MH17
17 июля 2014 года в Донецкой области потерпел крушение Boeing 777. Специалисты по Forensic Photo Expertise разбирались в достоверности доказательной базы, опубликованной о крушении MH17.
6 вопросов
1. Что можно доказать с помощью натурного эксперимента, который готов провести «Алмаз-Антей»?2. Можно ли подделать снимок в Photoshop, чтобы специалисты этого не заметили?3. В чем метод определения, что фотографии – подделка?4. В чем основные различия и сходство между войной в Сирии и на Украине для тех, кто занимается расследованиями военных действий?5. Каким программным обеспечением пользуются исследователи Bellingcat, чтобы расследовать военные действия на Украине?6. Существуют ли доказательства, что Россия поставляла ракеты 9M38M1 на Украину?

«Алмаз-Антей» говорит, что с помощью натурного эксперимента можно будет доказать, из какой точки была пущена ракета. В каком-то смысле все необходимые доказательства у нас есть уже, потому что у нас есть обломки самолета. Если все вычисления траекторий верны, и все материалы находятся в открытом доступе, то имеющихся сегодня данных уже достаточно, чтобы установить место запуска. Для того, чтобы иметь окончательную уверенность необходимо участие множества экспертов, которые могут друг друга перепроверить. Сейчас мы знаем, что, как минимум, один эксперт заявляет – что вычисления «Алмаз-Антей» ошибочны. Так что до того, как запускать Боинг на автопилоте и сбивать его с помощью ракеты, наверное стоит подумать о том, чтобы дать нескольким экспертам возможность перепроверить их вычисления.

Можно ли установить истину с помощью реконструкции зависит от того, насколько тщательно они будут проводить этот эксперимент. Я сомневаюсь, что они смогут достать такой же самолет, как Боинг 777 и пустить его по тому же самому маршруту, а потом сбить. Мне кажется, что само предложение – провести натурный эксперимент, не было подкреплено реальным желанием его сделать. Это невероятно сложная логистика, и не понятно, кто за это будет платить. Вы берете авиалайнер, стреляете в него, сколько это стоит? Международное расследование за это платить не будет, возможно, расходы возьмет на себя бюджет России, чтобы доказать, что в конечном итоге на них не лежит ответственность за крушение MH17. Но, возможно, в ходе этого эксперимента точка зрения России окажется справедливой, и им удастся ее доказать.

Пока мы видим, что они делают ложные выводы, основанные на поддельных доказательствах. Доклад, который был «слит» «Новой газете» месяц назад нами опровергнут, в нем содержатся поддельные фотографии. Для меня самое интересное во всей истории было бы в том, как близко мы сможем приблизиться к точке, когда Российскому правительству пришлось бы признать, что Бук, который сбил MH17 принадлежал им.

2/6 Можно ли подделать снимок в Photoshop, чтобы специалисты этого не заметили?

Ответ Элиота Хиггинса некомпетентный.

Да, подделать снимок в Photoshop так, чтобы специалисты не заметили можно. Другое дело что для этого самому нужно быть специалистом и знать как определяют подделку.

Отчет Billingcat о анализе фотографий предоставленных МО РФ является профанацией, был произведен с допущением ошибок и легко опровергается. Если хотите почитать подробный разбор анализа Billingcat на русском, то вот вам 2 ссылки: livejournal.com — часть 1 livejournal.com — часть 2

Я же прокомментирую ответ Элиота Хиггинса:

«МО РФ попыталось сохранить картинку в разном сжатии несколько раз, чтобы было сложнее проследить, что она отредактирована. [...]»

— Изображения предоставленные МО РФ содержат надписи, сноски, нумерацию. Все эти элементы добавляются не самой техникой производящей съемку, а людьми в фоторедакторе (Photoshop например). При этом процесс происходит примерно так:

Спутник делает снимок. Он (скорее всего) сохраняется не в "сыром" формате, а в jpg или другом подобном формате со сжатием. Потом этот снимок открывается в фоторедакторе и к нему добавляются информационные надписи и производится обрезка и масштабирование. После всех манипуляций он сохраняется еще раз. Этим и объясняется почему снимок был пересохранен.

«Чтобы подделать фотографию, надо не забыть стереть ее метаданные.[...]»

— Тут вообще полнейший некомпетентный бред. Начнем с того, что метаданные могут лишь указывать на то, что фотографию редактировали в том же Photoshop.

Любой фотограф производит корректировку цвета или контраста снимков в фоторедакторе. Это вовсе не делает их поддельными, но в метаданных будет значиться, что фотография была изменена в фоторедакторе. Это раз. К тому же, метаданные вовсе необязательно стирать, так как их можно изменить на какие угодно. Это два.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3/6 В чем метод определения, что фотографии – подделка?

