Декларации чиновников о доходах. Что там интересного?
Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал декларацию о доходах. Вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова объясняет, почему россиянам нужно изучать декларации чиновников.
3 вопроса
1. Что из себя представляет декларация о доходах чиновников?2. Попадут ли в декларацию Медведева уточки и кроссовки?3. Нужно ли простым россиянам изучать декларации о доходах чиновников?

Декларация о доходах и имуществе должностных лиц введена в России в период президентства Медведева, это его была инновация в рамках закона о противодействии коррупции от декабря 2008 года. То есть он сам все это придумал. Это документ, в котором должностные лица указывают свой доход, а также своих супругов и несовершеннолетних детей, недвижимое имущество, которым они владеют или пользуются, транспортные средства, а также активы, такие как акции, вложения, ценные бумаги и так далее. 

Эти документы они подают в соответствующие органы, которые отвечают за сбор подобных деклараций. Для обычных должностных лиц существуют комиссии в каждом ведомстве, в каждой областной администрации, по соблюдению антикоррупционного законодательства, туда они и сдают. Для высших должностных лиц, к которым относится премьер-министр, таким органом является комиссия по противодействию коррупции в администрации президента. Они там собирают декларации высших должностных лиц, то, что в свое время называлось категорией А, премьер-министров, министров, депутатов, глав администраций и т.д. 

Все это подается в бумажном виде и публикуется согласно требованиям в соответствующих разделах тех или иных органов власти, где работает человек, который подает декларацию. Тут есть тонкость: то, что они подают и то, что публикуется – это разные вещи. Потому что в силу аргументов о защите персональной информации мы видим только колоночки: доход, недвижимое имущество и транспортные средства. Сам по себе бланк декларации значительно больше. В публичное пространство к нам уходит «очищенный» документ, где зарплата и доходы, если они есть, от акций или вложения капитала, суммируются и нам показывают единую сумму. Мы не можем сказать, какая часть из этой суммы – зарплата, а какая – другие источники дохода. Или, например, указывают марку автомобиля, но мы не знаем, какого года, с каким пробегом. «Тойота» может быть старая, может быть новая. Что-то может быть раздолбанное, что-то нет. То же самое касается недвижимости. За исключением зарубежной недвижимости там не указано, где расположена квартира. То есть квартира трехкомнатная в Москве и квартира трехкомнатная в Амурске имеют разную стоимость. Это в декларации, которую публикуют, не указывается. А в декларации, которую подают, указывается, в общем, где это все находится. Это все, что мы имеем. 

2/3 Попадут ли в декларацию Медведева уточки и кроссовки?

Ничего из того, что перечислено в публикации ФБК не было юридически оформлено ни на самого премьер-министра, ни на кого. Единственное предположение, которое существовало вокруг того, что озвучивается в расследовании ФБК, это, скорее, конфликт интересов и использование скрытой бенефициарной системы владения. Вот о чем там шла речь. Конечно, ничего в декларациях не появится. В декларации появится только то, чем человек официально владеет, что у человека официально получилось. В текущей ситуации, я думаю, тысячу раз все проверено. И даже без этого, в общем, те вещи, о которых говорилось в расследовании ФБК, они никоим образом не были связаны непосредственно с владением премьер-министра или его семьи.

Публикация расследования ФБК совпала со сроком подачи декларации, что символично. Дело в том, что 1 апреля наступает срок декларирования доходов и имущества. По такой негласной традиции, которая сложилась в последние восемь лет, первыми декларируют высшие должностные лица. В каком-то году, помнится, даже в марте декларировали. Срок закончится в середине мая, к тому времени уже все успеют. 

3/3 Нужно ли простым россиянам изучать декларации о доходах чиновников?

В этом есть смысл. Пользуясь случаем, прорекламирую наш проект declarator.org – это единственная существующая в России база данных, мы буквально вчера отметили тридцатитысячного чиновника, которого туда занесли. В России это максимально полная база данных, с 2008 года у нас тут собраны все декларации о доходах и имуществе должностных лиц РФ. 

Тут два момента. Декларация одномоментная нам ничего не говорит, вдруг человек наследство получил. Имеет смысл смотреть прогрессии, смотреть на то, как изменяется, что-то исчезает, что-то добавляется. Ради этого мы и проводим всевозможные хакатоны, нам делают всякие умные молодые люди системы, в которых можно проследить, как изменяется собственность, как изменяется у того или иного чиновника доходы, то есть мы пытаемся вытащить какую-то содержательную информацию. В этом смысле на саму декларацию одномоментную смотреть неинтересно, а вот посмотреть в сравнении, что было, что стало, что убыло, что прибыло, интересно. 

И второй интересный момент. Мы с самого первого года, когда в 2008-м все это запустилось, сразу всем говорили: «Декларируйте с самого начала по максимуму». У должностных лиц в России есть такое странное представление, что надо быть «серыми и убогими». «Жигули» несчастные декларируют, двушку в Жулебино. А потом в силу тех или иных обстоятельств требуется показать что-то реальное. И получается «бабах» – у человека все вырастает в три раза, а журналисты задают вопросы, и все бегают и прыгают. Вот сейчас на сайте открыла, тут такие графики красивые, с 2006 по 2015 как менялись доходы, недвижимость. Вот на это людям имеет смысл смотреть, приглядываться, самим голову включать. 

И через ваш TheQuestion послание. Дорогие новые должностные лица, депутаты, первая декларация должна быть максимально большая! Лучше, когда она уменьшается, чем когда она увеличивается.