными политическими режимами.

политические. В большинстве стран континента были сильные реакционные монархические режимы, которые были анахронизмами на фоне общественного движения. В Австрийской монархии канцлером ещё оставался Меттерних, ненавистный многим ещё со времён Венского конгресса 1815 г. Именно он был архитектором неоабсолютистской реставрации в Европе. В орлеанской Франции политическое преимущество имел тот класс, который марксистские историки называют крупной буржуазией: представительные чиновники в государственных учреждениях, провинциальные политики, владельцы фабрик и заводов, банкиры, крупные землевладельцы. Имущественный ценз не был экзотическим атрибутом в этих странах. По-этому, на обочине политической арены оставались целые социальные группы: женщины, молодёжь, пролетариат, бедные и средние фермеры, бедная интеллигенция.

идеологические. XIX век характеризуется тем, что именно в это время начали зарождаться идеологические системы, претендующие владеть массами. Социализм, анархизм, марксизм, национализм - всё это только самые известные системы взглядов, зарождающихся в то время. Всё больше и больше людей стали обращаться к ним, после социальных и политических потрясений, и секуляризации.

национальные. Целые нации начали осознавать свою национальную самоиндетификацию, не взирая на социальные и политические различия. В частности, ярко это проявилось в Габсбургской империи, где свои революции начали чехи, поляки, венгры, украинцы и пр.

3/6 Могли ли реформы предотвратить революции 1848-1849 годов в Европе?

Прежде всего, нужно сначала понимать, почему революции происходят. Они не происходят, потому что "какой-то потусторонний злодей и "пятая колонна" взяли и раскачали лодку"  . На уровне государств такого не бывает. 

Они происходят, потому что имеет место быть точка накопления социально-экономических противоречий, которая всегда присуща человеческой деятельности в обществах. Надстройка, предлагаемая правящим классом не поспевает за развитием экономического базиса, и потом, это соответственно выходит всем боком, потому что верхи не предприняли необходимых действий и опоздали, или просто не было никакого варианта. Такое неизбежно, рано или поздно всегда происходит. Соответственно, Иногда проводить реформы становится слишком поздно, особенно учитывая эти факты. 

Революции никогда не планируются, они являются результатом накопления ошибок, соответственно, процессы распада могут быть только кем-то ускорены. 

Да и как мы знаем, революции 1848-49 года были неудачными, а в чём-то даже привели к контрреволюции,  не привели к переворотам (уж особенно в Германии, например), были кое-какие реформы в Венгрии после волнений, а если перевороты демократической оппозицией проводились, то их режимы были чрезвычайно нестабильными (В Италии, если не ошибаюсь). Они не привели к какой-либо волне смены режимов, но стали, так или иначе, признаком того, что назревает необходимость отказа от остатков Старого порядка, монархического строя и остатков трёхсословного феодального общества по всей Европе, а изменения неизбежно через несколько десятилетий все равно в какой-то степени последовали. 

Вот, например, под давлением студенческих бунтов 1968 года, западная политика поменялась, и потом, под требования интеллигенции и молодёжи власти приходилось подстраиваться. Бунтари же не пришли к власти. 

4/6 Какие цели ставила перед собой львовская Рада Народова в 1848 году?

Деятельность Рады Народовой была тесно связана с польским национальным движением в Австрийской империи. Возникнув после разделов Польши, оно вновь активизировалось на волне европейских революций 1848 – 1849 гг.

В созданной 13 апреля 1848 г. во Львове Раде Народовой была представлена, главным образом, польская шляхта, буржуазия и интеллигенция демократических взглядов. Она претендовала на роль единого лидера общественного движения в Галиции.

Своими главными целями Рада Народова ставила предоставление широких политических прав польскому населению и превращение Галиции в польскую автономную провинцию в составе Австрийской империи, без учёта интересов русинов, которых члены Рады считали частью польской нации. Стоит отметить, что в оценке целей Рады Народовой мнения российских и украинских историков сходятся.

