Экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле о смысле жизни и счастье
Эксклюзивное интервью Альфрида Лэнгле - ученика Виктора Франкла, президента Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии и просто одного из самых выдающихся психологов современности
6 вопросов
1. Почему пользователи TheQuestion так часто спрашивают, в чем смысл жизни?2. Нужно ли найти смысл жизнь, чтобы стать счастливым?3. Как стать счастливым?4. Почему мы все время пытаемся найти смысл жизни в других людях?5. Нужно ли избавляться от чувства зависти?6. Когда человек острее чувствует жизнь: в спокойном состоянии или экстремальных условиях (например, в военное время)?

Потому что это витальный вопрос - без нахождения смысла человек просто не выживет. Люди часто совершают самоубийства именно в тот момент, когда они не видят смысла жизни. Ответ на этот вопрос имеет "ценность для выживания", как говорил австрийский психиатр, основоположник метода экзистенциального психоанализа Виктор Франкл.

Почему для всех это такой важный вопрос? Это связано со структурой человеческой личности. По своей сути, человек - существо разумное и свободное. Как разумные существа мы хотим понять, почему мы должны делать что-то именно так, а не иначе. Почему мы должны принимать то или иное решение? Почему мы находимся в этом месте? Зачем я должен делать, например, свою домашнюю работу? Почему я должен продолжать отношения, если они не делают меня счастливым? Почему я должен оставаться на своем рабочем месте? Почему я должен терпеть боль и страдания? Для чего? Если я не вижу достаточно веской причины, если я не понимаю, зачем я плачу эту цену, тогда мне становится трудно жить. Кроме того, нам необходимо видеть позитивный результат наших усилий. Тогда мы готовы инвестировать время и энергию.

Вторая причина заключается в том, что мы свободны. Мы не животные, которые вынуждены жить, следуя своим инстинктам. Конечно, у нас тоже есть инстинкты – но их гораздо меньше, и мы способны ими управлять. Мы можем сказать "да" или "нет". Но чтобы сделать выбор, мы должны ориентироваться в своих желаниях, своей жизни, поступках. Когда мы не чувствуем себя свободными, мы страдаем. Мы чувствуем себя подавленными, словно нас заперли в тюрьму. Тогда у человека появляется тревожное состояние или даже начинается депрессия.

Таким образом, вы должны видеть смысл и цель своей жизни, что продолжать жить, работать, решать, быть самими собой. Если мы лишены этих возможностей, мы падаем в пустоту. Это состояние Виктор Франкл назвал «экзистенциальным вакуумом» - ощущение пустоты, апатии, отсутствие мотивации, которые приводят к депрессии, тревогам и даже наркомании, асоциальному поведению. И самый сильный симптом – самоубийство. Потому что когда жизнь не имеет никакого смысла, смысл имеет только смерть.

2/6 Нужно ли найти смысл жизнь, чтобы стать счастливым?

Мой ответ: да, частично. Но для счастья нужно немного больше. Хотя смысл жизни во всех формах является важной частью счастья.

Ключ к счастью через поиски смысла жизни связан с личной свободой. Человек не может быть счастлив, если не живет в согласии с тем, что он делает. Поэтому однажды нужно остановиться и спросить себя: живу ли я с внутренним согласием? Готов ли я сказать "да" тому, что я вижу вокруг? Готов ли я сказать «да», когда занимаюсь своими повседневными делами? Когда я читаю, готовлю, пишу, пою, танцую, кормлю своего ребенка и так далее? Мы должны все время проверять себя на это внутреннее «да». Если что-то во мне резонирует – значит, моей жизни нужны перемены.

Когда человек чувствует ценность того, что он делает, он посвящает себя этому занятию. Он присутствует в нем, дает некое послание этому миру. Очень важно быть в контакте с тем, что ты делаешь – и не важно, пишешь ли ты статью, помогаешь ли своему ребенку делать домашнее задание, или варишь суп… Да-да, и когда варишь суп тоже! Я режу лук с мыслью: «Я делаю что-то важное, что-то ценное». Я вкладываю в это дело мое сердце и внутреннее согласие. Это очень важно для ощущения счастья. Не бывает реального счастья, если ты не чувствуешь ценность того, что ты делаешь в данную конкретную минуту времени. Потому что мои занятия, мои отношения делают меня наполненным, реализованным. Эта внутренняя наполненность является сущностью настоящего счастья.

