В школе рассказывают про политику. Что делать?
Директор школы в Брянской области провела беседу с учениками об оппозиционере Алексее Навальном. Читайте инструкцию, как вести себя родителям, если с детьми в школе говорят о политике.
8 вопросов
1. Может ли учитель рассказывать о политике в школе?2. Могут ли в школе вести воспитательные беседы с учениками о политике?3. Куда пожаловаться, если ребенку занижают оценки за оппозиционные взгляды?4. Что отвечать учителю на проблемные вопросы о Крыме и Украине?5. Имеет ли право ученик снимать урок на видео или записывать на диктофон?6. Что делать, если ребенка заставляют принимать участие в политических мероприятиях?7. Можно ли не вставать из-за парты, когда играет гимн России?8. Как помочь учителю, которого выгоняют из школы из-за несогласия с политикой властей?

Учитель может рассказывать в школе все что угодно. Он может быть учителем истории, литературы, экономической географии. Безусловно, он имеет право излагать взгляды, как и любой человек. Ничего незаконного нет в этой ситуации. Другое дело – что сейчас есть разноголосица, в том числе о революции – для одних это великое событие, для других – катастрофа, и в этой ситуации учителю трудно определяться, потому что он тоже живой человек. 

Это действительно сложное явление, от которого никуда не уйдешь, и от учителя должно зависеть умение наладить с ребенком диалог. А вызывать полицию в этой ситуации не имеет никакого смысла – это страх, бескультурье и непонимание психологии подростков, которые всегда живут по принципу «запретный плод сладок». Здесь не надо бояться вопросов, нужно вступать в полемику с детьми, другой вопрос – чтобы полемика была аргументирована. 

Научное сообщество тоже не договаривается. Если вы возьмете тот же сюжет с 1917 годом – у всех будет своя позиция, одни будут винить в этом заговор, другие закономерность, третьи – конспирологию. Идут войны памяти, и это войны не за прошлое, а за настоящее и будушее, потому что на самом деле подспудно идет обсуждение о будущих моделях развития России, и от этого никуда не деться. 

Какая должна быть позиция учителя? На это прекрасно ответил поэт Булат Окуджава: «Святая наука – расслышать друг друга». Нужно научить детей слушать и аргументированно спорить, не уйти нам от острых вопросов. Культуру полемики должны воспитывать и телевидение, и радио. Но этого, к сожалению, не присходит. Еще давно, в 1916 году вышла книжка замечательного русского педагога и священника «Искусство спора». Там он дает типы и виды спора, где высший тип спора – когда люди ищут истину, и есть низшие типы спора – опрокинуть оппонента, оскорбить его. И вот такого рода споры люди видят сегодня по телевидению, и это большая беда. 

Учитель перестал сейчас быть единственным источником информации. И во всем мире существуют так называемые перевернутые уроки – когда ученики получают документы и вступают в дискуссию, а учитель выступает в роли модератора, и следит за тем, чтобы никто не переходил на личности, чтобы аргументы были не эмоциональные, а содержательные, и вот тогда возникает огромный интерес к урокам. 

Очень важно создавать площадки, где тренируются споры. Славянофилы и западник были всегда, но трудно представить себе, чтобы Хомяков искал компромат на Грановского. 

Главная задача – повышение уровня культуры и квалификации самих педагогов. А если подростки будут понимать, что мы думаем одно, говорим другое, делаем третье, кроме цинизма и фальши это ничего не родит. Для меня, как для педагога, произошедшее в Брянске как минимум странно. 

2/8 Могут ли в школе вести воспитательные беседы с учениками о политике?

Воспитательные беседы могут вести на любые темы, связанные с безопасностью школьника. Другое дело, что в школе не может вестись прямая политическая агитация, не могут создаваться ячейки политических организаций, это прописано в законе об образовании. Но у взрослых и детей сохраняются права на политические взгляды, и они не могут ограничиваться. Нельзя сказать ученику, что он не имеет права выражать свое мнение. Другое дело, что выражение должно быть в адекватной форме. Это не должен быть экстремизм, который запрещен не только в школе, но и везде. А что касается участия в каких-то общественных мероприятиях – если они согласованы, то школьник имеет полное право в таких мероприятиях участвовать с 16 лет. Может и раньше, но тогда необходимо присутствие родителей. 

То, что ребенка в Брянской области забрала полиция на проверку каких-то действий, это нарушение закона и его гражданских прав. Ребенок никаких действий, которые можно было расценить как правонарушение, не совершил. 

3/8 Куда пожаловаться, если ребенку занижают оценки за оппозиционные взгляды?

Если занижают оценки – это нарушение прав ребенка, неважно, по какому поводу. И ребенок может попытаться прояснить этот вопрос самостоятельно: он субъект образовательных отношений. Он может попросить учителя объяснить, почему такая оценка выставлена, на каком основании. Любой учитель должен ответить. Если учитель откажется, нужно идти в вышестоящую инстанцию, к директору школы, но это лучше делать вместе с родителями.

