Покорить Эверест — фигня, найти деньги на экспедицию — искусство
Художник и бывалый путешественник Виталий Мельничук отвечает на вопросы пользователей TheQuestion — о путешествиях, творчестве и сочетании одного с другим
13 вопросов
1. С чего начать человеку, который хочет отправиться в поход, если опыт у него нулевой, но желания вагон?2. Что делать человеку, если ему хочется отправиться в поход, но никто из его друзей не готов составить ему компанию?3. Как путешествия влияют на человека, меняют его?4. Какие мысли и чувства у людей в голове перед неминуемой гибелью?5. В какой стране мира вы бы не согласились жить ни за какие деньги?6. Как зарабатывают путешественники?7. Каков ваш личный топ-5 красивых мест в России?8. Бывали ли вы в месте, где стоишь и думаешь, что ничего красивее в жизни не увидишь?9. Какое самое удивительное и самое красивое место, в котором вам удалось побывать ?10. В какой стране вы испытали самый сильный культурный шок?11. В какой стране вам встречались самые добрые люди, а в какой, напротив, самые злые?12. Каким было худшее путешествие в вашей жизни?13. Где можно найти вдохновение?

Что я делал? С детства у меня были деньги, и меня это напрягало. Я шатался по миру без денег – хипповал = доказывал себе, что могу — и мог. Ставил деньги на то, что обойдусь без денег, и выигрывал. Шатался по три месяца, в кармане была большая сумма, но я с ней и возвращался — тяжелая жизнь сына моряка загранплавания. Выживал как мог —рисовал шлюх миллионеров, разгружал вагоны, жил за счет женщин, устраивал драки за деньги, за деньги — прыжки со скал и контрабанда, перегон скота и автотехники — а в кармане большие деньги. Вот сила воли и огромное желание открытия новых мест и людей. Это было отрочество.

Потом создавал свои экспедиции – когда пили в бухте Провидения на яхте «РУСЬ» с Сенкивечем (яхта была моя, и он это понял; для него я стал антисоветским элементом и врагом народа). Он тогда сказал: «Нельзя без государства делать экспедиции: а вдруг победишь, и СССР ни при чем? Диверсия!»

А вообще, довольно легко можно устроиться волонтером в национальный парк или в заповедник, или коллектором в геологическую партию или археологическую экспедицию.

А еще существуют турклубы, где любой молодой человек или девушка может приобрести необходимый опыт в любом виде туризма – пешем, водном или горном, или в альпинизме, например, пройдя сначала теорию, затем тренировочные походы, потом уже сложные походы, и найти себе компанию единомышленников, с которыми он будет ходить быть может, всю жизнь!  

Я понял истину: получить кайф в пути можно либо без денег, либо за большие деньги. За небольшие деньги – ты турист! Сначала, путешествуя, выживай — этот опыт тебе очень пригодится, когда будешь при больших деньгах: они всегда к концу пути кончаются, а надо выживать – так у меня было на Амазонке: меня кинули, и я вспомнил отрочество –разрисовал все барки и военные катера, рубил лес в сельве и добрался до Москвы.

И кстати, хороший способ посмотреть весь мир малобюджетным способом – проект Валерия Шанина «Мир без виз». Вот фильмы по этим экспедициям, где мне довелось принять участие:

Посмотрите их внимательно – практически это готовая инструкция для путешественника.

2/13 Что делать человеку, если ему хочется отправиться в поход, но никто из его друзей не готов составить ему компанию?

Грустить одному. И это состояние – ты один на один с природой, и пошли они все. Надейся только на себя, решения только твои, нет базаров, нет склок, нет зависти, нет неправильных решений, нет наказаний за ошибку, унижений, что не смог.

Но, конечно, когда столько красоты, а поделиться не с кем – да, это минус. А плюс – щемящее чувство крутого одиночества: сидишь у костра в джунглях и ласково себя жалеешь. Никому не нужен, но идешь, и через «не могу» проходишь маршрут – конечно, можно там и остаться в гордом одиночестве, но о тебе тогда будут писать песни и даже фильмы: «Ах ты наш второй ЭКЗЮПЕРИ!» – опасно! Так что подожди и найди других друзей. А этих забудь — они там тебя кинут. 

