Все умрут, а я останусь
Почему в России такой высокий процент подростковых самоубийств? Как спасти близкого человека от суицида? Где найти помощь, если ты больше не видишь смысла жить? На эти и другие вопросы отвечает суицидолог Елена Вроно.
8 вопросов
1. Каковы основные причины суицида у молодых людей (от 16 до 27 лет)?2. Как себя застраховать от суицида?3. Какими телефонами доверия можно пользоваться?4. Как убедить близкого человека, что жизнь имеет смысл и приятного в ней больше, что суицид это не выход из череды жизненных страданий?5. Можно ли называть суицид поступком слабых людей, если для этого нужно перебороть страх смерти и инстинкт самосохранения?6. Почему стало модно шутить про суицид?7. Как бороться с депрессией, если совершенно нет денег на психотерапевта?8. Почему у России такой высокий суицидальный рейтинг?

Рухнувшая самооценка, события, с которыми невозможно самостоятельно справиться (например, нежелательная беременность у молодой девушки), череда неудач, ситуация, в которой человека отвергли, оскорбленное самолюбие, унижение, разного рода насилие, в том числе психологическое. Обычно эти печальные события идут чередой, одного такого эпизода хватает на то, чтобы появилось искушение. Но для того, чтобы планировалось самоубийство, необходимо несколько трагических случаев. Чаще всего «истинные самоубийства» совершают люди в состоянии депрессии.

2/8 Как себя застраховать от суицида?

Американский психиатр и психолог Эдвин Шнейдман, по сути, основатель суицидологии, говорил, что «работать с суицидальными пациентами может только тот, кто твердо уверен в том, что суицид – это невозможное решение проблем». Это хорошая профилактика, когда ты осознаешь, что лишить себя жизни – не выход, причем по самым разным причинам: будь то религиозные или этические. Суицид не должен рассматриваться вообще. Очень трудно, на мой взгляд, убедить себя в этом. Не существует людей, которым бы никогда не приходила мысль о самоубийстве, но если эта мысль пришла, и она носит навязчивый характер, не рассчитывайте справиться самостоятельно. Идите к психологу, как минимум.  

3/8 Какими телефонами доверия можно пользоваться?

Любыми, которые вы сможете найти, в том числе и телефоном доверия МЧС (8 499 216-99-99). Там сидят, как правило, грамотные специалисты, которые могут дать вам нужный совет или поделиться необходимой информацией. Но я хочу напомнить, функция телефона доверия, в первую очередь, — диспетчерская. Психотерапевтическую помощь нужно получать очно. 

Если вы не знаете, что с вами происходит, куда вам обратиться, с кем посоветоваться – звоните по телефону доверия. Помните, что по уставу диспетчерам службы доверия запрещено сообщать вам свое имя, даже если вам понравился их голос, советы. Вы не можете спросить, как попасть к этому человеку, а он в свою очередь – назначить прием. Все это – нарушение устава служб психологической помощи по телефону, построенному на принципе анонимности.

4/8 Как убедить близкого человека, что жизнь имеет смысл и приятного в ней больше, что суицид это не выход из череды жизненных страданий?

Если у вас появляются хотя бы малейшие подозрения в том, что близкий человек собирается свести счеты с жизнью – ведите его к специалисту. Не бойтесь задавать прямые вопросы, если вам намекают на то, что «неизвестно когда мы увидимся», «жизнь совершенно ужасна». 

Спросите: что ты имеешь в виду? Ты думаешь о самоубийстве? Настолько жизнь тяжела, что ты думаешь о самоубийстве? Очень многие боятся задавать такие вопросы, опасаясь натолкнуть человека на мысль о суициде. Не бойтесь, куда хуже прозевать первые признаки. Как правило, человек, который замыслил самоубийство, так или иначе предупреждает об этом окружающих. 

Есть вербальные и невербальные признаки самоубийства. Вербальные – это разного рода намеки и разговоры на тему смерти. Невербальные признаки выглядит так, как будто человек собирается в дорогу: раздает долги, приводит дела в порядок. Дети 8-9 лет, задумавшие совершить суицид, обычно раздают свои игрушки. Будьте рядом, присматривайтесь, старайтесь как можно больше разговаривать. Если вам делают намеки, не бойтесь задавать прямые вопросы, а получив на них ответы, не медлите, отправляйтесь вместе к специалисту. Человек не должен оставаться один на один со своими мыслями в подобной ситуации.