Есть много путей поставить на место учителя, который явно занижает оценки. Оценка не выставляется субъективно, только по определенным критериям. В том числе можно потребовать делать письменные работы. В таком случае письменную работу можно разобрать и оценить с независимыми экспертами. Нужно сказать: «Дайте мне задание, я письменно отвечу». Неслучайно у нас ЕГЭ именно в письменной форме, это сделано для того, чтобы соблюсти объективность оценки. 

4/8 Что отвечать учителю на проблемные вопросы о Крыме и Украине?

Учитель всегда должен понимать, что перед ним сидят дети из абсолютно разных семей, быть аккуратным. 

Это иллюзия, что у нас есть единая идеология. Не может быть в стране со сложным дифференцированном обществом единой идеологии для верующих и атеистов, для бомжей и олигархов, для интеллигенции окуджавского разлива. История рассудит: есть аргументы за, есть против. Нужно не возбуждать агрессию, ненависть. Любое историческое событие реально расценивается только с дистанции, на расстоянии. А когда все еще горит, есть большой шанс впасть в страстную односторонность, а любая страсть рождает ненависть. И был такой замечательный философ, культуролог Померанц, который написал, что стиль полемики важнее предмета полемики. Это не беспринципность, а культура. 

5/8 Имеет ли право ученик снимать урок на видео или записывать на диктофон?

Юридически нет препятствий это делать. Урок – это публичное мероприятие, и конфиденциальность информации здесь не работает. Ученик имеет право фиксировать происходящее, тем более, если он предполагает, что нарушаются его права. Как эта информация может быть использована – это более сложный вопрос, это уже индивидуально, в зависимости от того, какая информация там присутствует. 

Но есть еще этическая сторона, когда желательно предупреждать вторую сторону о том, что разговор записывается. Я знаю, что много людей, причастных к образованию, считают, что желательно предупредить о записи разговора, это правильно с этической точки зрения. Учитель может возмутиться, что его не предупредили о записи, но юридически это не несет смысла. 

6/8 Что делать, если ребенка заставляют принимать участие в политических мероприятиях?

Отказываться, да и все. Мне неизвестна пока ситуация, чтобы человека, отказавшегося участвовать в политических мероприятиях, каким-то образом наказали. К нему могут неофициально начать придираться, но зачастую люди, которые занимаются таким принуждением, понимают, что нарушают закон. В школе никакая политическая агитация, тем более, принуждение к политической деятельности, не разрешена. Люди часто боятся вступать в конфликт, защищая свои права, но это оправдано. Если речь идет о несовершеннолетних, я бы советовал активнее привлекать родителей. И если вы не находите понимания в круговой поруке учителей и директора, нужно подниматься выше, в департамент образования. А еще есть такая должность уполномоченный по правам ребенка, это государственное лицо, задачей которого является защита прав и интересов детей. И если вы обратитесь к этому человеку, это не будет наглостью и назойливостью, а абсолютно нормальным использованием рычагов, которые предоставляет вам государство. 

Свою роль могут сыграть и СМИ, но не каждый хочет делать свою историю достоянием общественности. 

7/8 Можно ли не вставать из-за парты, когда играет гимн России?

Раз это государственный гимн – существуют некоторые ритуалы, нравится или нет, но как символ государства, он требует уважения. Если мы говорим о торжественном мероприятии, связанным с Днем Победы или 1 сентября – тут поднимается флаг и играет гимн, как любом государстве. 

А если каждый день играет гимн – это, конечно, уже аллергию вызывает и чувство протеста, сопротивления. Нигде не прописано, можно ли, нужно ли вставать. 

Во всем должно быть чувство меры, патриотизм требует осмысления, он не должен быть оголтелым. 

8/8 Как помочь учителю, которого выгоняют из школы из-за несогласия с политикой властей?

Несогласие с политикой властей не считается основанием для увольнения. Учитель не является госслужащим. Госслужащие не имеют права публично критиковать политику государства: учитель государством нанят. Тогда несмотря на то, что педагог работает в муниципальной школе, он не обязан придерживаться этих ограничений. У него есть конституционное право пойти на митинг, выступить там и раскритиковать кого угодно. Мнение о том, что учитель не имеет права выражать конституционные взгляды – это не правда.

С другой стороны, политическая деятельность по закону об образовании в стенах школы запрещена. Попытка использовать детей для проведения каких-то акций, митингов будет расценена как правонарушение, за которое предусмотрены дисциплинарные меры вплоть до увольнения. 

Ведение разговоров о политике на уроке уместно только в том случае, если это урок обществознания и истории, там эти вопросы могут быть затронуты без вреда программе. Например, в обществознании есть тема территориального устройства, и там тема Крыма может быть затронута. Или тема политической элиты – как она может содействовать или препятствовать развитию государства. В рамках этих предметов – да, эти вопросы могут обсуждаться. Но нельзя использовать заведомо недостоверную информацию, нельзя манипулировать учащимися и выдавать непроверенные данные за истину. Но если вы всегда ссылаетесь на первоисточник, вы таким образом можете себя обезопасить.