В противовес польским либералам русины создали 2 мая 1848 г. свою политическую организацию – Головну Руську Раду под руководством униатского епископа Григория Яхимовича. В своём воззвании она заявляла: «Как, с одной стороны, нашей святой обязанностью будет крепко и постоянно защищать наши права и нашу национальность от всяких покушений – внутренних и внешних, так и, с другой стороны, сам Бог и человеческий закон велят, чтобы мы против тех, кто рядом с нами также пекутся о своём благе и своей национальности, не питали никакой ненависти в наших сердцах, а, наоборот, жили бы как искренние соседи на одной земле в согласии и единстве». Головна Руська Рада впервые официально провозгласила, что галицийские русины являются частью украинского народа. Также она выступала за раздел Галиции на самостоятельные административные единицы, восточную — украинскую и западную — польскую с национальным языком и двуязычием чиновников. В политических вопросах Головна Руська Рада пошла на союз с австрийской габсбургской монархией

Стремясь прийти к соглашению с русинами, польские либералы, не смогли достичь с ними договорённости по целому ряду политических и национальных проблем. Например, не был найден компромисс в вопросе признания этнической самобытности галицийских украинцев. Летом 1848 г., в связи обострением межнациональных противоречий, члены Рады Народовой заявили, что «враги, которые искусственно вызвали несчастный раскол между братскими национальностями, всеми способами работают в целях поджигательства».

В ходе восстания во Львове в ноябре 1848 г. Рада Народова заняла выжидательную позицию. Часть депутатов пыталась остановить повстанцев, но безуспешно. После разгрома восстания, по итогам капитуляции Рада Народова была распущена. Головна Руська Рада также свернула работу и прекратила свою деятельность в 1851 г.

5/6 Почему революции 1848—1849 годов не затронули Российскую империю?

При самом беглом ответе на этот вопрос стоит отметить, что "Весна народов" как революционное движение имело под собой сразу несколько целей: окончательная ликвидация гегемонии Габсбургов в Европе, национальное освобождение (именно к этому периоду относиться формирование политических наций в Германии, Италии, а так же повышение национального самосознания венгров и чехов), общедемократические требования.

Основным субъектом революционных событий была национально ориентированная буржуазия, городская интеллигенция и довольно многочисленный к тому времени в странах Европы уже сформировавшийся как социальный класс пролетариат (причем пролетариат первого поколения, т.е. вчерашние цеховики-ремесленники  и крестьяне).

Если, учитывая вышесказанное, даже поверхностно, взглянуть на Российскую империю, то становиться ясно следующее:

1. Никакой гегемонии Габсбургов в России естественно не было. Более того, РИ в 1848-49 гг. - это все еще "жандарм Европы". Этот статус, кстати, был подтвержден участием русских войск в подавлении части волнений "Весны народов".

2. Политическая нация в РИ в указанные исторический момент сформировалась только в Королевстве польском, но там в начале 30-х годов 19 века уже была попытка национально-осовбодительного восстания, которое было жестоко подавленно имперскими штыками. Более того, по отношению к национальным окраинам царское правительство на тот момент проводило довольно сбалансированную политику "кнута и пряника". Конституция (одна из самых прогрессивных на тот момент) была дарована (сохранена) финам Александром Первым еще в момент присоединения (1809) - как минимум два памятника АI  стоят в Финляндии в Турку и в Хельсинки.  История с Шамилем и с Кавказской войной тоже показательна: народ, который был непримиримым врагом РИ, благодаря политике царского руководства в итоге становиться одними из столпов имперской государственности.

3. Субъект революции в России еще не сформировался. В 1848-49 году не было в РИ ни промышленной буржуазии, ни революционной интеллигенции, ни пролетариата. Все это появиться только ближе к концу 19 века. Первой появиться революционная интеллигенция, потом оформятся и национально ориентированные промышленники, а затем уже в начале 20 века появиться и пролетариат, как хоть сколько-нибудь заметная социальная группа.

