Трамп – новый президент США
Кандидат от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп стал 45-м президентом США, обогнав на выборах 8 ноября демократку Хиллари Клинтон. Для тех, кто все пропустил – читайте самое главное о победе Трампа в 11 вопросах и ответах.
11 вопросов
1. Вы довольны победой Трампа?2. Почему Трамп получил столько голосов, если в опросах он значительно отставал и изначально никто не собирался его поддерживать?3. Почему соцопросы не предсказали Брекзит и победу Дональда Трампа?4. Почему Клинтон проиграла?5. О чем мы узнали из победной речи Дональда Трампа?6. Почему победа Трампа обвалила фондовые рынки?7. Мог ли Путин привести Трампа к победе?8. Снимет ли Трамп санкции с России?9. Кто теперь будет главным врагом России?10. Что мне делать с долларами после победы Трампа?11. Что теперь будет?

Настоящие выборы непредсказуемы. Трамп победил честно. Новая политика непредсказуема. Так что теперь фирменная непредсказуемость Путина получит достойную альтернативу.

2/11 Почему Трамп получил столько голосов, если в опросах он значительно отставал и изначально никто не собирался его поддерживать?

Белая Америка, рабочая Америка проголосовала за Трампа. Оказывается, они могут настоять на своем, пока еще белых большинство, и он сумел понравиться им своей критикой. И действительно, вот, что смешно: 75% избирателей считают, что Трамп отберет Америку у богатых – ну как супербогач будет отдавать Америку бедным? С одной стороны – Америка с норовом, и не готова подставить свою шею очередному Клинтону из верхушки вашингтонской, не принимает политику истеблишмента. А с другой стороны, Америка еще дурнее, чем мы думаем, избрать Трампа – как для России избрать Жириновского. Но я уверен, Жириновский играл бы эту роль, пыжился и играл в президента, а что касается Трампа – он изменит свою риторику и сразу после выборов будет говорить другие вещи.

Конечно, внутренняя и внешняя политика в Америке не зависит от одного человека, хотя у президента есть огромная часть власти, и мы не знаем, как Трамп ей воспользуется.

Это было странное голосование: одна половина страны терпеть не может Клинтон, другая Трампа, и лишь 40% считают, что делают правильный выбор. Многопартийная система существует в Америке, но на самом деле там две партии и манипулируемые выборы, хотя вместе с тем в эту ночь мы прекрасно поняли, что у манипуляций в США есть пределы. Большинство СМИ, политологов были за Клинтон и предсказывали ее победу. Победу Трампа ожидали совсем немногие. Тем не менее, в России Трампа считают почему-то правильным выбором – время покажет.

3/11 Почему соцопросы не предсказали Брекзит и победу Дональда Трампа?

1. Соцопросы — инструменты, которые лучше всего отвечают на вопросы, какой демографический портрет у сторонников того или иного кандидата и какое у них мировоззрение, но не являются точным инструментом прогноза результатов выборов, в которых кандидаты идут ноздря в ноздрю. 

2. Важно подчеркнуть, что опросы были проведены незадолго до выборов. То есть в обоих упомянутых случаях фактические результаты выборов — в пределах допустимой погрешности самых надежных опросов, проведенных прямо перед днем голосования. Так что, строго говоря, результаты опросов не были ошибочными. 

3. Тем не менее, если говорить об их методологии, конечно, большинство опросов оставляют желать лучшего: а) они проводятся по телефону, а не лично, что дешевле, но дает менее надежные результаты б) они, как правильно, имеют небольшие размеры выборки, что опять же дешевле, но и результат из-за этого менее надежный. 

4. Прогнозируемые результаты основаны на сложных, часто непрозрачных предположениях о том, кто на самом деле пойдет голосовать в день выборов. Эти выводы, как правило, основаны на предположении, что предыдущие модели электорального поведения различных демографических групп будут повторяться. 

