«Путин скучный». Почему дети бунтуют
Протесты 26 марта СМИ назвали «Крестовым походом детей», потому что на политической акции впервые появились подростки. Мы попросили экспертов составить психологический портрет современного подростка в России
6 вопросов
1. Почему российские подростки такие несчастные?2. Почему среди молодежи так популярен тред о собственной несостоятельности? Почему люди не уважают себя, а только унижаются?3. Узнают ли члены движения «Наши» себя в современных детях, пошедших на митинги?4. Какие качества современной молодежи наиболее сильно отличают ее от советской?5. Почему некоторые представители постсовковой молодежи слишком оторваны от реальности относительно своего будущего?6. Как будут голосовать те, кто в 2018 году будет голосовать впервые?

Скажу о касающемся меня непосредственно и постараюсь быть максимально объективным.

Во многих семьях можно наблюдать картину, когда родители не смогли установить доверительные отношения со своими детьми. Это огромная проблема многих стран, но в России она особенно обострена. Многим родителям не хватало времени и рассудительности. Простой пример: родители завели ребёнка в возрасте, когда сами ещё "не встали на ноги и не знают, чего хотят", допустим, будучи студентами или вообще не получив образования, или не имея достаточного дохода - отсюда неопытность родителей, "дедовские" методы воспитания, отсутствие опыта для передачи отпрыскам, материальные проблемы, неопределённость самих родителей, неумение ладить друг с другом и искать решение проблем (часто таковые вообще замалчиваются). Многие подростки остаются предоставлены самим себе, либо слишком ограничены родителями, которые решают за них. Разбор таких факторов есть на этом сайте с ссылками на исследования - dobroum.com

Также не секрет, что народ в России беден, а бедность - фактор, играющий не в пользу подростков и их качества жизни. Прожиточный минимум тут даже рассматривать смешно, ибо это именно что грань у голодной смерти, а такой уровень никак благоприятным не назовёшь. Индекс качества жизни в России за последний десяток лет не поднимался выше шестидесятого места среди других стран (если не ошибаюсь).

Проблема образования - области знаний невероятно расширились за пару десятков лет, и продолжают всё больше расширяться. И это всё пытаются скомкать и преподать в школах, плохо структурируя. Сейчас крайне сложно стать специалистом даже в паре смежных областей - объёмы данных просто колоссальны, и учиться становиться сложнее, и конкуренция за места в вузах не даёт покоя, а сдача экзаменов - вообще всегда стресс.

Довольно унылые места жительства - если в крупнейших городах благоустроенные районы с возможностью проведения разнообразного досуга встречаются всё чаще, то в городах поменьше такие встречаются редко, либо вообще отсутствуют (к примеру, промышленные города).

Разнообразные психологические проблемы и проблемы с установлением социальных контактов (тут понятно, хотелось бы думать). Стоит сказать, что привычка обращаться за своевременной квалифицированной помощью в России не очень популярна.

Об очевидных причинах, наподобие состояния здоровья писать особо не буду - это, по-моему, понятно.

Если что, ответ дополню.


2/6 Почему среди молодежи так популярен тред о собственной несостоятельности? Почему люди не уважают себя, а только унижаются?

Я предполагаю, это такая обратная реакция на доминирующий сейчас в культуре образ "успешного человека" в телевизоре и интернете. Общество погоняет скорее включиться в гонку за место под солнцем, вооружившись тайм-менеджментом и откинув прокрастинацию. Будь умелым, деловым, успешным, вперёд! Люди видят эти бесконечные "истории успеха",  мотивирующие цитаты, 18-летних миллионеров и совершенные фотографии моделей в инстаграме, и они через самоуничижение выражают некий протест. Чувствуют себя такими честными реалистами, которые не обманываются насчёт себя. И таких людей немало, это уже тренд такой - посмотрите на все эти шуточки и мемы в интернете, люди это замечают и им как-то полегче становится - "я не один такой лох, нас тут много, это нормально".

К тому же с такой позицией и самооценкой легче переживать неудачи, мол, "ну я же вам говорил, что неудачник, чего вы от меня хотели". Теперь-то в окружении соцсетей свой фейл скрыть куда сложнее, а тут у тебя заранее есть образ "никчемного человека", которому такое простительно. Ну и ещё можно сказать, что в целом гордыня куда сильнее порицается, чем такая гипертрофированная скромность, поэтому лучше уж корчить из себя страдальца и лузера, чем нарцисса.

3/6 Узнают ли члены движения «Наши» себя в современных детях, пошедших на митинги?

Мы — те, кто росли в 90-е, лишь приблизительно знали о том, что где-то живут лучше. Инета не было, по телеку «Интердевочка», жизнь очень простая, без сильных возмущений и потрясений. Главной проблемой было накопить на ботинки по сезону. Учиться все хотели на юристов, жить — в Москве, а работать — в каком-нибудь высотном офисе. Хорошо, что потом наступило время «Духлесса», и идеал офисной жизни был разоблачен. Но осталось понимание того, что понятной вертикальной программы роста, так называемого «социального лифта», у нас нету.

И тут появился Якеменко. Я до сих пор помню его речь про то, что мы сейчас или отстоим страну, или будем в будущем работать на бензозаправке или велорикшами. Я тогда пришла домой и у мамы спросила, кто такие велорикши. На заправку нам очень не хотелось. И выбора у нас особо не было. Да и чего уж там говорить предложение якеменко всех сильно заинтересовало — не только пассажем про велорикш, но и сулением образовательной программы, поездок в Москву, встречами с политиками и прочими интересными людьми. Как выяснилось много лет спустя, социальный лифт «Наших» действительно работал, и работал не за верность и послушность, однако всем, кто хоть что-то из себя представлял, он дал возможности и пути самореализации.