3/6 Как стать счастливым?

Для начала нужно разобраться с определениями. Счастье не равно удаче, везению. Когда я заработал много денег - мне повезло. Я доволен, весел, но не счастлив. Потому что настоящее счастье означает: что-то приходит в моем сердце и заставляет меня радоваться жизни в целом. Истинное счастье - это умение радоваться тому, что я могу видеть солнце, попробовать хорошую еду, вести хороший разговор. Счастье имеет глубокие внутренние корни, которые ведут к ощущению ценности самой жизни. Такое счастье возможно и с очень небольшим количеством денег. А иногда совсем без денег! Более того, вопреки нашим стереотипам, деньги, богатство, потребление, материалистическая жизнь обычно встают между человеком и его ощущением счастья.

В экзистенциальном психоанализе существует концепция, согласно которой есть несколько ключей к нахождению своего счастья.

Первый ключ: делать все с внутренним согласием. Если я совершаю любое дело без внутреннего согласия, я не стану счастливым. В противном случае, я не проживаю эту ситуацию, не нахожусь в ней. Тогда появляется слово «должен»: я должен готовить, я должен мыть мою посуду, я должен убрать в шкафу, я должен идти на работу. В результате я испытываю чувство, противоположное наполненности, - внутреннюю пустоту. Я делаю то, о чем меня просят другие люди, к чему меня вынуждают обстоятельства. Я как будто получаю заказы извне. И если я доверяю приказу, я функционирую. Но я не буду счастлив, потому что на самом деле я просто не живу. Точнее - живу без себя. И это трагично. Ведь я родился для того, чтобы жить, а не просто функционировать, как робот.

Итак, внутреннее согласие является ключом к экзистенциальному счастью. Я должен сказать "да" той реальности, в которой я существую. Если я не могу принять свою реальность, я вступаю с ней в борьбу. Борьбу, которую я никогда не смогу выиграть. Реальность всегда сильнее, чем я. Это большая проблема для многих людей - они не принимают то, что есть, а живут в своих фантазиях. Они просто ждут, пока что-то изменится, без их усилий. В итоге оказывается, что после неудачных любовных отношений мы попадаем в новые… с точно такими же проблемами! Поэтому реальность надо принять такой, какая она есть на самом деле – со всеми плохими элементами, которые заставляют нас страдать. Не нужно себя обманывать.

Потому что следующий шаг: спросить себя, что в этой реальности меня не устраивает? Как я должен изменить свою жизнь, чтобы она делала меня счастливым? Всегда есть вещи, которые можно изменить, и те, которые нельзя. И во втором случае я могу сделать все, чтобы они приняли ту форму, в которой я бы смог их принять. Это означает и работу с внешними факторами, и с самим собой, но об этом чуть ниже.

Второй ключ: скажите "да" своим чувствам и ощущениям. Это нормально, что я чувствую радость, чувствую боль – и у меня должна быть возможность побыть наедине со своими чувствами. Нужно открыться тому, что является для вас ценным или болезненным. Повернуться к своей жизни.

И третий ключ - я должен быть самим собой. Я должен посмотреть, что важно для меня, что меня интересует. Соответствует ли эта действительность мне? Готов ли я прожить свою жизнь с тем, что у меня есть сегодня? Я могу быть самим собой только тогда, когда я нахожусь в гармонии. А в гармонии я нахожусь тогда, когда живу в соответствии со своими потребностями, интересами, чувствами.

4/6 Почему мы все время пытаемся найти смысл жизни в других людях?

Парадокс в том, что на самом деле мы не можем найти смысл жизни вне самих себя. Но мы научились забывать себя, подчиняться внешним обстоятельствам и делать то, чего от нас ждут другие люди. Другие же, наоборот, живут исходя только из своих эгоистичных желаний. Оба эти способа не приводят к нахождению смысла жизни. Потому что смысл жизни можно найти, только если вы нашли равновесие между внутренним и внешним миром. Конечно же, без других людей я не могу стать полностью счастливым - я всегда буду в них нуждаться. Но вызывают ли мое внутреннее согласие сигналы извне? Вот это самый важный вопрос.