Таким образом, даже из беглого анализа вывод напрашивается единственно возможный: в России 1848-49 г.г. никакой "Весны народов" не было и быть не могло.

6/6 Что почитать о Весне народов?

Книг на русском языке о «Весне народов», то есть о революционных движениях 1848 – 1849 гг. в Европе, существует немало. Однако при поиске информации по данному вопросу есть, как минимум, две проблемы, которые необходимо учитывать.

Первое. Большинство работ по революциям 1848 – 1849 гг. издавалось достаточно давно и некоторые сейчас недоступны даже в электронном виде. Найти их можно только в крупных библиотеках или у букинистов.

Второе. Значительная часть исследований выходила в советское время, в том числе, большое количество книг, изданных к 100 – летию «Весны народов», которое пришлось на апогей сталинизма. В связи с этим в них можно часто встретить предвзятые оценки, идеологические штампы и обилие цитат коммунистических мыслителей и партийных лидеров. Но всё это не отменяет информативной ценности данных исследований. Книги писались крупными академическими историками на основе большого количества источников и, несмотря на обилие идеологем, представляют большой интерес.

Перечислю большинство из известных русскоязычных изданий по революциям 1848 – 1849 гг.

Общие работы

1. Стерн Д. История революции 1848 года. В 2 томах. Перевод с французского, под редакцией Н.Е. Кудрина. Издание А.И. Иванчина-Писарева и Н.Е. Кудрина. СПб.: Типография Н.Н. Клобукова, 1906.

2. Кареев Н.И. Отчего окончилась неудачей европейская революция 1848 года? Петроград: Издание Партии Народной Свободы, 1917.

3. 1848-1923. К 75-летию революции 1848 г. Сборник статей М.: Красная новь, 1923.

4. К столетию революции 1848 года. Под редакцией Б.Ф. Поршнева и Л.А. Бендриковой. М.: Издательство Московского университета, 1949.

5. Молок А.И. Революция 1848 года и наша современность. Расширенная стенограмма публичной лекции. Л.: Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, 1949.

6. Революции 1848 – 1849 гг. В 2 томах. Под редакцией Ф.В. Потёмкина и А.И.Молока. М.: Издательство АН СССР, 1952.

7. Европейские революции 1848 года. Принцип национальности в политике и идеологии. М.: Индрик, 2001.

Революции 1848 – 1849 гг. по странам

1. Прокопович С.Н. Мартовская революция в Германии в 1848 году. Женева: Издание Союза русских социальдемократов, 1898.

2. Берлин П.А. Германия накануне революции 1848 г. Очерки общественной жизни и мысли в Германии 30-х и 40-х гг. XIX ст. СПб.: Русская Скоропечатня, 1906.

3. Блос В. История Германской Революции 1848 года. Пер. с немецкого Г.Е. Радомысльского. Под редакцией А.В. Луначарского. СПб.: Издательство О.Н. Поповой, 1906.

4. Эритье Л. История Французской революции 1848 г. и Второй республики. Перевод под редакцией и с предисловием П.П. Румянцева. В общедоступном изложении с добавлениями В. Эйхофа и Эд. Бернштейна и с приложением статьи Эд. Бернштейна «От Второй Империи до Третьей Империи». СПб.: Книгоиздательство Е.Д. Мягкова «Колокол», Электропечатня Я. Левенштейн, 1907.

5. Блос. В. Революция в Германии. История германского движения в 1848 и 1849 годах. СПб.: Типография Л.В. Гутмана, 1908.

6. Блан Л. История Революции 1848 года. Перевод С.Ч. С критическим очерком Е. Колбасина о Луиблановском социализме. СПб, 1907.

7. Стеклов Ю. Революция 1848 г. во Франции. П.: Издание Петроградского Совета рабочих и Красноармейских Депутатов, 1918.

