Комиксы, я в этом шарю!
На вопросы про Marvel и DC, редкие комиксы, голоса супергероев и "места для своих" отвечает совладелец магазина комиксов "Чук и Гик" Иван Чернявский
5 вопросов
1. С чего стоит начать, чтобы хорошо разбираться во вселенных Marvel и DC Comics?2. Есть ли разница, в какой обуви будет бежать супергерой Флэш? Зависит ли от этого его скорость?3. Есть ли гики, которые делают комиксы на латыни?4. Почему никто никогда не узнает супергероев по голосу, даже если он разговаривает со своим другом или девушкой, откуда пошла эта фишка?5. Куда сходить в Москве любителю комиксов?

Я отвечу на этот "детский вопрос" скучно и "по-взрослому". Ставить себе такую цель не нужно, а задачу по освоению комиксов лучше переформулировать. Почему?

Допустим, вы освоите все специальные DC- и Marvel-вики-энциклопедии, прочтете справочники, которые эти издательства выпускают, обложитесь комиксами со всех сторон. И вот вы на коне, вы точно знаете, сколько было Робинов, кто такой Рик Флагг, кем был Хобгоблин, и сколько разных версий Дэдпула входит в Корпус Дэдпула. Но что дальше? Marvel и DC давно перестали ориентироваться на хардкорных фанатов, которым важны эти тонкости, да и недавний опрос американских магазинов комиксов показал, что сейчас наблюдается рост числа именно новых читателей. А новых читателей необходимость обладать энциклопедическими знаниями, чтобы ежемесячно понимать супергеройские комиксы, отпугивает. Поэтому сюжетные линии постоянно упрощаются и перезапускаются - например, персонажи DC несколько лет назад "омолодились" и фанаты до сих пор не знают точно, какие из ранее выпущенных сюжетов теперь являются каноном, то есть, учитываются в биографиях героев, а какие нет. Marvel закрыли линейку Ultimate, задумывавшуюся, как способ привлечь новое поколение читателей и интегрировали ее персонажей в основные комиксы. Иными словами, ваши знания не принесут особой пользы.

Но хорошо, возможно вы хотите лучше разбираться в комиксах, чтобы лучше понимать фильмы или знать, чего ждать от будущих экранизаций? Это тоже бесполезно. Такого количества персонажей, событий, приключений как в комиксах, в фильмах не будет, они просто туда не влезут. Да еще и лицензионные ограничения (вы наверняка знаете, что персонажи Marvel разбросаны по трем разным киностудиям). Да еще и тот факт, что некоторым героям по семьдесят лет и их фактически надо придумывать заново для современной аудитории. То есть, вы будете знать, что Хэнк Пим на самом деле придумал Альтрона, а в фильмах все "неправильно". Да вот только для нынешнего поколения правильно именно то, что они видели своими глазами. И издатели это прекрасно понимают: несмотря на заявления об обратном, из года в год мы видим, что персонажей комиксов DC и Marvel легко меняют и переделывают, чтобы они больше походили на киношные варианты. Мол, вам нравится Ник Фьюри, но вы не понимаете, почему он в комиксах белый? Мы исправим! Посмотрели третьего "Человека-Паука" и выйдя из кино пошли в магазин комиксов? Вот, он как раз вернул себе черный костюм, который не надевал где-то с девяностых годов! И так далее. Киноверсии комиксов сейчас имеют аудиторию куда большую, чем сами комиксы. То что происходит в кино, стало важнее чем то, что на страницах.

Я для себя сформулировал следующее: когда мы впервые видим супергеройские комиксы, нам, как правило, нравятся те или иные персонажи. Мы начинаем следить за их приключениями и вдруг видим, что разные сценаристы и художники изображают одних и тех же героев по-разному, да еще и часто игнорируют предыдущих авторов. И здесь на мой взгляд должна произойти эволюция читателя. Вы можете двадцать лет читать приключения Бэтмена, и писать гневные письма в редакцию, когда новый художник нарисует ему желтый бэтмобиль а новый сценарист покажет, что у Брюса Уэйна есть живой дедушка - но ничего поделать не получится. А можете уловить, чей Бэтмен вам нравится больше, начать обращать внимание не на имя персонажа, а на имена авторов на обложке, начать читать другие комиксы этих авторов... Поверьте, при таком раскладе вас будет ждать гораздо меньше разочарований и гораздо больше открытий. Вам не нужно разбираться во вселенных, вам нужно получать удовольствие. Поэтому не зацикливайтесь на издательствах а просто поглядите многочисленные списки Самых Лучших Комиксов Всех Времен, пробуйте, какие из них вам нравятся, и уже оттуда двигайтесь по авторам. Если неохота читать списки, просто зайдите в местный магазин комиксов. Поверьте, за последние годы на русском издан немалый процент комиксов из этих списков.