Одиночество необходимо для нашего внутреннего развития. С одной стороны, это неприятное чувство, которые мы всеми силами пытаемся заглушить, используя все подручные средства. Сегодня это особенно просто – нам помогает телевидение, интернет, социальные сети. С другой стороны, именно в состоянии одиночества – это важный шаг на пути к поиску себя. Оставаясь наедине с самим собой, мы возвращаемся к себе, прислушиваемся – и, в конце концов, понимаем, что нам нужно на самом деле.

5/6 Нужно ли избавляться от чувства зависти?

Прежде чем мы ответим на этот вопрос, нужно поговорить о том, что означают наши желания, потому что чувство зависти напрямую с ними связано. Желания очень важны, поскольку они дают человеку представление о том, что является для него ценным прямо сейчас. Если я хочу стать богатым - для меня важно иметь больше денег. Если я хочу стать здоровым – значит, я особенно ощущаю ценность своей жизни. Хотя, конечно, желания дают нам только приблизительное представление о том, что на самом деле ценно. Например, я захочу поехать на Багамские острова через час, но это не та вещь, которая может изменить меня и мою жизнь. Желания часто не соотносятся с реальностью. Зачастую желания нечувствительны к реальности, что порождает много проблем.

Другое дело, когда мы хотим чего-то - и готовы изменить собственную реальность для того, чтобы получить желаемое. А не ждать, пока оно само ко мне придет. Вот, например, девушка хочет, чтобы ее молодой человек подарил ей цветы. Если он сам не догадался – она покупает себе букет. Потому что она хочет цветы. А если она хочет цветы именно от своего молодого человека, она говорит: пожалуйста, принесите мне цветы. И когда он дарит этот букет, она не обесценивает его поступок. Потому что она знала, чего хочет, сумела сформулировать свою мечту и изменить реальность для того, чтобы получить желаемое.

Теперь перейдем к зависти. Зависть означает, что я не имею какой-то вещи, но хочу ее получить. И – главное – считаю, что у меня есть право ее получить. У меня нет той славы, которую я заслуживаю, нет такого автомобиля, хотя я работаю лучше, чем те, у кого такой автомобиль есть. И тогда я завидую. Несправедливость заставляет меня страдать. Но одновременно она стимулирует меня, потому что я могу либо изменить свою реальность, либо по-другому оценить свою жизнь. Например, часто зависть вызывает большая зарплата или слава. Тогда следует задать себе вопрос: а люблю ли я свою работу? Приносит ли она мне удовлетворение? Дает ли хорошую самооценку? Что важнее: много зарабатывать или получать удовольствие от работы? Если у вас слабая самооценка, ответить на эти вопросы будет трудно. Если у человека есть чувство собственного достоинства, он может немного завидовать другим – но потом это чувство его отпускает. Он говорит себе: «Хорошо, в мире есть несправедливость, но я не поменял бы свою работу только ради того, чтобы получить больше денег, потому что она мне нравится».

6/6 Когда человек острее чувствует жизнь: в спокойном состоянии или экстремальных условиях (например, в военное время)?

Ощущение собственной жизни, безусловно, меняется в зависимости от обстоятельств. Если я живу в Украине в военное время, моя жизнь - это выживание. Если я живу в роскоши, то передо мной стоит задать выживать духовно, потому что во всей этой роскоши сохранить духовность нелегко.

Конечно, когда мы находимся в состоянии тревоги, мы испытываем прилив адреналина. И тогда ощущаем жизнь острее. Но в любой ситуации мы должны задать себе вопрос: что я могу сделать для того, чтобы улучшить ситуацию? Это всегда один и тот же самый вопрос, независимо от того, на войне я или в мире. Потому что это экзистенциальный вопрос: что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию в своей внутренней жизни? Как прийти к внутреннему согласию с тем, что я делаю? И дальше действовать в зависимости от реальности, в которой я существую.