3/13 Как путешествия влияют на человека, меняют его?

Человек в дороге не меняется, но раскрывается: был отличный парень, а оказался гнилой — и наоборот. Люди устают от друг от друга (очень редко они потом снова собираются в путешествие, обычно вообще завязывают с этим – «на иглу» садятся не так часто (и того, что уже было, хватит для внуков)).

Скорее, люди меняются в ожидании экспедиции: они этим живут, всем рассказывают о предстоящем путешествии и уже себя чувствуют героями. А потом зачастую никто никуда не едет – то работа, то дети… Но они жили этим и как будто побывали там, а в ожидании — были счастливы. 

Аванс оставляют как плату за ожидание и сами от этого становятся чище.

4/13 Какие мысли и чувства у людей в голове перед неминуемой гибелью?

К состоянию «на волосок от гибели» моментально, за секунды привыкаешь — с этим состоянием опасности становишься на ты. Когда был путч у Белого дома в Москве в 93-м, там стреляли по толпе – после очереди снайпера все пригибались, убирали раненых, разгибались, но никто никуда не бежал – привыкли, и я привык. Ты все просчитываешь, и когда ты на грани смерти — сразу понимаешь, какой выбрать вариант – В или С — и работаешь по нему. 

Это со стороны ты герой, а на деле все тривиально – хотя адреналин зашкаливает, и после и водка сладкая, и сигарета не последняя.

5/13 В какой стране мира вы бы не согласились жить ни за какие деньги?

Странно: в самых бедных странах все улыбаются и никто не ноет, там хорошая зона – при всех проблемах там тебе хорошо, удивительно. Например, мы пересекали на Volvo границу Чехии с Украиной (бывшая граница СССР), когда шли три месяца из ЮАР – денег у нас было small-small, но мы были веселые и крутые — позади вся Африка и Европа. 

Перешли в Россию, и началось — какая-то неконтролируемая агрессия. Я в чебуречной на всех наехал: какая-то суетность ломает, и такое ощущение, что кто-то сосет энергию у тебя. И тоска – вот, перешли в сумрачную зону. И сумрачная зона с агрессивным потенциалом — это Россия. Не повезло, родился не там — но здесь наша Родина, а там, где солнце, нас никто не ждет.

6/13 Как зарабатывают путешественники?

Профи-путешественники – попрошайки, которые живут на спонсорские деньги. Когда не в деле — ищут деньги на дело. Бизнесменская жилка – то, без чего экспедицию не сделаешь. Покорить Эверест – фигня, найти деньги на экспедицию – это искусство.

У каждого есть профессия и семья – а на путешествие зарабатывают, ища спонсоров – поэтому деловая жилка необходима. Когда мы шли по семи пустыням, наши байки пестрели от наклеек спонсоров — от банков до салонов красоты и пекарен.

И не стыдно – ничего личного, только путешествие. Также делали фильмы (один из них – «Through seven deserts of the World 2006-2008») и книги – были проводниками в серьезные места. 

7/13 Каков ваш личный топ-5 красивых мест в России?

Эти топовые места известны – могу перечислить — я там был и рекомендую:

1. Командоры — это фэнтези. 
2. Камчатка — дикость-первобытность, лунно-марсианские пейзажи. 

3. Плато Путорана – российский Гранд-канон: 

4. Долина Монументов в тундре (Алтай) – мистика – «место силы» 

5. Устье Волги и Каспий – комары и Даки на байдах (браконьеры) И МЕЛКАЯ ВОЛНА!

8/13 Бывали ли вы в месте, где стоишь и думаешь, что ничего красивее в жизни не увидишь?

Однозначно – стою на плато в храме в Южной Индии – обезьяны наглые наезжают, закат, внизу пейзаж, как на картине за Джокондой – фантастик! Лучше нет! 

Еще – Экспедиция Аргентина-Чили-Антарктида. Скалы и озеро на высоте 3000 метров: это у пика Фицрой в Чили. Лучше нет, и это счастье, что за горизонтом есть еще горизонт! 

9/13 Какое самое удивительное и самое красивое место, в котором вам удалось побывать ?

