Sirotkin
Музыкант Сергей Сироткин рассуждает о музыке, жизни и творчестве, отвечая на вопросы пользователей TheQuestion
9 вопросов
1. Какой песней вы бы охарактеризовали себя или свой взгляд на жизнь?2. Какая самая недооцененная современная русская музыка?3. Какая ваша секретная музыкальная любовь, в которой стыдно признаться, но вы это слушаете, когда никого нет?4. Как музыканты относятся к безумному восхищению и истеричной идеализации их личности со стороны фанатов?5. Что, по вашему мнению нужно, чтобы написать хитовую песню?6. Возможно ли научиться вокалу самостоятельно и как это сделать?7. Как построить карьеру музыканта в России?8. Какие музыкальные коллективы/композиции сопровождали вас в трудный период жизни?9. В чем заключается ваше самое большое разочарование в жизни?

Наверное, в сотне разных песен смогу найти что-то о себе, сейчас вспомнилась The White Stripes — We’re Going to be Friends. Я люблю такие простые маленькие вещи, о которых спел Джек Уайт: новые ботинки, прогулка по парку, испачканная школьная форма и учитель, замеряющий рост учеников отметками на стене. Эти мелочи в десять раз сильнее передают настроение, чем любые сложные метафоры. А еще я совсем не хочу взрослеть, все еще чувствую себя десятилетним школьником на каникулах.

2/9 Какая самая недооцененная современная русская музыка?

Мне кажется, это песня Насти Сибриной «Лови». Я не помню, как я ее нашел, но теперь слушаю постоянно. Вот сейчас смотрю: у нее 252 подписчика в группе ВК, а по-моему одной этой песни достаточно, чтобы Настя была хедлайнером фестивалей и героиней статей в интернете. Текст, музыка, вокал — в песне прекрасно решительно все.

3/9 Какая ваша секретная музыкальная любовь, в которой стыдно признаться, но вы это слушаете, когда никого нет?

Нет групп, которые мне стыдно слушать. Раньше люди ассоциировали себя с любимыми группами, причисляли себя к субкультурам, верили в правильность определенной музыки. Сейчас с этим проще, у меня в телефоне нормально уживаются хип-хоп, поп-певцы разных лет, блюз-рок. Единственное, чего я немного стыжусь — это скудность моего музыкального кругозора, я по сто раз переслушиваю одни и те же песни, вместо того, чтобы искать что-то новое интересное.

4/9 Как музыканты относятся к безумному восхищению и истеричной идеализации их личности со стороны фанатов?

Музыканты, сознательно или нет, хотят повышенного внимания к себе, для этого они и начинают сочинять, записывать и особенно выступать. Конечно, знаменитости могут испытывать неудобства, потому что не все поклонники четко осознают разницу между их творчеством и личной жизнью. Но нужно понимать, что часть этого комфорта артист меняет на деньги и самореализацию. Думаю, что все сегодняшние «звезды» примерно представляли, на что идут, они в любой момент до прихода бешеной популярности могли бы все бросить при желании. У меня, как у молодого музыканта, такой проблемы нет, если ко мне и есть какое-то внимание, то точно не чрезмерное. Разве что жена переживает иногда.

5/9 Что, по вашему мнению нужно, чтобы написать хитовую песню?

Прежде всего нужно написать девять нехитовых песен. Но вообще есть несколько советов:

  •  Проверяйте, как песня звучит без красивых аранжировок, остается ли в ней что-то особенное.
  • Ищите необычные слова и фразы, людям свойственно обращать внимание на все нестандартное, даже если оно звучит несуразно.
  • Не бойтесь выбросить кусок и придумать новый, если старый вам не совсем нравится.
  • Обращайте внимание на то, что именно вас привлекает в ваших любимых песнях, старайтесь это переосмыслить и применить у себя.
6/9 Возможно ли научиться вокалу самостоятельно и как это сделать?

Подозреваю, что, например, академическому вокалу нужно учиться у профессионалов. А вот просто «петь» вполне можно самому, я по крайней мере стараюсь развиваться сам. Я этим не горжусь, просто никак не доходят руки найти преподавателя и поучиться. 

Мне помогли аудио-курсы, упражнения на YouTube. Слушать и копировать манеру пения любимых вокалистов — тоже полезно.

7/9 Как построить карьеру музыканта в России?

Наверное, самый реалистичный путь для музыканта — участие в кавер-группах, потому что они могут прогнозируемо приносить деньги, на которые можно выживать. Все остальное — один случай на тысячу, нужно, чтобы очень много факторов сложились вместе, чтобы дать музыканту шанс, и этим шансом еще надо уметь воспользоваться. Возможно, есть какие-то просчитанные и дорогие способы массового продвижения, но я такими знаниями не владею.

8/9 Какие музыкальные коллективы/композиции сопровождали вас в трудный период жизни?

Если тебе грустно или тяжело — будь честен с собой, не нужно показных улыбок и отвязных песенок, включи самую тоскливую музыку из тех, что ты знаешь, и прочувствуй этот момент. Мне всегда помогали Radiohead, Майкл Джексон, Nirvana. Здесь суть даже не в том, что это за песни, просто любимые музыканты — как старые друзья, к которым ты всегда можешь обратиться.

9/9 В чем заключается ваше самое большое разочарование в жизни?

Я все больше расстраиваюсь из-за отсутствия магии и романтики в любой сфере, на которую мне удается посмотреть внимательнее. Айфоны, кино, одежда, благотворительность, музыка — за всем, что со стороны выглядит таким невероятным, скрыто много прозаичного и неприятного. Я говорю даже о нечестности перед наблюдателем, просто любая работа подразумевает рутину и кучу организационных моментов.