8. Бах М. История Австрийской революции 1848 г. Перевод под редакцией В. Базарова и И. Степанова, пересмотренный И. Степановым. М. – Петроград: Госиздат, 1923.

9. Рац Б. Красные и белые. Венгерская революция 1848-49 г. М.: Красная Новь, 1923.

10. Революция 1848 г. Сборник статей, писем и стихов К. Маркса, Ф. Энгельса, Ф. Меринга, М. Бакунина, Гейне, Гервега, Фрейлиграта и др. Перевод с немецкого под редакцией и с предисловием Н.Н. Попова. М.: Государственное издательство, 1924.

11. Революция 1848 г. во Франции. Донесения Я. Толстого. Л.: Госиздат, 1926.

12. Захер Я.М. Революция 1848 г. в Германии. Л.: Прибой, 1927.

13. Революция 1848 г. во Франции (февраль – июнь) в воспоминаниях участников и современников. Под общей редакцией И.Т. Смилги. М.-Л.: Academia, 1934.

14. Шиллер Ф.П. Поэзия германской революции 1848 года. М.: Гослитиздат, 1934.

15. Ефимов А.В. Революция 1848 года в Германии и Италии. М.: Высшая школа пропагандистов им. Я.Свердлова, при ЦК ВКП(б), 1939.

16. Застенкер Н.Е. Революция 1848 года во Франции. М.: Учпедгиз, 1948.

17. Кан С.Б. Революция 1848 года в Австрии и Германии.М.: Учпедгиз, 1948.

18. Нович И.С. Русская литература и революция 1848 года. М.: Правда, 1948.

19. Нифонтов А.С. Россия в 1848 году. М.: Учпедгиз, 1949.

20. Молок. А.И. Революция 1848 года и Вторая Республика во Франции.. Стенограмма лекций, прочитанных в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). Стенограмма лекции, прочитанной в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). М., 1949.

21. Молок А.И. Италия после Венского конгресса. Революция 1848-1849 гг. в Италии. Воссоединение Италии и Германии. Стенограмма лекции, прочитанной в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). М., 1949.

22. Молок А.И. Германия и Австрия в 1815-1847 годах. К.Маркс и Ф.Энгельс. Возникновение научного социализма. Революция 1848 г. в Германии и Австрийской империи. Стенограмма лекций,прочитанных в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). М., 1949.

23. Андич Э. Церковная реакция во время революции 1848-1849 гг. в Венгрии. Будапешт: Академия Наук Венгрии, 1951.

24. Якубова Е.Н. Вопросы здравоохранения во Франции в период революции 1848 года и Парижской Коммуны. М.: Медицина, 1958.

25. Косачевская Е.М. Восточная Галиция накануне и в период революции 1848 г. Львов: Издательство Львовского университета, 1965.

26. Авербух Р.А. Революция в Австрии. (1848-1849 гг.) М.: Наука, 1970.

27. Ковальская М.И. Италия в борьбе за национальную независимость и единство. От революции 1831 г. к революции 1848–1849 гг. М.: Наука, 1981.

28. Кожокин Е.М. Французские рабочие: от великой буржуазной революции до революции 1848 года. М.: Издательство Московского университета, 1985.

29. Иоаннисян А.Р. Революция 1848 года во Франции и коммунизм. М.: Наука, 1988.

30. Джапаридзе Э.А. Общественно-политическое движение в Дунайских княжествах (из предыстории революции 1848 г.). М.: Институт славяноведения и балканистики РАН, 1991.

31. Кирилина Л.А. Словенцы и революция 1848-1849 гг. М.: Институт славяноведения РАН, 2000.

32. Усмирение Венгрии. 1848 – 1849. Составитель Г.Ю. Пернавский. М.: Вече, 2011.

Думаю, из всего этого многообразия Вы сможете выбрать то, что будет интересно и полезно лично Вам.