Мы проводим анализ фотографий, оценивая разное качество сжатия картинки, если фотография отредактирована, вы можете это в большинстве случаев увидеть, потому что совмещены части изображения с разным качеством.

Мы смотрим, есть ли различия в качестве сжатия на изображении. Обычно фотография сжата равномерно, но если мы обнаруживаем заметную разницу в уровнях сжатия в разных ее частях, то вероятно в фотографию вносились изменения.

Но иногда все еще проще, однажды к нам пришел документ, который якобы доказывал, что Пакистан отправляет оружие Сирийским повстанцам. Мы посмотрели на изображение и увидели, что там были элементы с разным сжатием, и весь текст на фотографии был добавлен в отдельном редакторе.

Иногда все тоньше, но в целом расчет всегда на то, что публика просто не поймет, что изображено на фотографии и не будет разбираться в том, поддельный кадр или настоящий. Плюс ко всему, мы знаем, как государственные медиа с этим работают, они находят какого-нибудь «свидетеля» или «блогера», который не согласен с утверждениями и поддерживает позицию государства, потом этот блогер просто предоставляет свидетельства, и никто не пойдет проверять их. Обычно просто сжатие файла несколько раз подряд с разными compression rate позволяет скрыть следы изменений и редактуры фотографии.

Иногда нужен такой софт, который просто позволяет посмотреть на метадату, чтобы проследить историю файла. Сложность не в том, чтобы как-то анализировать фотографии, а в том, чтобы сопоставлять их с данными Google Earth. Очень большая часть моей работы – учить журналистов верифицировать данные, проверять, что фотография – не подделка. В большинстве случаев вам надо найти другие фото объекта, чтобы было с чем сравнивать ту, которую вы изучаете. Я думаю, что российское правительство просто не понимает главного в нашей работе, что когда так много людей понимают техники верификации, мы можем проверить любые данные, потому что нас очень много. Поэтому мы их и ловим.

Если вы посмотрите на эту пресс-конференцию от 21-го июля, они сделали 4 заявления, все четыре заявления были разоблачены – они не соответствовали действительности. Я не думаю, что Россия считала, что такое возможно, что кто-то полезет разбираться подробно с их заявлениями. Но поскольку сейчас количество open-source данных так много и так много людей увлечены расследованием этой истории, это возможно. Мне кажется, что это тот инструмент, который позволяет обычным людям бороться с пропагандой.

4/6 В чем основные различия и сходство между войной в Сирии и на Украине для тех, кто занимается расследованиями военных действий?

Поскольку я полагаюсь на информацию из открытых источников, основная разница между Сирией и Украиной в том, как используются социальные медиа.

Это первые военные конфликты, где мы можем следить за войной в режиме реального времени по социальным сетям. Но нельзя рассчитывать, что теперь каждый военный конфликт можно будет так отслеживать и расследовать. Не везде у людей, которые находятся в зоне военных действий есть легкий доступ к интернету, не у всех есть смартфоны, 3G и wi-fi на войне.

В случае с Украиной и Россией информации море, больше, чем я и моя команда способна не то, что обработать, просмотреть. Мы постоянно находим что-то новое, что требует исследования. Но разница все-таки есть:

В случае с Сирией, в зонах, подконтрольных оппозиции, был ограничен доступ в интернет, так что большинство людей использовало спутниковую связь. Большинство публикаций в социальных медиа делалось с официальных аккаунтов оппозиции, их вооруженных групп или медиа-групп. Так что вы не можете эту информацию проверить. Плюс, ландшафт распространения социальных медиа и доступа в интернет был особенным, из некоторых регионов у вас есть информации - из некоторых нет вообще.

На Украине все по-другому: есть множество онлайн источников, в вашем распоряжении весь украинский и русский интернет, данных в разы больше, чем по Сирии. Главная проблема – придумать, как их организовать. Спрятать в таком потоке информации что-то очень просто, и так же сложно что-то конкретное найти.

Когда мы начали искать пусковую ракетную установку, из который был произведен выстрел в MH17 в России, мы просто искали по ключевым словам и городам, через которые она перемещалась, искали информацию, к которой прикреплены геотеги. Так мы обнаружили массу видеозаписей, на которых изображен этот конвой. Только потому, что дюжены разных людей вдруг решили опубликовать свое видео онлайн.

Это стало для нас новым вызовом, и теперь все больше и больше людей приходят со своей информацией ко мне, и работать еще сложнее.