2/5 Есть ли разница, в какой обуви будет бежать супергерой Флэш? Зависит ли от этого его скорость?

Простите, ответа на ваш вопрос у меня нет - зато он скорее всего есть в замечательной книге "Физика супергероев", там точно целая глава про Флэша и то, как он должен питаться и все прочее. Даю ссылку на Амазон, где книгу можно приобрести и в цифровой версии, оно того стоит: http://www.amazon.com/Physics-Superheroes-James-Kakalios/dp/1592402429
По идее Флэш должен иметь обувь, устойчивую к высоким температурам и повышенной нагрузке, так что наверняка чаще всего он бегает в ботинках, сделанных из того же суперматериала, что и его костюм.

3/5 Есть ли гики, которые делают комиксы на латыни?

Комикс на латыни уже есть - он называется "Мертвый язык". Его нарисовали три художника Йоша Зауер, Ральф Руте и Фликс. Зауер самый известный, он является автором популярной серии "Несмешно" и позднее возвращался к теме латыни в комиксе Nonlascivus: Cartoons auf Latein. "Мертвый язык" издавали в России в 2011 году ребята из издательства "Комильфо"; к сожалению, сейчас его найти будет не очень просто.

4/5 Почему никто никогда не узнает супергероев по голосу, даже если он разговаривает со своим другом или девушкой, откуда пошла эта фишка?

В комиксах по понятным причинам об этом не задумывались, ведь вы все реплики читаете "своим" голосом. В кино и сериалах, как правило, супергерои стараются разговаривать низким голосом, тренируются менять паттерны и тембр речи, чтобы их не узнали. В сериалах по комиксам компании DC этим озаботились особенно - Зеленая Стрела использует какой-то микрофон, понижающий тон его голоса (что-то вроде того, чем "маскируются" голоса анонимных свидетелей в передачах про русских бандитов - кстати, теоретически, это может работать в реальном времени, такая функция есть в вокальных процессорах у музыкантов), а Флэш, сверхбыстро вибрируя, тоже понижает тон (и скрывает лицо).
Кроме того, вам ведь не придет в голову, что ваш друг/бойфренд/начальник по ночам одевается в костюм и бьет преступников? Вот и героям комиксов тоже тяжело в это поверить.

5/5 Куда сходить в Москве любителю комиксов?

Ну, прежде всего, я бы советовал зайти в наш новый магазин у метро "Новокузнецкая", который находится по адресу Климентовский переулок, дом 6. Это большой и просторный магазин комиксов в самом центре Москвы, где всегда в наличии комиксы Marvel и DC на русском языке, а также различные фигурки и игрушки по этой тематике. Комиксы на английском мы тоже будем в него привозить, но пока они представлены только в первом магазине (метро "Тверская", Большой Палашевский переулок, дом 9), правда, и стоят значительно дороже переводных.

Как ни странно, я бы очень советовал любителю комиксов зайти в любой из магазинов одежды Uniqlo. У многих брендов сейчас появляются коллекции с персонажами комиксов, но ни один из них не может тягаться с японской маркой. Uniqlo нанимают по-настоящему классных дизайнеров, поэтому их майки с супергероями и персонажами комиксов, мультфильмов и игр хочется покупать и носить, даже если ты понятия не имеешь, кто там нарисован. К тому же, коллекции постоянно меняются - например, следующим летом вы вряд ли сможете купить нынешнюю серию маек с "Эрой Альтрона". И еще они очень доступны по цене.

Любителю комиксов стоит разбираться и в московских кинотеатрах. Я считаю, что на свою гик-карту нужно занести кинотеатр "Формула Кино Сити" в торговом центре "Афимолл". Хотя до него не очень удобно добираться, в этом кинотеатре регулярно идут фильмы на языке оригинала - в том числе, и фильмы по комиксам. И вас точно не выгонят из зала, пока не покажут сцену после титров; на все фильмы студии Marvel я стараюсь ходить именно сюда.

В Москве пока нет кафе или ресторана, оформленного в стилистике комиксов и работающего с комикс-аудиторией; самое близкое по духу - кафе "Папа Вейдер" (м. "Академическая", проспект 60-летия Октября, д. 10а). Кафе оформлено в стиле космической станции, у входа натуральный Дарт Вейдер, а на "капитанском мостике" на втором уровне встречает знающих Посол Кош из "Вавилона-5". В кафе часто проходят вечеринки с участием косплеером и праздники гиковской тематики.