Безопасность в метро
Метро - зона повышенной опасности. Узнаем, как нас защищают надпись "Не прислоняться" и металлоискатели, почему в метро нет урн и, главное, как перестать бояться пользоваться общественным транспортом из-за угрозы террактов
7 вопросов
1. От чего спасает надпись на дверях вагонов метро «Не прислоняться»?2. Почему на станциях метро нет урн?3. Почему рамки металлоискателей в метро стоят так неудобно?4. В чем смысл новых рамок металлоискателей в метро, если их можно обойти?5. Что произойдет, если человек с кардиостимулятором в метро пройдет через рамки?6. Правда ли, что металлоискатель не реагирует на телефон, обернутый рентгеновским снимком? Почему?7. Как перестать бояться пользоваться общественным транспортом после угроз об "очень скорых терактах"?

Перестраховка, на самом деле.

На каждой станции на стене вдоль поезда обязательно проходит специальный антенный провод. Поезда метро устроены так, что машинист при нормальной работе может открыть двери только на тех участках, где есть такой провод (со стороны, противоположной проводу).

Так что случайно в тоннеле машинист двери открыть не может. И на станции двери со стороны, противоположной платформе - тоже не откроются. И запустить ходовые двигатели если не закрылась до конца какая-то из дверей - тоже не получится.

Конечно, все эти запреты машинист может преодолеть, если откроет опломбированный ящик в кабине и переключит соответствующий переключатель в аварийный режим работы - это сделано чтобы машинист при необходимости мог увезти неисправный поезд в депо для устранения неполадки.

Но каждый случай открытия этого ящика означает вскрытие пломбы, а при вскрытии пломбы машинист обязан немедленно доложиться диспетчеру, а после смены ещё и написать подробную объяснительную. Т.е. это всегда ЧП.

Чем обусловлен такой строгий запрет на открытие дверей в неположенных местах? Дело в том, что когда на третий рельс подаётся напряжение (825 вольт), в тоннеле опасно находиться не только с той стороны поезда, где рельс, но и с противоположной. На колёсных тележках вагонов в обе стороны торчат "ножи" токосъёмников, от которых работают двигатели. В электрической схеме вагона эти ножи замкнуты друг на друга. Когда ножи с одной стороны вагона касаются контактного рельса, ножи с другой стороны оказываются под таким же напряжением. Случайное прикосновение к ним - мгновенная смерть.

Поэтому выходить из вагонов поезда до тех пор, пока диспетчер не отключит питание контактного рельса и не включит свет в тоннеле - гарантированная смерть для пассажиров. В своё время машиниста метро на Замоскорецкой линии наградили именно за предотвращение самовольного выхода пассажиров из вагона, пробитого сваей (прибежал и лично проорал что-то нецензурное вроде "не выходить! сгорите все нафиг!")

К сожалению, у такого запрета на открытие дверей есть и обратный эффект: если ваше пальто зажмёт дверями, скажем, на станции Каширская (она единственная на всей линии с "платформой справа" и до конца линии двери с этой стороны больше не будут открываться) - то висеть вам зажатым в двери ещё сорок минут, пока поезд не доедет до тупиков и не поедет обратно. Машинисту вас будет очень жалко, но он не будет рисковать другими пассажирами и открывать двери в неположенном месте.

Напоследок - об опломбированных вентилях "открывание дверей". Что они делают? Отключают от резервуара со сжатым воздухом поршни над дверями. Это не значит, что после поворота этого вентиля двери тут же откроются. Не откроются. Просто двери с этой стороны вагона несколько можно будет открыть или закрыть руками. После возврата вентиля обратно, работа дверей тут же будет восстановлена. В вагоне поезда три вентиля. Левый отключает левые двери, правый отключает правые двери. В головном вагоне есть ещё третий вентиль возле правой передней двери. Он отключает только одну дверь, через неё машинист на конечной станции может выйти из вагона в ту сторону, где у кабины не предусмотрено собственной двери.

Ну и как только хотя бы одна из дверей поезда будет открыта (независимо от причины), кроме загоревшейся лампочки на пульте машиниста тут же отключатся все двигатели поезда, поезд невозможно будет ни стронуть с места, ни разогнать (но автоматически тормозить поезд не начнёт - только если торможение выполнит сам машинист).