Что касается внешней реакции на нашу работу, тут много обещего между сирийским и украинским конфликтом. Я много работал с историей про использование зарина в Дамаске в августе 2013-го года, тогда моя работа вызвала огромную полемику. В отличие от ситуации с крушением MH17, на вопрос про использование химического оружия в Сирии мы никогда не получим независимого расследования и ответа, что там случилось. Так что я сказал, что зарин использовался сирийскими властями, другие говорят, что это Турция поставила зарин Аль Каиде, третьи считают, что зарин использовала сирийская оппозиция. Я могу предоставить доказательства, видео и фотографии, в подтверждение того, о чем говорю, и это лучше, чем полагаться на анонимные источники.

За все время моей работы ко мне не обращались представители России, кроме одного случая, когда телеканал Russia Today пытался взять у меня интервью.

5/6 Каким программным обеспечением пользуются исследователи Bellingcat, чтобы расследовать военные действия на Украине?

Для нас главная проблема – организация информации, мы находим очень много и не все кажется сразу полезным, но это надо сохранять, чтобы использовать потом. Работа, которую мы делаем может и должна быть доступна для каждого. Я предпочитаю использовать opensource софт, к которому у каждого теоретически может быть доступ и каждый может присоединиться к проектам, над которыми ведется работа. Мы показываем другим людям метод работы, чтобы они могли начинать свои расследовательские проекты, мы хотим, чтобы софт для этих проектов был бесплатным для участников.

Мы используем программу Silk – это онлайн база данных, которая позволяет визуализировать данные с бар-чартами, графиками и картами в режиме реального времени. Другая платформа – Checkdesk, мы используем ее для верификации контента. Мы использовали ее, чтобы собрать видео о военных машинах на Украине и в России. Таким образом мы собрали базу данных всех военных машин, которые участвовали в конфликте. Из этой базы вы можете уже узнавать, какие из военных машин принадлежат России, и какие из них, поставленные Россией, оказались на территории Украины. Это все бесплатный софт, и данные, которые мы собрали, также доступны для каждого. Так что каждый может зайти в Silk, посмотреть на наш проект и сделать свою визуализацию данных, которые мы собрали.

Все данные приходят из youtube и фотографий из социальных сетей. Наша задача потом определить геолокацию съемки. Вы смотрите на файл и пытаетесь найти это изображение на спутниковой карте, на google street view, или на чьей-то панорамной фотографии. Сопоставляя разные изображения между собой и с картой, вы можете определить точную точку объекта. И это очень сильная техника для верификации данных.

6/6 Существуют ли доказательства, что Россия поставляла ракеты 9M38M1 на Украину?

Мы изучали фотографии транспортировки российских пусковых установок Бук М1 в прошлом докладе. co.uk 2 июня 2015-го года генеральный директор «Алмаз-Антей» Ян Новиков сказал, что зенитно-управляемые ракеты 9М38М1 для Буков М1 были сняты с производства в 1999 году и сейчас не используются.

Мы считаем, что это утверждение не соответствует действительности, мы нашли множество фотографий в открытых источниках twitter.com

с изображением Буков М1 после 1999-го года, среди которых одна, сделанная агентством Reuters reuters.com представляет особенный интерес.

На ней видна колонна рядом с российской границей в августе 2014-го года И мы видим, что перевозятся зенитные ракеты 9М38М1, про которые говорится, что Россия их не использует. Если Россия их действительно не использует, тогда почему и кто перевозит их по территории России к украинской границе, это интересный вопрос сам по себе.

Помимо этого мы нашли, что номерные знаки на машинах совпадают с номерами машин, которые были в составе военных колонн, замеченных в июне 2014-го года, которые перевозили пусковые установки Бук, из которых по нашим данным был произведен выстрел в MH17.

Таким образом, мы полагаем, что автомобильный батальон, которые перевозил эти зенитные ракеты так же перевозил и саму пусковую установку.

Но давайте начнем с самого начала, вы, возможно, читали наш предыдущий доклад, bellingcat.com Мы утверждаем, что пусковая установка, из которой был сбит MH17 17 июля перевозилась в военной колонне по территории России в июне между 23 и 25-ым числом. И она перемещалась из Курска в Миллерово. Нам удалось установить, из какой военной базы была направлена эта военная колонна, какой автомобильный батальон занимался транспортировкой, кто служил в этом батальоне. Мы видим номерные знаки машин в этой колонне, и эта же колонна машин возвращается потом в обратную сторону в августе. Но в колонне, которая следует в обратную сторону не все номера машин совпадают. Появляются тягачи, которые мы видим на августовских фотографиях. И эти тягачи перевозят те же самые зенитные ракеты, которые использовались для того, чтобы сбить MH17. Таким образом получается, что, с одной стороны, Россия говорит, что у нее нет ракет 9М38М1. С другой стороны мы видим фотографии, на которых российские военные поставляют эти ракеты по территории России к пусковой установке.