Вся правда о молоке
О том, как не растеряться в молочном отделе, рассказывают эксперты компании Danone - Ольга Волкова, директор по связям с медицинским сообществом, и Александр Пескин, директор по исследованиям и разработкам в России и СНГ
10 вопросов
1. Действительно ли кисломолочные продукты полезнее самого молока?2. Почему продают молоко именно жирностью 2.5% и 3.2%?3. Правда ли, что одни кисломолочные продукты полезней других, так как они содержат бифидобактерии, пребиотики, лактулозу и т.п? Или это просто маркетинговый ход?4. Доходят ли до кишечника бифидобактерии из кисломолочных продуктов?5. Действительно ли употребление кисломолочных продуктов восстанавливает баланс микрофлоры кишечника?6. Как отличить натуральное молоко от "молочного продукта" на основе растительных жиров?7. В чем принципиальная разница между йогуртом, кефиром и ряженкой?8. Как отличаются вкусовые привычки в разных странах?9. Правда ли, что молочные продукты содержат гормоны и их лучше не включать в диету?10. Можно ли потреблять только кисломолочные продукты с низким содержанием жира, нет ли в этом вреда для здоровья?

Для начала надо понимать, что кисломолочные продукты производятся из молока и несут в себе, в первую очередь, всю пользу молока. Поэтому, говорить, что полезнее не совсем верно. Основная польза молока и кисломолочных продуктов заключается в наличии полноценного животного белка, который является строительным материалом для нашего организма, и кальция, который необходим для поддержания плотности костей и эмали зубов, а также для работы мышечной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Кисломолочные продукты отличаются от молока тем, что в процессе производства молоко сквашивается под действием молочнокислых бактерий. Например, для производства йогуртов используется две молочнокислые бактерии – Болгарская молочнокислая палочка и Термофильный стрептококк. Эти бактерии сквашивают молоко, делая его более легко усвояемым, т.к. в процессе молочнокислого брожения молочный белок и молочный сахар – лактоза, частично расщепляются, кальций приобретает кислую форму, что делает его более доступным для усвоения.

2/10 Почему продают молоко именно жирностью 2.5% и 3.2%?

Полагаю, что это вопрос традиции и истории развития технологии. 3.2% минимальное значение жирности цельного коровьего молока. Возможно, из этих соображений это значение было выбрано для стандартов и регламентов во многих странах мира (в т.ч. США, Канаде, Великобритании).

Что касается 2.5%, есть предположение, что в условиях ограниченного производства это норма позволяла, с одной стороны, сохранить вкусовые качества цельного молока и, с другой стороны, одновременно производить высокожирные продукты: сливки, сметану, масло.

3/10 Правда ли, что одни кисломолочные продукты полезней других, так как они содержат бифидобактерии, пребиотики, лактулозу и т.п? Или это просто маркетинговый ход?

Ну, во-первых, не все кисломолочные продукты содержат бифидобактеии, пребиотики и др. Обычные, традиционные кисломолочные продукты содержат только заквасочные (кисломолочные) бактерии. Но при этом необходимо понимать, что существуют еще пробиотические кисломолочные продукты. Это продукты, которые помимо заквасочных бактерий, содержат еще специальные пробиотические бактеии, такие как бифидобактерии или лактобактерии. При этом, такой продукт должен отвечать целому ряду требований:

- пробиотическая бактерия должна быть безопасна для человека

- она должна выжить в достаточном количестве на протяжении всего срока годности продукта

- при потреблении такого продукта, пробиотическая бактерия должна выжить на протяжении всего желудочно-кишечного тракта человека

- и самое главное – эффективность готового пробиотического кисломолочного продукта должна быть доказана в ходе клинических исследований.

И вот если продукт отвечает всем этим требованиям, то это уже не маркетинг, а большая наука.

Так же существует еще одна категория продуктов, это продукты, в состав которых включены пребиотики. Пребиотики, это не бактерии, а не перевариваемые пищевые волокна, основная функция которых заключается в том, что эти волокна являются питательной средой для тех бактерий, которые живут внутри нас.

4/10 Доходят ли до кишечника бифидобактерии из кисломолочных продуктов?