5/8 Можно ли называть суицид поступком слабых людей, если для этого нужно перебороть страх смерти и инстинкт самосохранения?

Нет, это не так. Надо понимать, что суицид – это сугубо индивидуальный поступок, если речь не о массовых самоубийствах, совершенных под влиянием социального заражения и внушения. Мы все абсолютно уникальны и индивидуальны, и в каждом отдельном случае происходит совершенно отдельная коллизия. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить что суицид совершают слабые люди. 

Что касается инстинкта самосохранения, то суицид совершается в таком странном состоянии, которое называется «суженное (тоннельное) сознание». Это когда человек видит только черное и белое в своей ситуации. То есть, по сути, в этом тоннеле инстинкта самосохранения нет. Но это состояние длится недолго, и, если человек остался в живых после этого, он довольно быстро и хаотично начинает искать помощь. Поэтому во многих случаях у людей складывается впечатление, что это была всего лишь демонстрация, привлечение внимания, и человек, переживший попытку суицида, сталкивается со всеобщим осуждением. Это ошибка, потому последствия переигранной демонстрации бывают очень тяжелыми.

6/8 Почему стало модно шутить про суицид?

Я уверена, что это стало модным, потому что суицидальная тема популярна в социальных сетях. Она образуется как мем и вирусно запускается. Вообще, мне кажется, что юмористическое снижение — это вещь невредная. Нам подходит все, что работает против героизации самоубийств. Здесь надо быть очень аккуратным, ведь одно дело – ирония и сарказм, а другое – издевательство. Русский человек очень плохо чувствует эту границу, поэтому шутить надо осторожно.

7/8 Как бороться с депрессией, если совершенно нет денег на психотерапевта?

В России есть широкая сеть бесплатной психиатрической и психотерапевтической помощи. Есть деньги, есть желание тратить их на платного специалиста – пожалуйста. Если же средств нет или вы считаете это неправильным расходованием вашего семейного бюджета, то идите к бесплатным специалистам. Их очень много по всей стране, не только в Москве, но и в регионах. Обычно это вполне квалифицированные люди. Не нужно думать, что только платный психотерапевт сможет оказать вам нужную помощь. Деньги за услуги – не всегда гарантия качества.

Если вы решили, что вам нужна помощь, и, например, вы живете в Москве, то в каждом округе есть психоневрологические диспансеры. Не нужно бояться туда обращаться. Кроме того, в муниципальных поликлиниках есть штатный психотерапевт, к которому вы можете записаться на прием. Также в системе социальной защиты есть разнообразные психолого-педагогические и психолого-социальные центры для оказания помощи населению.

8/8 Почему у России такой высокий суицидальный рейтинг?

Уровень самоубийств показывает количество смертей на ближайший год, на определенной территории, на 100 тысяч населения.

Здесь надо понимать, что до распада СССР это были средние цифры "по больнице”, по всем республикам все это суммировалось. С одной стороны – Россия, Прибалтика, Украина, Белоруссия – где высокий суицидальный уровень, а с другой – закавказские республики, где минимальный уровень самоубийств, плюс Удмуртия, где чрезвычайно распространены суицид, пьянство. Все это суммировалось, делилось, и получалось более-менее приличная цифра, которая не была катастрофической. После распада Советского Союза обнаружилось, что в Литве самый высокий уровень самоубийств. А России осталась сама по себе, где всегда уровень самоубийств был достаточно высокий.

Конечно, с советских времен процент суицидов среди подростков возрос. По последним исследованием, эта статистика приближается к американской, но пока США – лидер среди стран с подростковым суицидом. Американские коллеги считают, что это связано с употреблением тяжелых наркотиков. Это имеет очень большое значение. Ведь с тех пор, как упал «железный занавес», в Россию хлынули наркотики, к которым рано возникает зависимость. Поэтому очень много самоубийств совершают подростки под их действием. Из-за наркотиков возникают разного рода тяжелые депрессии, агрессивное поведение. Это все имеет большое значение, но есть еще причины.

Мне кажется, что одной из причин такого высокого суицидального уровня является отсутствие государственной программа предотвращения самоубийств у подростков. Совершенно необходимо в рамках подобной программы проводить обучение всех специалистов, которые соприкасаются с детьми. Учитель школы или медсестра должны знать основы суицидологии в подростковом возрасте.

Ведь главная задача, если в школе произошел суицид, не допустить рецидива. Это сложный, кропотливый труд. Работа должна происходить систематически, а это, к сожалению, не делается.