Судан – занесенные песком пирамиды в центре Сахары. А вообще, все дело в настрое и в дате – сейчас это место с тебя крышу сносит, завтра другое, потом третье, и т.д.,— одно наезжает на другое — время стирает впечатления, и вспоминаешь: Гранд-каньон – взгляд снизу – идешь по порогам на рафте: 

И это словно застывшие храмы Индии и Индокитая – шатающееся глыбы – все очень старое – прикидываешь: еще 500 лет, и нет этого чуда. Но ты знаешь: оно есть на Марсе. И это греет – а кому-то и Марс не нравится, у него свое мнение.

Проходит время, и то, что вас грело, уже не греет. То, что восхищало – не восхищает, и тогда включай воображение и создавай свои удивительные миры. Реальность утомляет, и от Рая можно устать.

10/13 В какой стране вы испытали самый сильный культурный шок?

Это Индокитай — мы открыли для себя тысячи храмов и увидали миллион будд — в таких местах, где даже местные не бывали.

Для культурного шока пришлось передвигаться на всем, что движется – автостоп, трекинг по джунглям, где нет зверей (одни жирные пиявки), на трущобных поездах и дохлых автобусах, джипах и байках, лодках и жутких аэропланах. Это того стоило, шок был: это другая реальность. 

11/13 В какой стране вам встречались самые добрые люди, а в какой, напротив, самые злые?

Был контраст: но чисто из-за места и настроения. Мы пересекали Алжир на джипе – нам все улыбались, а мы ждали нож в спину — не знаю почему, но вот такое было ощущение. И ощущения не подвели — нарвались в голой пустыне на фундаменталистов – нас тогда спасли паспорта России: они уважали эту страну, и обошлось. Но осадок и синяки остались, плюс субсидировали автомат — в Мали бандиты шалят, пригодится.

И вот парадокс: только переехали в Мали – а там добрые, как наши Вани, черные лица, и ощущение покоя и безопасности, такой контраст! Хотя постреляли немножко, когда уходили от бандитов, но было весело и беззаботно…

Позже Владимир Зайцев описал этот эпизод в статье «Жестокая пустыня»:  

12/13 Каким было худшее путешествие в вашей жизни?

Нас выкинуло на песчаную косу недалеко от скал в Беринговом море – шторм 9 баллов. Отказало перо руля — надо уходить в океан, а нас сносит на скалы. Ночь, похоронные кружева прибоя. Засосало — не уйти, а яхта летит носом на скалы. Рядом песок, нужен поворот –карабины и штормовой стаксель – а я вместо этого отпустил шкот. Невозможно держать – поворот, и яхта ласково легла на песок. Я лечу на берег, яхта на меня. Вскочил – прыжок —вцепился в релинги – чуть не раздавило первое: документы и водку. 

Ни до, ни после слаще водки не пил. Отрубились. Утро — голубое небо, лазурное море, яхта на боку, паруса полощет бриз. МАЙЯМИ, Б…Ь!

И мы живы – маджестик.

13/13 Где можно найти вдохновение?

Как ни странно, бродяжничество не вдохновляет на шедевры. Ну, здорово – но творца не переплюнешь. Понимая это, начинаешь создавать свой мир, свою реальность, совершенно не похожую на всё, что ты когда-либо видел. Есть и прозаичная сторона: путешествия – дело дорогое, и после каждой экспедиции пишешь холсты, что называется, «по горячим следам» — так отдаешь долги.

Были «ласковые» моменты: шатался по Рио-де-Жанейро, забрел в музей современного искусства. Там во дворе местные собирают скульптуры из железа, и вокруг много отходов. Я впрягся, из ненужного хлама сварил трехметровую скульптуру — сплошная абстракция. Парни в отпаде, три дня поили. И она там до сих пор — шедевр!

Так получилось, делал работы по всему миру: 

Дахаб — детские ясли всего мира. Там застрял, дочь рожала, отель в пустыне – надо сделать вывеску – сделал. Видно издалека: два пятиметровых колеса из железа, а в центре зеркала. Отпад – лучи Пифагора. Порезвился. Дочка родила пацана – и все, в Колумбию, делать железную деву Марию на острове — ПРИКЛЮЧЕНИЕ!