В свете вышесказанного понятно, что эти вентили отключения дверей - для совсем уж крайних случаев, когда кому-то из пассажиров грозит мгновенная смерть прямо сейчас. И даже в таких случаях применение этих вентилей может повлечь за собой гибель других людей, если они начнут вываливаться из открывшихся дверей на рельсы. Даже если поезд стоит. Поэтому ходят слухи, что на всех новых моделях поездов эти вентили должны заменить тревожной кнопкой. А уж реакция на эту кнопку - на усмотрение машиниста, ему виднее, когда можно открывать двери, а когда категорически нельзя. Предполагалось, что такую схему с кнопкой сделают уже в "Русичах", однако по какой-то причине её внедрение перенесли на будущее.

И, наконец, самое неприятное. Новые поезда "Русич" имеют конструктивный дефект, который почему-то никто не торопится устранять. Двери в этих поездах не имеют контроля открытия в нижней части. Это значит, если такая дверь ухватит вас за ногу, то утащит в тоннель, а машинист об этом никак не узнает и ему за это ничего не будет. "Метрополитен - место повышенной опасности", "Осторожно, двери закрываются", вас предупредили, а вы не послушали. Такие случаи уже были, один из них даже публиковался LifeNews. Потрудитесь отнестись к прислонно-сдвижным дверям "Русичей", как к самому опасному из объектов, который вы встречаете в метро. Следующий поезд будет всего лишь через полторы минуты. Дождитесь его и спокойно зайдите в вагон первым.

2/7 Почему на станциях метро нет урн?

Урны в местах большого скопления людей (особенно в замкнутом пространстве) является лёгким местом для закладки взрывчатых веществ и проведения терактов.

Несмотря на то, что известных таких случаев в истории московского метрополитена не было, власти и администрация принимает превентивные меры.

С этой же целью в вестибюлях станций стоят специальные цилиндрические контейнеры, куда по инструкции должны помещаться любые бесхозные вещи.

Общественность неоднократно предлагала установить специальные защищенные металлические урны. Однако по разным причинам положительное решение по этому поводу пока не принято.

3/7 Почему рамки металлоискателей в метро стоят так неудобно?

Поскольку никто не продумал, как их разместить в вестибюле станции.

Задача была показать заботу о безопастности пассажиров. Но не позаботиться о безопасности и удобстве. Заодно и отпилили на госзаказе рамок.

Совершенно бесполезная трата бюджетных средств, неудобство.

4/7 В чем смысл новых рамок металлоискателей в метро, если их можно обойти?

Как я знаю, через металлоискатель нельзя проходить людям с электрокардиостимуляторами. Поэтому в метро металлоискатели можно обойти.

Так же вас попросят пройти через рамку, если что-либо заподозрят.

5/7 Что произойдет, если человек с кардиостимулятором в метро пройдет через рамки?

kp.ru говорит, что ничего (однако на рамках в Петербургском метрополитене написано, что людям с кардиостимуляторами проход запрещён, поэтому лучше не рисковать).

azbyka.ru не рекомендует проходить через рамки. Для их обхода Вам необходимо будет предъявить паспорт кардиостимулятора и карту его владельца, что выдают при выписке из больницы. В этом случае процедуру заменят личным досмотром.

operabelno.ru утверждает, что человеку нельзя получать воздействие металлодетекторов.

В общем, лучше не рисковать и обходить/предъявлять документы.

6/7 Правда ли, что металлоискатель не реагирует на телефон, обернутый рентгеновским снимком? Почему?

Нет, неправда. Единственный известный мне способ обмана металлоискателя - очень медленно проходить через его рамку. Прибор, лежащий в его основе детектирует изменение частот при прохождении металла через его контур: если оно будет достаточно плавным, то прибор его просто не заметит. Однако это звучит хорошо только на бумаге. Любой грамотный охранник знает об этом, да и человек, проходящий через рамку в режиме slow-mo - явно повод для лишних подозрений.

7/7 Как перестать бояться пользоваться общественным транспортом после угроз об "очень скорых терактах"?

Поделить число людей, которые живут в городе (десятки миллионов) на количество потенциальных жертв (десятки). Понять, что у вас один шанс на миллион, что вы окажетесь в числе жертв. После этого можно расслабиться, устроиться на сиденье поудобнее и спать дальше.

Традиционные угрозы (попасть под машину, переходя дорогу на зелёный свет; упасть на лестнице и стукнуться головой; оступиться и упасть с платформы перед подъезжающим поездом) по прежнему остаются многократно опаснее, чем любые гипотетические террористы. Но вас же не начинают пугать перекрёстки, лестницы и станции? Вот и террористам не давайте ни единого шанса испугать вас.