Владимир Познер о политике, истории и журналистике
К Международному дню памяти жертв Холокоста Первый канал покажет документальный фильм о Яне Карском - герое Второй мировой войны. Одну из ролей озвучил Владимир Познер, который накануне премьеры ответил на самые интересные вопросы TheQuestion.
6 вопросов
1. Какие документальные фильмы о Холокосте вы бы порекомендовали посмотреть молодым людям?2. Стоит ли жителям современной Германии извиняться за то, что происходило в годы Второй мировой войны?3. Может кризис, связанный с мигрантами, привести к радикальной смене политического режима в Германии и Франции?4. Владимир Познер, почему в России мы мало говорим об ужасах Второй мировой войны и много — о той стороне, которой нам хочется гордиться?5. Как стать хорошим журналистом?6. Почему Познеру позволяют гораздо больше, чем любому другому ведущему на ТВ?

На Первом канале в четверг, 26 января, будут показывать документальный фильм «Ян Карский. Праведник мира», где рассказывается история героя Второй мировой войны и автора первого официального свидетельства о Холокосте. Я считаю, что этот фильм надо обязательно смотреть. Если бы я мог, то распорядился бы, чтобы его показывали в 9-10 классе в каждой школе. На мой взгляд, это важнейший период истории и урок, без знания которого нельзя считать себя современным человеком.

К сожалению, имя Яна Карского не на слуху – я и сам его не знал, пока мне не позвонил продюсер фильма Евгений Гиндилис и не предложил озвучить одного из героев. Думаю, дело в скромности Карского. Его знали в Польше и Израиле, но не во всем мире. На мой взгляд, он один из выдающихся деятелей XX века, пример мужества, совести, честности. Эта фигура дарит людям оптимизм в отношении того, каким может быть человек. Сейчас в мире распространен цинизм. Многие придерживаются точки зрения, что все люди «так себе». Но то, как вел себя Карский, его скромность, нежелание выпячивать себя – все это вместе взятое дает поразительный образ того, каким может быть человек.

При этом он сам предпочитал мало говорить о том, что делал. Многие годы считал, что его миссия – в годы войны рассказать всему миру о геноциде евреев - закончилась неудачей. Это было для него трагедией. Его поездка в Лондон и в США, где у него была встреча с Рузвельтом, закончились неудачей – ему просто не поверили. Я думаю, здесь сыграло роль сочетание нескольких вещей. С одной стороны, действительно трудно было поверить в то, что он говорит. Его рассказы о том, как нацисты обращаются с еврейским населением, казались невероятным преувеличением. С другой стороны, здесь были и политические соображения, в частности, у Рузвельта. Давайте вспомним: когда евреи бежали в Великобританию и Соединенные штаты, им отказывали в приеме. Они были такими же беженцами, как и сегодня беженцы из Ближнего востока. Кроме того, сыграл свою роль и врожденный, генетический или воспитанный антисемитизм. Несмотря на это Карский спас очень большое количество евреев, в частности, в Венгрии. А если бы ему поверили раньше, то, возможно, Холокоста в том объеме и не было.

2/6 Стоит ли жителям современной Германии извиняться за то, что происходило в годы Второй мировой войны?

Нужно понимать, что имеется в виду под извинениями. Германия делает и продолжает делать многое для того, чтобы искупить свой грех. Там особое отношение к евреям, к восстановлению памяти о случившемся. В немецких школах подробно изучают этот вопрос, организуют посещение бывших концлагерей. Распространение информации о Холокосте начинается с детских лет. Но это не извинение - за это извиниться никак нельзя. Искупить то, что произошло, можно только поступками. И надо признать, что в этом плане Германия ведет себя безупречно: не дает никому внутри страны забыть о том, что это было. Хотя и у них были попытки сказать: «Ладно, что было - то было, мы извинились, давайте закроем, на которых написаны гитлеровские указы: евреем нельзя собираться больше трех человек, евреям нельзя сидеть на скамейках в парках, евреям заниматься спортом. И эти щиты каждый раз напоминают нам, что виноват в случившемся не только Гитлер и нацистская партия, но и весь немецкий народ. Это поступок.

