Ирина Хакамада: «В России я отдуваюсь за всех»
Политик, общественный деятель, писательница, телеведущая Ирина Хакамада о лидерстве, политике, будущем и феминизме
11 вопросов
1. Как аутсайдеру стать лидером?2. Что за поворот к обскурантизму произошел в мире в 2016 году? Трамп, Брекзит, выборы в Европе — откуда это все и почему так синхронно?3. Вы когда-нибудь разочаровывались в политике? Как Вы боролись с разочарованием?4. Поддержите ли вы Навального в случае его участия в выборах президента?5. За какие права нужно бороться российским женщинам?6. Как Вы относитесь к закону о декриминализации побоев в семье? Необходимо ли принять отдельный закон о профилактике домашнего насилия в России?7. Придет ли время, когда весь российский народ будет жить достойно в вашем понимании этого слова?8. Как сегодня лучше начинать политическую карьеру: в партии или независимым политиком?9. Какой политический строй наиболее приемлем для современной России?10. Что было бы сейчас с Россией, если бы удалось избежать революции 1917 года?11. Почему на западе о феминизме говорят многие популярные женщины - Бейонсе, Джоли, Дейнс, а в России за всех отдувается Ирина Хакамада?

Шаг №1 - перестать называть себя аутсайдером.

Шаг №2 – точно определить, что для человека является лидерством. Если он не знает точно, что такое лидерство, он этого не добьется. Для меня лидер - тот, кто рискует, берет ответственность за собственную жизнь. Если человек принимает этот постулат, тогда можно делать следующие шаги.

Шаг №3 – вы сами определяете свою жизнь и берете все риски и ответственность на себя, не надеясь ни на кого - ни на начальника, ни на родителей, ни на друзей, ни на мужа, ни на жену, ни на страну, ни на политиков, ни на деньги.

Шаг №4 - проверить себя, сформировались ли вы уже на 50% как лидер или нет. Для этого проведите тест: когда вы ложитесь спать, закройте глаза и вспомните свою самую безумную, может быть, абсолютно детскую мечту. Потом «на машине времени» перенесите свою мечту в сегодняшний день и представьте первые шаги для ее реализации, исходя из того опыта, который вы имеете. Например, вы работаете в банке, но мечтаете петь со сцены. Что вы делаете? Из банка вы не увольняетесь, но считаете деньги, которые необходимы вам для обучения вокалу. Затем вы ищете коллективные курсы или индивидуального учителя. Определяете время, в которое вы будете этим заниматься… Представили себя весь этот путь - и легли спать.

А теперь самый главный момент: если утром вы встали с шикарным настроением, даже не понимая даже почему, вы уже на 50% лидер! Если вы проснулись в тревожном состоянии и вам всё вокруг не нравится - вам еще нужно поработать над собой, вы не готовы ни рисковать, ни брать на себя ответственность. Этому надо обучаться с мелочей, с самых маленьких шагов. Например, пришли на работу, давно не нравится, что вам говорит начальник, вы считаете, что пора бы вам передать эти функции другому, а заняться вот этим, ибо раньше вы скрипели зубами, бубнили и жаловались коллегам, то вы делаете первый шаг - пишете докладную записку, профессиональную и отработанную. И так дальше постепенно вы становитесь лидером. Вот и всё.

Моя концепция лидерства заключается в том, что человек должен определить, что для него приоритетно - внутренний мир или внешний? Первая позиция - это такой философский индивидуализм: «Весь мир вокруг такой же, какой и внутри меня». Вторую позицию разделяет другая категория людей - чаще всего, это наемные работники в крупных государственных корпорациях, чиновники и политики. Они идут от обратного: какой мир вокруг меня, такой и буду я. Они приспосабливаются, ради денег и карьеры. Если человек придерживается второй позиции, то на мои тренинги по лидерству ему лучше не приходить. Ибо мир будет меняться по законам, от нас не зависящих - и если вы будете, как хамелеон, к ним приспосабливаться, то потеряете себя и забудете, в чем смысл вашей жизни. Жизнь ради денег и карьеры иссушает энергию, быстро старит, понижает либидо, сексуальность и укорачивает жизнь.

Нужно ли всем быть лидерами? Нужно. Сегодня это необходимо всем. Потому что мир стал одновременно и автоматизированным, и индивидуальным - он очень зависит от креативного homo sapiens, а другие homo sapiens обречены быть замененными компьютерами и искусственным интеллектом. Исполнительские функции и техника настолько быстро развиваются, что не-лидеров просто заменят технологии и программы, которые работают более успешно. Вы знаете, что компьютер уже начинает выигрывать человека в покер? Это очень показательно, ведь в покере решающую роль играет субъективный фактор. Покерист играет не с картами - он играет с человеком. Если компьютер даже здесь начинает побеждать, значит всё.

