Прогресс неизбежен
Параллельно со сжатием экономики происходит процесс технологической революции
3 вопроса
1. Что делать, если CEO компании не видит, какие инновации он может внедрить, чтобы сделать бизнес эффективнее?2. Надо ли позволять CTO включаться в процесс принятия бизнес-решений, или это не его задача?3. Как можно одновременно пытаться сокращать расходы в компании и инвестировать в технологии?

Это не задача CEO - придумывать и изобретать. Он должен правильно ставить задачи, решения в компании ищет не он, а CTO. ИТ-директор ( CTO) в этой связи становится стратегическим менеджером. Теперь это скорее советник руководителя бизнеса, который ориентирует его внутри глобальных технологических трендов, поддерживает его кругозор в сфере того, что в принципе ИТ может предложить его компании.

2/3 Надо ли позволять CTO включаться в процесс принятия бизнес-решений, или это не его задача?

Раньше ИТ-директор в компаниях исполнял сервисные функции. Сейчас его роль меняется. В успешных компаниях ИТ-директор отвечает за бизнес-процессы вместе с топ-менеджерами.  ИТ стало задачей, которую топ-менеджмент уже никогда никому полностью не делегирует. Потому, что ошибка в технологиях может запросто похоронить бизнес или сделать его неуправляемым. Поэтому ИТ-директора занялись управлением компаний даже в нетехнологическом бизнесе, например, на заводах. 

3/3 Как можно одновременно пытаться сокращать расходы в компании и инвестировать в технологии?

Сегодня на развитие ИТ-проектов у компаний осталось в три раза меньше средств, чем до начала кризиса. Мы знаем, как не надо делать: не надо пытаться покупать технологические продукты, которые делают в России в надежде, что поскольку это русское - это более дешевое. Часто это просто замена шильдика с англоязычного на кириллический. Если денег мало, и экспертизы в принятии решений не очень много, надо купить экспертизу и потратить деньги на то, чтобы смоделировать процесс технологизации в компании.