3/6 Может кризис, связанный с мигрантами, привести к радикальной смене политического режима в Германии и Франции?

Я не большой любитель предсказывать, но полагаю, что такая опасность есть. При наличии нынешней политики могут прийти крайне правые партии. Это будут весьма националистические партии. Может быть, мы увидим преследование людей за их вероисповедание, увидим попытки изгнания из европейских стран мусульман. Мы уже наблюдаем физические столкновения, беспорядки в этих регионах.

Политическая картина мира в целом меняется: в США пришел Трамп, в Великобритании – Brexit, возможная смена вектора в Европе. Общая причина – разочарование людей в существующих властях. И в США, и в Великобритании, и в Европе. Власть в той форме, в которой она существует в последние годы, не устраивает людей, поэтому они становятся легкой жертвой популистов. Они хотят верить, что из этого сложного положения есть какой-то простой выход. Но мир стоит перед очень сложными проблемами, для решения которых требуются люди большого государственного ума. А с этим по всему миру дела обстоят плохо. Был период, когда было большое количество крупных государственных деятелей, но сегодня их, к сожалению, на редкость мало. Такой исторический период. Ничего не поделаешь.

Но это не значит, что к власти должны прийти авторитарные лидеры. Когда говорят «сильный лидер», обычно имеют в виду диктатора. Но я не сторонник такого подхода. Авторитарная и тоталитарная власть – это всегда плохо. Сильный лидер нужен, но сильный лидер для меня – не тот, кто занимается преследованиями, репрессиями. Это человек, который умеет управлять ситуацией, находит выходы, умеет вокруг себя собрать людей не менее, а иногда и более умных, чем он сам. Его задача - принимать решения. Вот что для меня сильный лидер.

4/6 Владимир Познер, почему в России мы мало говорим об ужасах Второй мировой войны и много — о той стороне, которой нам хочется гордиться?

Да, это так. Не только на Германии, но и на Советском союзе лежит несомненный грех. У нас своя трагедия: ГУЛАГ, расстрелы миллионов людей. Это было, но об этом мало говорят, не изучают в школе. И напрасно. Нужно найти в себе силы признать свои грехи. Мы должны их признать и не дать забыть о произошедшем будущему поколению. Если мы забудем - это гарантия того, что может все повториться. Гордиться своей страной можно – и нам есть, чем гордиться – но гордиться страной вовсе не значит предавать забвению ее черные страницы.

Что для этого нужно сделать? Необходима политическая воля. В Германии, например, долго не говорили об ужасах Второй мировой войны. Всерьез начали говорить о них только в 1968 году, когда с таким требованием вышли люди, которые родились после войны. Им было уже 18-20 лет - и они начали требовать от своих родителей объяснить, что же это было такое. С приходом к власти представителей иных взглядов изменилось и отношение к прошлому в Германии. Чтобы это отношение изменилось и у нас, к власти должны прийти люди, которые считают, что это необходимо. Но пока мы очень неохотно об этом говорим. Конечно, это все неприятно, но без катарсиса, без какого-то очищения все равно не обойдется. Однажды жить с этим станет невозможным.

5/6 Как стать хорошим журналистом?

Чтобы стать хорошим журналистом, нужен хотя бы дар, если не талант. Если нет у человека слуха, то лучше ему музыкой не заниматься. Ведь стать хорошим журналистом - все равно, что стать хорошим писателем, художником или композитором. Если таланта нет - не получится. Человек должен быть любопытствующим, неравнодушным. Он должен много знать и иметь реальное образование, не журналистское - филологическое, историческое или другое. А еще нужно очень хотеть стать журналистом. При этом сочетании все получится.

6/6 Почему Познеру позволяют гораздо больше, чем любому другому ведущему на ТВ?

Я не знаю, с чем это связано – я делаю свою работу, делаю и все. А почему именно так — вопрос не ко мне. Попробуйте поговорить с Константином Эрнстом, может быть, он вам поможет, а я рассуждать об этом не склонен.