5. Говоря о Брекзите или Дональде Трампе, о которых существует довольно понятное мнение истеблишмента, у опрошенного избирателя появляется соблазн ответить социологу то, что, по его мнению, является «политически верным» ответом. 

4/11 Почему Клинтон проиграла?

Америка терпеть не может таких людей, как Клинтон – адвокатов, которые врут на каждом шагу и при этом говорят правильные слова, кричат, что поддерживают женщин, афроамериканцев, бедных, но на деле зарабатывая деньги не деловым способом, а по сути коррупцией в другом виде, и Америка видит цену этой женщине и тем, кто ее поддерживает. Америка разочарована Обамой и демократами, разочарована во всей политике США.

Кто голосует за Клинтон? Два берега: Тихоокеанский и Атлантический. Те, кто живут лучше других. Калифорния – традиционно демократический штат, 55 выборщиков: самый богатый и преуспевающий, и даже там Клинтон не любят. Неприязнь к тем, кто вертит голосами избирателей, кто крутит американской политикой как хочется, и при этом старается говорить правильные слова, целоваться с простыми людьми, а в своем кабинете плевать в их же сторону – вот причины поражения этого кандидата.

У меня тоже спрашивали студенты, кто победит, но я был уверен девять к одному, что Клинтон. Я думал с самого начала вообще будет две кандидатуры: Клинтон или Буш. Вдруг – как чертик из табакерки – Трамп, настоящий козырь. Человек несистемный, он же республиканец только по ситуации, он не был в этой партии, но пришел, чтобы победить, потому что одна из двух больших партий может обеспечить победу, и прав был - обеспечила.

5/11 О чем мы узнали из победной речи Дональда Трампа?

1) Хиллари Клинтон сама позвонила Трампу и поздравила его с победой. 

2) Трамп начнет возрождение любимого всеми американцами национального мифа под названием «Американская мечта». 

3) Трамп собирается «сделать Америку вновь великой», начав с реконструкции инфраструктуры США.

4) Трамп сделал обязательное для победной речи упоминание ветеранов и их важной роли в судьбе США.

5) Трамп считает, что у США «огромный потенциал», но его необходимо реализовать, особенно в сфере бизнеса. Слово «потенциал» встречается в одном абзаце пять раз.

6) США под руководством Трампа будут строить внешнюю политику на основе компромисса, а не вражды. При этом Трамп отметил, что интересы США «все равно превыше всего».

7) Половину речи Трамп отвел на перечисление благодарностей своим близким.

Полную расшифровку текста победной речи Дональда Трампа можно посмотреть здесь. Русский перевод с незначительными сокращениями опубликовала «Медуза».

6/11 Почему победа Трампа обвалила фондовые рынки?

На самом деле Трамп, несмотря на всю свою внешнюю эмоциональность, воспринимается рынками как менее агрессивный политик, нежели Клинтон. По крайней мере, в своей предвыборной кампании он не делал столь агрессивных заявлений в сторону России – основного конкурента США. Так вот, видимо, рынки позитивно воспринимают агрессию. Что такое агрессия? Развитие экономики за счет военного сектора, роста цен на углеводороды и все исходящие из этого истории. Трамп не делал агрессивных заявлений, может быть, собирается дружить с нами.

Если бы победила Клинтон, обвала не произошло бы, возможно, даже была бы позитивная реакция. А в долгосрочной перспективе победа Трампа позитивна для рынка, если Америка найдет, куда печатать свои доллары, куда их сбывать за исключением войны, это приведет к улучшению взаимоотношений между Россией и Америкой, в целом снятию напряженности в мире, наладит торговлю, принесет свои плоды, просто в перспективе в полгода – год.

7/11 Мог ли Путин привести Трампа к победе?

Нет, не мог. Те, кто так говорят – либо провокаторы, либо идиоты, что еще тут комментировать.

Бывший посол США похоже пошел с ума или просто потерял разум. Если такие сейчас в Америке дипломаты и профессора, я не удивляюсь, что победил Трамп. А ни Россия, ни наши первые лица никакого отношения к этому не имеют.

