Жить долго и счастливо
Геронтолог, эксперт благотворительного фонда «Взрослые мы» Дарья Белостоцкая, которая прямо сейчас изучает вопросы старения в Оксфорде, рассказывает, как успешно дожить до ста лет.
4 вопроса
1. Когда начинается старость?2. Как бороться с эйджизмом и профессиональной сегрегацией по возрастному принципу?3. Как победить старость?4. Как перестать бояться старости?

Границы того, что мы называем старостью, в 21 веке серьезно передвинулись. И вообще сегодня эти формальные сроки нужны только для того, чтобы определить, когда человеку надо выходить на пенсию. Сейчас много разговоров на эту тему, потому что мы действительно хоть и по-прежнему стареем, но умираем не от тех болезней, от которых умирали раньше. И это драматический переворот, который происходит очень быстро и заметно. Хотя понятно, что в Африке и Японии это будут разные цифры.

В начале 20 века в Англии люди умирали в 45 лет, а сейчас средний возраст британцев на момент смерти – 85 лет. Это огромный скачок. И ученые обещают, что к концу 21 века в Британии будет около полутора миллионов людей, которые живут больше ста лет. Их называют centinarius [столетние]. И есть большая вероятность, что дети, которые рождаются сегодня, будут жить минимум до 90 лет.

Значительно повысился репродуктивный возраст – сейчас женщина может спокойно родить в 45 лет, хотя риски все-таки присутствуют. Это происходит благодаря эмансипации - современные женщины хотят полностью реализовать себя в карьере, что не всегда можно совместить с рождением детей. Но это связано с рисками для здоровья, поэтому все более популярным становиться усыновление детей. И в глобальном смысле эти перемены действительно серьезно изменять нашу жизнь в будущем.

Почему так происходит? Во-первых, главную роль играет эволюция. Во-вторых, на эти процессы влияют экология и медицина. Россия несколько отстает от стран Европы (а в некоторых областях даже идет в каком-то другом направлении). Но у нас тоже повышается продолжительность жизни, мы тоже больше не умираем от воспаления легких, тоже боремся с раком, тоже успешно лечим сердечные заболевания, которые еще в начале прошлого века были самой частой причиной смерти. Кроме того, Россия – она же очень разная: мы не можем говорить одно и то же и о Москве, и о Сибири.

Соответственно, сегодня вопрос о том, когда должен наступать пенсионный возраст, полностью зависит от страны. Например, в Японии, которая считается самой «старой» страной, можно считать пожилым человека, которому за 70. Но, несмотря на то, что пожилых людей там очень много, они уходят на пенсию в 60 и 63 года. А в Дании пенсионный возраст - это 65 и 67 лет для мужчин и женщин соответственно. Предполагается, что к 2050 году эта цифра вырастет до 72 лет. На сегодняшний день это самая большая цифра в Европе. В России все показатели, связанные с уровнем жизни или здравоохранением, сильно дифференцируются по регионам, городам. Тем временем, в Европе стандарты пенсионного возраста или возраста приема на работу могут быть едиными для всей страны. У нас же такое нецелесообразно, потому что физические возможности людей не будут успевать за требованиями к ним.

2/4 Как бороться с эйджизмом и профессиональной сегрегацией по возрастному принципу?

Такой неприятный момент, как дискриминация по возрастному признаку, конечно, есть везде. И это должно меняться. Медленно, но верно все должны двигаться в этом направлении: повышать пенсионный возраст и возраст приема на работу. Но,

к сожалению, человек по природе своей консервативен и не любит перемен. Например, в России в запросах при найме на работу обычно указывают, что соискателю должно быть не более 50 лет, а для должностей, требующей высокой квалификации – около 35. И здесь возникает вопрос, насколько такие требования справедливы?

Наверное, есть какие-то объективные (например, медицинские или психологические) факторы, которые указывают на то, что человек после 50 лет менее привлекателен как сотрудник. Но сейчас есть возможность это исправить. Понимаете, человек и его мозг – очень сильная структура. Мозг – это мускул и его можно тренировать. Сейчас мы видим, что пожилых людей становится больше, чем людей какого-то другого возраста – это отличный пример сегодняшней адаптации. И я уверена в том, что прямо сейчас в мире придумывают новые техники обучения, которые будут помогать пожилым людям. И благодаря таким тренировкам их мозг будет лучше работать.

Примеры таких исследований есть уже сейчас. В Лондоне создана лаборатория, которая занимается развитием воображения, где геронтологи создали специальную программу для пожилых людей. Сначала эта программа была нацелена на детей, но потом ее адаптировали для людей пенсионного возраста. Фактически они занимаются тем, что развивают у пожилых людей креативные способности.

Но, в целом, пока все усилия в этой области в значительной степени уходят на то, чтобы стариков чем-то занять. Россия тоже еще находится на этой стадии прогресса: пожилых людей зовут в художественные галереи и на какие-то межвозрастные мероприятия, пытаются занять их свободное время. Но в идеале мы должны двигаться к тому, чтобы понять: полноценная работа в пожилом возрасте – это норма.

3/4 Как победить старость?

Старость не нужно побеждать, нужно создать условия для того, чтобы она была комфортной. Сейчас самая большая опасность состоит в том, что продолжительность жизни растет, а вот качество – нет. Получается, что мы будем жить долго, но эти дополнительные годы мы проведем в болезнях. Мы все еще не победили рак, мы не победили СПИД. Они все еще с нами – просто мы научились не умирать от них. И проблем еще множество: синдром Альцгеймера, ожирение. Поэтому сейчас надо разобраться с вопросом, как с этим всем теперь жить долго.

Но позитивные тенденции есть, даже в России. Если вы оглянетесь вокруг себя, то заметите, что в Москве за последние десять лет люди в возрасте за 50 стали значительно более активными. Они стремятся узнавать новое, интересуются компьютерами, хотят быть современными, следовать новым веяниям. И даже со стороны правительства происходит много улучшений в системе социальной политики. Власти пытаются создать комфортные условия для существования и развития для человека пожилого возраста.

Чтобы старость была комфортной, кроме развитой системы здравоохранения, нужен еще культ здоровья и спорта в обществе, который есть, например, на Западе. Молодые люди сами должны прикладывать усилия для того, чтобы в старости им было хорошо. Я часто говорю о спорте - если ты занимаешься им регулярно, шансов прожить хорошую здоровую старость у тебя становится гораздо больше. Я говорю о простых вещах: гулять час в день, например. И это улучшает не только физические параметры, но и ментальные. Есть много исследований, которые определяют корреляцию между спортивным уровнем человека и его психическим здоровьем. Это действительно может помочь - и, мне кажется, люди это стали понимать. В последнее время очень многие начали заниматься спортом: все понимают, что жить придется долго, а жить хочется хорошо.

4/4 Как перестать бояться старости?

Хотя продолжительность жизни растет, люди по-прежнему боятся старости, потому что они боятся умирать, боятся быть слабыми, боятся боли. И это все логично. Никто не хочет этого. Все равно старость в нашем сознании - явление достаточно негативное. Но проблема в том, что старость становится очень долгим периодом жизни, поэтому у нас теперь выбор простой: либо мы будем просто страдать в течение 40 лет, либо мы должны поменять наше отношение к старению.

Мне кажется, что гораздо разумнее принять то, что морщины будут появляться, спина будет сгибаться все тяжелее. Но ведь, с другой стороны, старость – это красиво. Надо учиться в старости находить то, чего нет ни в одном другом возрасте. В конце концов, во всех других возрастах мы уже побывали и все там видели.