Поэтому современный homo sapience должен быть внутренне развитым, иметь широкий масштаб. Имея основной профиль деятельности, он должен разбираться во многих отраслях, потому что все знания глобализируются и объединяются. В экономике уже работают законы квантовой физики. Менеджер уже должен обладать эмоциональным капиталом, как психолог. Все перемешалось, поэтому сегодня нужен человек с развитой личностью - причем добровольно развитой.

2/11 Что за поворот к обскурантизму произошел в мире в 2016 году? Трамп, Брекзит, выборы в Европе — откуда это все и почему так синхронно?

Потому что примерно с 2008 года весь мир вступил в турбулентный тренд. Это предрекали многие. Природу этого явления объясняет, например, Насим Талеб в своих книгах «Черный лебедь» и «Антихрупкость». В свое время подобные теории хаоса в применении к экономике и обществу были описаны русским ученым Пригожиным, который вместе со швейцарскими коллегами получил за это нобелевскую премию в 60-х годах. У нас об этом мало, кто знает, но книгу можно скачать в Интернете. До сегодняшнего дня в истории были только короткие волны турбулентности, которые характеризуются тем, что существующие институты больше не справляются с быстро изменяющейся реальностью. Но теперь наступила длинная волна.

Почему она началась именно сейчас и сразу с таких грандиозных событий? Первый сигнал - кризис 2008 года, когда схлопнулись все финансовые пирамиды. Институт финансового управления перестал работать, поэтому в мире начался кризис. Потом начались все эти Трампы, «Брекзиты» и Ближний Восток. Все опасные точки загорелись одна за другой. И нам только кажется, что это произошло неожиданно. На самом деле, предпосылки накапливались долго. Во-первых, сейчас мы наблюдаем пик развития информационных технологий - именно пик, потому что они себя уже исчерпывают. Все новые открытия теперь происходят на уровне искусственного интеллекта, био-технологий. Всех интересует формирование другого человека - долгоживущего, здорового, не зависящего от возраста. Недаром Цукерберг вложил кучу денег в длительность и качество жизни. Почему? Потому что ему жить в этом будущем - и он хочет жить весело.

Вторая причина - рухнули институты, переставшие справляться с экономикой, которая развивается сегодня гораздо быстрее. Рынок глобализируется, уходят спекулятивные операции. Результатом этих изменений стало обесценивание всех активов. Больше нет ни одного долгоиграющего актива – этот статус потеряла и валюта, и недвижимость и даже земля.

Третья причина - появились неизвестные, мощные игроки, совершенно непредсказуемые. Трамп показал себя таким игроком. Китай постоянно показывает себя мощнейшим игроком. Никто не знает, чего от них ждать. Плюс, обострение борьбы нефтяных и не нефтяных, газовых и не газовых стран за рынок. Когда все эти факторы сложились, произошел качественный скачок. Все произошло прямо по Гегелю: количество в какой-то момент перешло в качество - и в этот момент произошел рывок, как мы это называем, глобальная революция.

Мой прогноз: турбулентность будет длиться еще 20-25 лет. К чему это приведет? К освобождению огромного количества тех людей, которые сегодня находятся на топе - это менеджеры среднего звена, бухгалтерия, банковские работники. Все функции переходят в онлайн или заменяются. Огромное количество людей останется без работы: водители, строители, которые заменят 3D-компьютеры. Начнет очень сильный социальный конфликт, к которому большинство стран еще не готово. Если при Трампе начнутся конфликты с закрытием границ, турбулентность только усилится. Впереди большие переживания и большие изменения. Не ждите никакой стабильности.

Россия в этой меняющейся картине мира остается слабым звеном, но слабым звеном среди развитого клуба и ведущих стран. Здесь все происходит с опозданием, адекватных и более гибких институтов в ответ на вызовы времени не создается. Наоборот, чем больше вызов, тем больше страна закрывается. Но в силу ресурсов, амбиций и огромной территории, Россия все равно имеет сильное влияние в этом мире.

3/11 Вы когда-нибудь разочаровывались в политике? Как Вы боролись с разочарованием?

