Вопросы главному редактору TheQuestion
В интервью пользователям Ксения Семенова отвечает на вопросы о новинках сервиса и о том, как она выбирает работу и развлечения.
4 вопроса
1. Как тебе новая Прямая линия?2. Как вы подсчитываете рейтинги на TheQuestion и как боретесь с накруткой?3. Почему TQ удалили вопрос про расистов, гомофобов и антифеминистов?4. Добрый день, Ксения. На что вы ориентируетесь, когда выбираете место работы или развлечение?

Мне нравится возможность задавать вопросы лично человеку. И, конечно, приятно, получать вопросы, адресованные мне. 

Классно слышать от людей, которые завели себе прямые линии, что формат удачный. 

Не хватает привычных обложек у вопросов. И в целом, есть еще что прикручивать, но сам факт Прямой линии (мы называем ее между собой ПЛ), уже имеющиеся возможности (например, можно залить видео и тогда оно будет показываться в правом верхнем углу), живой интерес к такому формату, участвующие лидеры мнений – все это очень важно для развития качественного разговора на TheQuestion. 

Например, у всех сотрудников TheQuestion есть ПЛ – о идеи и целях проекта, жизни в Лондоне, развитии медиа лучше всего спрашивать идеолога и главный мотор TheQuestion Тоню Самсонову, о технической стороне нашего CTO  Евгения Лисицкого, об искусстве интервью Юлю Варшавскую, об СММ – Аллу Моисееву, и обо всем в целом меня, потому что я по крайней мере точно знаю, кому ваш вопрос адресовать, если не могу ответить сама.

Скоро у нас еще появятся корпоративные прямые линии, где вопрос можно будет всей компании целиком. 

2/4 Как вы подсчитываете рейтинги на TheQuestion и как боретесь с накруткой?

Андрей, здравствуйте. 

Сейчас рейтинг считается очень просто: это сумма плюсов и минусов, полученных вами за ваши ответы.

С накруткой бороться тяжело, так как иногда люди создают фейковые аккаунты, чтобы специально заминусить или заплюсовать (это реже) кого-то. 

Мы давно говорим о том, что система рейтингования будет пересмотрена, но теперь мы уже на финишной прямой и я надеюсь, что в течение двух недель, может быть месяца, мы выкатим обновление и все расскажем подробно о том, как теперь будет считаться рейтинг и как мы решили вопрос с накрутками.

3/4 Почему TQ удалили вопрос про расистов, гомофобов и антифеминистов?

Илья, спасибо вам за вопрос. Провели мини-расследование и выявили еще одну небольшую задачу для отдела разработки в связи с этим. 

Там получилось, что если удаляешь пользователя (например, пользователь попросил удалить его аккаунт), то удаляется и вся его деятельность на сайте. 

Теперь же вопросы, которые были заданы удаленным пользователям, будут на сайте оставаться, как анонимные. 

Вопрос восстановили, вот он: thequestion.ru

4/4 Добрый день, Ксения. На что вы ориентируетесь, когда выбираете место работы или развлечение?

Здравствуйте, Алексей. 

Немного в ступоре от вашего вопроса. Неужели вы место работы и развлечения выбираете одинаково? Вообще о каких развлечениях мы говорим? :) Если о чтении, то это одно, если о том, что меня в принципе развлекает по жизни – то это как раз и будет работа.

Но все-таки разобью на две части:

Место работы.

Часто оно выбирает меня само. Так было и с TheQuestion. Мне позвонила Тоня Самсонова по рекомендации одной моей бывшей коллеги и предложила стать редактором раздела Путешествия. Я подумала: «Хм. Никогда не была редактором путешествий. Но я редактор и я люблю путешествовать, почему бы и нет». Это был новый вызов, а я больше всего люблю в работе вызовы. Стрессую всегда ужасно из-за этого, но, кажется, это мой наркотик. С главным редактором получилось еще интереснее, и это вызов совсем другого уровня. 

Опасаюсь, что что-то может не получиться. Но недавно поняла важное – что-то все равно не получится. Зато получится что-то другое и очень круто. И главное, рассказать о том, что получилось, а все остальное – история. И пробовать, пробовать, пробовать, пока не получилось то, что нужно (или что-то новое чего не ожидал, но что нравится еще больше).

Еще я очень люблю проекты, которые только стартуют: там обычно нет никаких должностных обязанностей, все делают всё, стратегии пишутся на лету и сто раз переделываются, такой бесконечный эксперимент. А потом выстроишь, оглянешься назад и думаешь: вау, а круто мы все поработали. 

Развлечения.

Ориентируюсь на то, что хочется в данный момент. Очень часто мне хочется танцевать. Могу танцевать в принципе под любую музыку, главное, чтобы вокруг люди тоже танцевали, сама никогда не выйду "разжигать" танцпол. Опасаюсь знакомств – в клубах люди обычно много пьют, а я не пью и абсолютно самодостаточна в танце. 

Если хочется внутренней тишины: иду гулять по городу с аудикнигой в ушах, или сажусь читать в парке, или медитирую глядя на воду. Люблю ходить в музеи и обожаю кино. Обычно делаю это в одиночестве. 

Не очень делю жизнь на «это работа, а это нет». Если работа зажигает – то она и есть развлечение и жизнь. Развлечение это же не всегда только приятно. Это и испытание, и преодоление в том числе. Как и в работе. 

Возможно, когда-нибудь я передумаю.