Россия завтра
Какой Россия будет завтра? А через год? А через десять лет? Как и когда она изменится, мы не знаем, но будущее наступает в тот момент, когда мы смогли его себе представить.
2 вопроса
1. Возможна ли в России парламентская республика?2. Как бы вы хотели, чтобы в России праздновалось 9 мая 2025-го года?

Я считаю, что парламентская республика представляет собой наиболее демократичную и репрезентативную форму правления. Однако она хорошо функционирует — и является стабильной — только в относительно небольших, гомогенных государствах с уже сформированной и давно существующей партийной системой, а также с высоким уровнем уважения к (честным) парламентским выборам и процедурам.

Россия сегодня не является таким государством. Она слишком большая и слишком разная (с экономической, этнической, конфессиональной и других точек зрения). А ее современная политическая история создала слишком много глубоких расколов в обществе, которые не могут быть решены одним лишь парламентом. Такая страна, так же, как США, нуждается и в парламенте, и в сильном президенте как символе национального единства.

В данный момент для России, как и для всех других стран, главной целью должно оставаться сохранение баланса между тремя основными видами власти: исполнительной, законодательной и судебной. Сейчас в России такого баланса нет. Горбачев и впервые избранный при нем Верховный совет РСФСР начали создание парламента с полномочиями, подобными президентским, но эта попытка была остановлена Ельциным в 1993 году. После этого роль парламента уменьшилась, роль президента — увеличилась, а выборы стали менее честными (или стали заслуживать меньше доверия).

Но еще не поздно. Я никогда не стану давать России политических советов, но очевидно, что движение должно быть направлено в сторону расширения парламентских полномочий относительно президентских. Это может быть осуществлено с помощью конституционных реформ, лучшим образом сформированной системы политических партий, а также более конкурентных выборов.

Федерация также может являться формой устройства в парламентском государстве, и реформы Российской Федерации могут внести вклад в этот процесс.

Подобные цели, борьба и ход мыслей требуют терпения, умеренности, готовности к компромиссам — то есть качеств, которые — увы! — не присущи сегодня членам российской «несистемной» оппозиции или правительства.

2/2 Как бы вы хотели, чтобы в России праздновалось 9 мая 2025-го года?

В России есть два типа дат: дни воинской славы и памятные даты. Эти даты регулируются нашим законодательством, федеральным законом Российской Федерации от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Дни воинской славы призваны увековечивать героизм, подвиги и мужество нашего народа, а также славу нашего оружия и наши победы. Это всегда радостные и жизнеутврждающие праздники. В их числе: Ледовое побоище (1242 год); Куликовская битва (1380); Полтавская битва (1709); Бородинская битва (1812); Сталинградская битва (1942); а также День Победы советского народа в Великой Отечественной войне (9 мая, 1945 года).

Памятные даты же призваны чтить память о важных исторических датах, в том числе и скорбные даты. Зачастую, это грустные мероприятия. В их числе: День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества; День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф; а также День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (22 июня, 1941 года);

У каждой памятной даты есть свой собственный смысл и предназначение, их стоит всегда различать м не стоит смешивать, не стоит также пытаться радостный праздник сделать днем скорби или наоборот.

Поэтому День Победы, отмечаемый 9 мая, должен быть светлым и радостным праздником, связанным со славой наших воинов, силой их духа и их оружия. Военный парад на Красной площади, в этом смысле, очень верная форма проведения этого праздника. В этот день мы должны радоваться, пусть и «со слезами на глазах».

Поминать же погибших, скорбеть о грандиозной катастрофе, нам следует 22 июня, в тот день, когда враг вторгся на нашу землю и принес нам много горя. Именно в этот день нужны минуты молчания, зачитывания списков погибших, посещения кладбищ, могил и мемориалов.

Начало войны, которую развязала Германия при попустительстве стран Запада, — это наша трагедия и скорбь. Завершение же этой войны, которое стало возможным только благодаря героизму и мужеству советстких людей, силе их духа и их оружия, — это наша радость, праздник и победа.