Мелкие разочарования происходят постоянно - это способ научиться жить в политике и добиваться в ней успеха. Потому что политика - это, прежде всего, жесткий эксклюзивный профессионализм. Конечно, политика бывает разная: публичная, экспертная, законодательная, исполнительская. Нужно выбрать свое направление, набрать кучу навыков, стать вдохновенным профессионалом (в политике требуется пассионарность даже при написании закона). А дальше начинаются интриги, потому что политика по своей сути - это столкновение огромного количества людей в желании получить тотальную власть. Так называемые медные трубы овладевают человеком.

Поэтому интриг и разочарований будет много.

Я долго училась, как это преодолевать. Нельзя уходить в сторону, но нельзя и бросаться на амбразуру, если ты слабее. Нужно взять паузу, накопить новые инструменты. Может быть, здесь пригодятся методики восточного характера, которые позволяют стать более хитрым, гибким, вести переговоры не так откровенно. Нужно быть манипулятивным и амбициозным, чтобы заставлять окружающих делать то, что ты хочешь. Это очень интересная игра, как игра в покер. Только в отличие от покера, здесь результат больше зависит от вас, а не от выпавших карт.

Но иногда наступает тотальное разочарование. Первый признак - у вас больше нет энергии, вы не хотите ничем заниматься, вам всё надоело, вы понимаете, что результата не будет, хотя вы сделали все возможное. И в этот момент надо уходить. И поэтому я ушла из политики после президентской кампании и возвращаться не собираюсь.

Сегодня у молодых людей оптимизм и мотивация исчезают, они не видят смысла становиться профессиональными журналистами или политиками. В этих областях сегодня сложно быть человеком чести, достоинства, который думает о своей стране, а не о карьере. Пассионарность исчезла, но это выбор каждого, конечно. Но если вы хотите стать настоящим политиком, нужно быть готовым рисковать. Лидер всегда рискует разбить себе лоб и нос, но зато он может потом сказать: «Я сделал все, что мог». Это особый тип людей.

4/11 Поддержите ли вы Навального в случае его участия в выборах президента?

Я хочу сначала посмотреть, как он будет действовать, прежде чем поддерживать его. Насколько Навальный поддержит того же Гудкова на московских выборах? И вообще хоть кого-нибудь из оппозиции? Я до этого еще не видела ни одной истории, в которой Навальный бы по-человечески кого-то поддержал. Я хочу увидеть его в команде с другими людьми, увидеть, как он делится своим рейтингом с другими людьми, а не копает только под себя. Если он играет только на самого себя, то я вообще не пойду на выборы. Политика - игра не для одиночек. Иначе это самопиар для решения своих задач, которые к России не имеют отношения.

5/11 За какие права нужно бороться российским женщинам?

Российской женщине нужно обрести самостоятельность, а не жаловаться на то, что она женщина. И биться за общечеловеческие права, а не увлекаться гендером Нужно бороться за снижение налогов, за то, чтобы рейдерство чиновников прекратилось по отношению к бизнесу. А затем создавать свой бизнес, пользуясь этими правами. Создавать свои фонды, которые помогают женщинам-политикам. А то развелось дикое количество общественных женских организаций, где все чирикают про права, но результатов они добиться не могут. Они просто сидят на государственных грантах, изображая заседания и конференции. А как только женщина идет в политику, ей приходится клянчить деньги у мужчин или у бизнеса, потому что другие женщины, особенно возглавляющие крупные компании, ничего ей не дают и никуда не приглашают. Сколько я ни избиралась, ни одной женщины с предложением профинансировать мою кампанию на моем горизонте не появилось. Но зато шепотом на ухо: “Вы такая молодец, вы за нас за всех, мы за вас проголосуем». Боже мой, какое счастье! Только до выборов надо добраться сначала, а для этого нужны деньги.

6/11 Как Вы относитесь к закону о декриминализации побоев в семье? Необходимо ли принять отдельный закон о профилактике домашнего насилия в России?

Да, я согласна, что закон нужен. Только назвать его нужно конкретнее, потому что профилактика - слишком широкое понятие. Ничего в результате этой профилактики не происходит. У меня предложение оставить Уголовный кодекс в покое, все тюрьмы и так забиты, живем по беспределу. Нужен закон о создании инфраструктуры для профилактики, причем требующий денег. Нужны социальные институты, которые есть во всех развитых странах. Можно стимулировать некоммерческие организации, гражданский сектор, выдавать гранты. Потому что избитая женщина должна иметь убежище, получать психологическую помощь, а за ее мужем должны жестко следить, вплоть до того, что временно запрещать ему даже подходить к жене и детям. Предоставлять ему какое-нибудь общежитие тюремного типа. И если он еще раз поднимает руку, то точно оказывается в тюрьме и получает 15 лет срока. Вот тогда что в обществе изменится. А сегодня женщина – и так всеми просто брошенная – будет вынуждена еще и штраф платить за мужа, который ее ударил. А если она заявит об избиении, он отсидит 15 суток, а когда выйдет, то просто убьет ее.