8/11 Снимет ли Трамп санкции с России?

Нет, не снимет. Если вы посмотрите шире на американские выборы, поймете, что параллельно шли выборы в Конгресс, контролируемый республиканцами. Это редкая ситуация, когда и президент, и Конгресс – республиканцы. И Конгресс выступал за санкции куда сильнее Обамы. Трамп не будет инициировать новые санкции и, вероятнее всего, будет стремиться смягчить нынешнюю ситуацию. Вопрос в том, насколько он сможет договориться с нынешней Республиканской партией, которая работала в интересах Клинтон. Отмены санкций я бы ожидать не стал, а вот смягчение риторики – это да. Попытка со стороны Клинтон, по завету политически покойного Барака Обамы, свести к противостоянию с Россией, увенчалась тем, что в результате она пролетела как фанера над Парижем. Трамп, что бы ни говорил Михаил Задорнов, умный, и повторять путь госпожи Клинтон не собирается.

9/11 Кто теперь будет главным врагом России?

На первое место должна выйти некая «мировая либеральная закулиса», на второе место выйдет Евросоюз и его судебные органы и, скорее всего, несмотря на любовь Путина к Германии, это будет Германия, точнее, ее руководство. 

Первая версия. Когда возлагают на чью-то победу слишком много надежд, а потом эти надежды не оправдываются, надо на что-то ссылаться. А ссылаться нужно на что-то совсем не институциональное, поэтому считаю, что это будет мировая закулиса. В прошлом это называлось «масонский заговор».

Я не знаю, кого туда отнесут, я не верю, что она существует, но вопрос же – «кто будет врагом», а врага надо придумывать, и я думаю, что его придумают. И это будут проигравшие Трамп силы: американские медиа, их владельцы, которые не будут уважать выбор народа, будут критиковать Трампа. Мы будем пытаться сказать, что эти олигархи, управляющие Америкой, пришли в противоречие со своим народом, что в России сумели победить олигархов, а в Америке они продолжают, несмотря на результаты выборов и народную волю, свою войну в отношении законов избранного президента.

Вторая версия. Что касается органов Евросоюза, которые настаивают на санкциях, то мы полагаем, что в ближайшее время, наверное, Конституционный суд скажет, что мы можем не исполнять решение ЕСПЧ, в том числе по делу ЮКОСа. А для этого нужно серьезное пропагандистское обеспечение, нужно показывать образ врага: лицемерного, беспринципного и трусливого. Поэтому ЕС и его судебные органы.

Третья версия. Что касается Меркель – обоснование простое. Я думаю, что наш властный истеблишмент считает, что лидер Национального фронта Марин Ле Пен станет играть ведущую роль во Франции и не может пройти кастинг на звание врага, поскольку с ней еще работать и работать. Остается принципиальная позиция Германии: не как страны, а как ее канцлера. И там тоже есть у нашего правительства альтернативы в лице Зигмара Габриэля и Штайнмайера.

10/11 Что мне делать с долларами после победы Трампа?

Что делать с долларами? Произойдет небольшое падение доллара, потом как всегда после политического потрясения произойдет рост доллара и падение валют, потом стабилизируется. Недолгим всплеском вырастет цена на драгоценные металлы.

11/11 Что теперь будет?

У меня лично глубокое убеждение в том, что нынешний мировой кризис имеет источники, далекие от американской администрации. Мы стремимся к созданию нормальной рыночной экономики, но на данный момент состояние мировой экономики тяжелое. Я не думаю, чтобы результаты выборов в США могли бы оказать серьезное воздействие на мировую экономику и какие-то ее сферы, в том числе на уровень цены на нефть или на курс рубля и доллара, это временные явления, которые выровняются. Не такое большое событие. Чтобы делать из этого событие, которое влияет на все, что происходит в мире, ситуация не такая, мировая экономика серьезно не изменится.