Если речь идет о наших продуктах, выпускаемых под торговой маркой Активиа и содержащих Бифидобактерии Актирегулярис, то мы гарантируем их выживаемость в достаточном количестве на протяжении желудочно-кишечного тракта человека, благодаря чему регулярное потребление Активиа способствует комфортному пищеварению, что подтверждено в ходе многочисленных клинических исследований (17 международных и 5 Российских).

5/10 Действительно ли употребление кисломолочных продуктов восстанавливает баланс микрофлоры кишечника?

В нашем желудочно-кишечном тракте живет огромное количество различных микроорганизмов - более 500 видов. Все это многообразие называется кишечной микрофлорой. От ее состава во многом зависит здоровье человека. Кишечная микрофлора выполняет целый ряд жизненно важных функций, таких как защитная, пищеварительная, некоторые микроорганизмы вырабатывают витамины и др. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс микрофлоры кишечника. В первую очередь на поддержание здоровой микрофлоры влияет правильное, сбалансированное питание. Включение кисломолочных продуктов в ежедневный рацион может помочь сохранить правильный баланс кишечной микрофлоры.

6/10 Как отличить натуральное молоко от "молочного продукта" на основе растительных жиров?

Читайте ингредиентный состав или, еще лучше, покупайте торговые марки известных и надежных производителей. «Большие» бренды и компании вряд ли возьмут на себя репутационные риски, связанные с фальсификацией. Сейчас многие потребители переживают также из-за добавления в молочные продукцию пальмовое масло. Но нужно понимать, что ни молоко, ни молочные продукты не предусматривают добавления немолочных компонентов в целях замены составных частей молока. Пальмовое масло может быть введено только в молокосодержащий продукт с заменой молочного жира. О чем изготовитель честно должен написать на лицевой стороне упаковки.

7/10 В чем принципиальная разница между йогуртом, кефиром и ряженкой?

Принципиальная разница заключается в виде заквасочных культур, которые используются для производства того ли иного кисломолочного продукта. Так для производства йогурта используется закваска, состоящая из двух микроорганизмов – Болгарская молочнокислая палочка и Термофильный стрептокок. Для производства кефира используются только кефирные грибки, а для ряженки – Термофльный стрептококк. Так же йогурт и ряженка относятся к продуктам молочнокислого брожения, а кефир – смешанного, молочнокислого и спиртового, брожения, т.к. при производстве кефира, кефирные грибки, вырабатывают небольшое количество спирта. Еще одним принципиальным отличием ряженки является то, что она производится из топленого молока.

8/10 Как отличаются вкусовые привычки в разных странах?

Одной из тенденций современной науки является создание продуктов с учетом географического положения, физиологических потребностей населения и культурных традиций той или иной страны. Для компании Danone это направление является одним из приоритетов, поэтому мы активно разрабатываем молочные продукты «адаптированные» для разных стран.

Так, например, для африканского континента были созданы кисломолочные продукты с учетом жаркого климата. Для России - специально выпущены традиционные кефир и простокваша. А некоторые детские молочные смеси дополнительно обогащены железом, так как в ходе научных исследований был выявлен дефицит именно этого микроэлемента у детей младшего возраста в нашей стране

9/10 Правда ли, что молочные продукты содержат гормоны и их лучше не включать в диету?

Нет, не правда! Ответственные производители в обязательном порядке проверяют исходное молоко на наличие гормонов. Если молоко не соответствует критериям безопасности, оно "бракуется" и не идет в производство. Что касается вопроса "Почему включение гормонов опасно?" - гормоны бывают разные и у каждого гормона свое влияние на организм как животного, так и человека! Каждый живой организм вырабатывает большое количество различных гормонов в определенном количестве, при этом избыток или недостаток того или иного гормона может привести к отклонению в здоровье. Мне не известны исследования, в которых бы люди потребляли молоко с гормонами.

10/10 Можно ли потреблять только кисломолочные продукты с низким содержанием жира, нет ли в этом вреда для здоровья?

Если ваше питание является сбалансированным, и вы получаете жиры с другими продуктами, то, конечно же, никакого вреда потребление только низко жирных кисломолочных продуктов принести не может.Низко жирные продукты были разработаны специально для тех потребителей, которые стараются следить за своим питанием и весом. Но вы должны помнить, даже если вы все молочные продукты замените на низко жирные, но при этом будете регулярно потреблять большое количество жиров и сахара с другими продуктами (жирные сорта мяса, кондитерские изделия, сладкие напитки, и др), мало двигаться - эффекта не будет.