У современных подростков перед нами тогдашними большая фора. У них есть айфон и возможность узнать, кто такой велорикша, в миллион раз быстрее. С помощью интернета они находят работу, находят учебу и не привязаны так уж сильно к той пайке, которая выделяется обществом — школа, институт, стажировка, карьера. Вокруг них много возможностей и много единомышленников. Заметьте, 6 лет мы вообще не слышали об организованных сообществах молодежи. Они сидели в сети и смотрели ролики Ивангая, качали музыку с вконтакта и так далее. Но потом на территорию молодежи со своими запретами и угрозами полезли взрослые, рассказывая про духовность, синих китов и страшный интернет, который нужно непременно ограничить. Так что и «Наши», и те подростки с Тверской выходили и выходят за возможности, за перспективы и за собственную комфортную жизнь по понятным правилам, одним для всех. А Навальный ли их туда зовет или Якеменко — без разницы. Никто же больше не зовет, правильно? Ругать их за это бессмысленно. Нужно прислушиваться и работать, а не заметать проблему под ковер.

4/6 Какие качества современной молодежи наиболее сильно отличают ее от советской?

В Советском Союзе не было планшетов и смартфонов, были другие интересы и возможности. Еще теперь капитализм, не надо душиться за джинсы с кроссовками, а раньше надо было.

В советское время пойти было некуда, делать нечего, либо ты сидишь дома, либо на улице на лавочке — вот и все твои возможности. Можно в туристический поход сходить, если не зима. Сейчас намного больше вариантов и для образования, и самообразования, и развлечения. Раньше на дискотеку в дома культуры в Московскую область ехали на электричках, потому что разрешили, какие-то концерты подпольные были, музыканты, которые играть ни на чем не умели. Музыку переписывали — вот было развлечение, сначала на каких-то пластинках, потом магнитофоны появились катушечные: у кого-то был магнитофон, набивалось полкласса и слушали Pink Floyd. А сейчас — кнопку нажми и слушай, что хочешь. Я никакого шарма не вижу в том, что у если у человека нет ног — он не может играть в футбол. Для человека просто свойственно ностальгировать по детству, вне зависимости от того, был у него магнитофон или не было.

Тогда была другая шкала ценностей, другие стандарты, нормы морально-этические. Все эти фильмы про комсомольцев — там не все враки. У них были довольно высокие стандарты честности, сейчас намного ниже стали. Но это еще когда я был молодым студентом, тогда началось падение стандартов и снижение нравственных норм. Но я переживал это спокойно: я сам безнравственный — мне только проще.

5/6 Почему некоторые представители постсовковой молодежи слишком оторваны от реальности относительно своего будущего?

Мы не хотим принимать реальность такой, как она есть. Не хотим работать кассирами и грузчиками в магазинах и на заводах, видя элиту на машинах, стоящих миллионы, каждый день. Видя этот чертов мир, мы хотим намного большего, нежели могут нам предложить.

Но беда в том, что почти никто из нас не знает, как добиться тех или иных высот, большинство из нас выросло в семьях достатка ниже среднего. И мы разочаровываемся в этой жизни, забиваем на нее, не хотя выходить в этот мир кассирами.

Но это разочарование настолько сильно, что человек, который, скорее всего, учится в университете, забивает на учебу, студенческие года просиживая перед компом или пробухивая их.

Выбор современной молодежи: "Я лучше не буду ничего делать, нежели буду работать за копейки". Правда, потом этих же людей родители лишают обеспечения и они все же идут работать за копейки, не видя смысла в своем существовании.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
6/6 Как будут голосовать те, кто в 2018 году будет голосовать впервые?

Есть высокая вероятность того, что они просто не пойдут голосовать. Протестные действия – это альтернатива голосованию, просто другой способ участия в политике. Разумеется, если будут приложены какие-то усилия властями, чтобы убедить тех людей, которые сейчас не доверяют российской избирательной системе, в том, что это будут настоящие выборы, то они пойдут. Для этого достаточно было бы допустить того же Алексея Навального к участию в выборах. Но я полагаю, что как раз этого власти и не сделают. Поэтому на участие критически настроенных граждан, особенно молодых, рассчитывать не приходится. Собственно говоря, власти стремятся к этому, они хотят, как известно, чтобы Путин получил 70% на этих выборах. А если эти люди пойдут на выборы, то за Путина они голосовать не будут. Они бы проголосовали за Зюганова или Миронова, как уже было в 2011 году. Однако в эту реку уже не войдешь второй раз: они просто не пойдут.

Я не думаю, что власть попытается утилизировать протестный потенциал молодого электората с помощью организации «Наши 3.0». Я вообще полагаю, что вся эта тема с «нашими» ушла, потому что этим нужно заниматься с огоньком, как это делал Владислав Юрьевич Сурков. Я считаю, что зря он этим занимался, но факт в том, что он вкладывал в это дело порядочные средства и энергию. А у меня нет ощущения, что Кириенко будет делать то же самое. Надо отметить, что и результаты тогда были скромными.

По поводу этой протестной молодежи можно ответить словами из фильма Pulp Fiction: «Какие у нас с вами будут отношения? У нас с вами не будет никаких отношений». Эти люди уже критически настроены по отношению к власти, поэтому их легче политически изолировать, чем каким-то образом инкорпорировать в политическую систему. Их сравнительно немного, и если репресивные меры будут достаточно активными и эффективными, то эту протестную волну удастся подавить, как и все предыдущие.