Да, тюрьмы переполнены, везде бардак, слишком много людей сидит «по мелочам». Мы же репрессивное государство, мы с утра до ночи только и обсуждаем, кого сажать, а кого не сажать. Потому что у нас элита составлена из силовиков, а силовики другими методами не работают: они ничего не могут предупредить, зато обожают наказывать. Поэтому в нормальных странах силовиков никогда не пускают во власть, они ее обслуживают, а нас все наоборот - все общество обслуживает власть силовиков.

7/11 Придет ли время, когда весь российский народ будет жить достойно в вашем понимании этого слова?

А куда он денется-то. Россия - страна серьезная. У нас есть ресурсы, территория, интересный народ, у которого странная и очень тяжелая история. И которому просто не дают развиваться, не стимулируют, хотя он очень креативный и интересный. Плюс, никто не отменял технический прогресс, который Россия тяжело, но осваивает. Это древние кхмеры и майя могли исчезнуть с лица Земли в силу невозможности решить технологические проблемы, а сегодня такая ситуация невозможна. У России есть рефлекс и инстинкт самосохранения. В нужный момент даже наша элита разворачивается и понимает, что перегнула палку. Поэтому, конечно, народ доживет до лучших времен. Но вопрос-то не в этом! Вопрос в том, через что пройдет Россия, прежде чем ее народ дойдет до достойной (в моем понимании) жизни. Я бы хотела, чтобы это произошло не через кровь, но пока не вижу к этому никаких предпосылок.

8/11 Как сегодня лучше начинать политическую карьеру: в партии или независимым политиком?

Конечно, в партии, потому что независимые политики сейчас будут уничтожены и растоптаны как букашки. В партию идите сначала бесплатно - сторонником, предлагайте свои услуги в избирательных кампаниях. Так или иначе, идеальную партию вы не найдете - выбирайте более или менее близкую вашим взглядам. Если вы поражены революционным духом и любите харизматиков - выбирайте среди оппозиции, любите бизнес - берите Титова, любите власть – идите в Единую Россию. Начинайте добровольцем, а затем постепенно покажите свои качества - и вас начнут принимать.

9/11 Какой политический строй наиболее приемлем для современной России?

Для всех стран - и они к этому медленно, но идут - подходит социально-ориентированная рыночная экономика и соответствующая ей национальная форма демократии с универсальными институтами, которые везде одинаковые. Но в России они будут иметь свои какие-то особенности, как в Японии, во Франции, в Германии. Нам необходима демократия без централизации, делегирование части полномочий в регионы и прозрачные выборы для того, чтобы люди во власти не засиживались на месте, чтобы элита конкурировала. Но мы сейчас все это убиваем. Чтобы Россия пришла к такому строю, к сожалению, должно случиться что-то неприятное. Судя по тому, эволюционным путем наша элита не готова к этому идти. Конечно, если вариант, при котором она заберет всю власть и успокоится, и тогда начнет медленное эволюционное реформирование. Но на примере СССР мы знаем, что это маловероятный сценарий. Элита в Советском Союзе сидела крепко. Была геронтофильная власть и тоска зеленая, пока все не рухнуло - хоть и через бархатную, но революцию. Поэтому пока мы ходим по кругу.

10/11 Что было бы сейчас с Россией, если бы удалось избежать революции 1917 года?

Я думаю, в России была бы буржуазная конституционная монархия, как в Великобритании. То есть мы бы сохранили цивилизованный, более адекватный и прозрачный институт монархии, у нас был бы развит институт парламентаризма, было бы соответствующее правительство большинства в парламенте.

11/11 Почему на западе о феминизме говорят многие популярные женщины - Бейонсе, Джоли, Дейнс, а в России за всех отдувается Ирина Хакамада?

Знаете, в России Ирина Хакамада отдувается вообще за все, у меня такая карма. И за женщин, и за мужиков, и за малый бизнес, и за неэффективную власть, и за Чубайса, и за Гайдара, и за Путина, и за Крым, и за всё. Почему - непонятно. Потому что яркий человек, наверное.