жить здорово
лол топ кек
9 вопросов
1. Почему все сейчас помешались на здоровом питании?2. Какую книгу о здоровом питании без фанатизма посоветуете почитать?3. Что происходит в нашем организме, когда мы пьем колу?4. Как на человеке сказывается отказ от употребления в пищу мяса, есть ли негативные последствия?5. Почему в России очень много женщин за 40 тучного телосложения?6. Что приготовить на завтрак, чтобы было максимально быстро и при этом полезно?7. Какая периодичность секса считается нормальной для здоровья женщины?8. Вреден ли кофе?9. Какое блюдо приготовить ночью, чтобы насытиться и нанести минимальный вред здоровью?

Действительно здоровой может считаться только стратегия питания, разработанная индивидуально группой специалистов по результатам анализов и наблюдений, согласованная с образом и ритмом жизни конкретного человека в конкретный ее период. "Помешанные" на здоровом питании, как правило, сами выбирают стратегию питания, в дальнейшем обосновывая ее в качестве здоровой. То-есть, сознательно исповедуемый тип питания используется в качестве маркера, идентифицирующего человека, как представителя некоторой группы. Стратегия питания, разделяемая членами этой группы, автоматически признается "здоровой". В этом случае медицинскими понятиями "нормы" и "патологии" подменяются понятия "свой" и "чужой". Поэтому к стратегиям здорового питания, если они не разработаны и не назначены специалистом по конкретному запросу, не стоит относиться серьезнее, чем к обычным пищевым предпочтениям.

2/9 Какую книгу о здоровом питании без фанатизма посоветуете почитать?

Читайте те книги, в которых есть ориентация на естественные признаки голода и насыщения, нет разделения продуктов на "вредные" и "полезные", где вам не предлагают "нежно изнасиловать" самого себя, ограничив то, это, пятое и десятое - все эти рекомендации, как убедительно доказали современные исследования, приводят не к формированию здоровых привычек в питании, а к расстройствам пищевого поведения, например, орторексии - болезненного стремления питаться "правильно".

3/9 Что происходит в нашем организме, когда мы пьем колу?
4/9 Как на человеке сказывается отказ от употребления в пищу мяса, есть ли негативные последствия?

Являюсь веганом на протяжении последних 4,5 лет. Занимаюсь активным силовым спортом (американский футбол), по роду этой деятельности в году играю в среднем около 10 изнурительных матчей продолжительностью 3 часа + каждодневные тренировки в зале/на поле/беговые и тренировочные матчи, которые жгут неимоверное кол-во калорий и высасывают жизненные силы. Я не говорю уже про стрессовую деятельность с организацией мероприятий по 2му роду моей деятельности.

Вопрос питания очень сложный и важный, но как показывает практика, врачебные догмы и лапша из телепередач/реклам крепко сидит на ушах потребителей. Все жизненно важные элементы легко восполняемы, при условии ответственного подхода к делу. Того же железа в сушеных грибах, землянике, чернике, какао больше чем в крольчатине или свинине. Все зависит от человека. Железо, как и цианокобаламин (он же B12) имеет свойство накапливаться и долгое время держаться в организме. B12 может держаться в организме до 20 лет (годовая норма 0,001 грамм, а ежедневно всего 0,000003 грамма - комментарии тут излишни). Вам все таки не хватает B12? Не обязательно бежать за телячьей печенью, достаточно поесть морской капусты, головку репы, тофу или получите B12 из спортпита для веганов. В 21 веке с этим проблемы нет.

Все кроется в самом человеке. Если он просто говорит, что он вегетарианец и сидит на плюшках и булках, то, разумеется, у него со здоровьем будут проблемы. Если он разбирается в составе своей пищи и изучает этот процесс - все необходимые элементы будут в его копилке.

5/9 Почему в России очень много женщин за 40 тучного телосложения?

В нашем народном массовом сознании (или даже подсознании) красиво — это кровь с молоком, а здоровье — это когда щечки присутствуют. Это ментальная установка, наш стереотип, если хотите — генетическая память. Всё остальное — проходящая дань моде.

В принципе, русские зрелые женщины действительно склонны к полноте. Это связано с пищевыми привычками, которые пришли к нам из очень давних времен. Дело в том, что традиционно на Руси особую роль играет мучная пища. Уже в XIV веке большую часть рациона живущего здесь человека составляли каши, каши и ещё раз каши. Позже появился хлеб, который всему голова и без которого до сих пор редко обходится хоть один прием пищи. Многие даже макароны едят вприкуску с хлебом. Особую роль в обделенной фруктами стране всегда играл сахар и мед. Кстати, каши, сахар и хлеб ели постоянно и все вне зависимости от социального положения или достатка. Кроме того, где-то с XV века появляется тенденция к многочисленной смене блюд в течение одной трапезы. Конечно, у крестьян в этом смысле всё было поскромнее, а вот у знати за один обед (не праздничный) могло быть предложено до нескольких десятков кушаний. Отсюда и наше представление о том, что обед — это первое, второе, третье, а потом ещё и десерт. В советские годы к хлебобулочным изделиям в основе рациона среднестатистического гражданина добавились макароны и всё в таком роде.

При такой диете сложно следить за фигурой. Но надо помнить, что во все времена подавляющее большинство женщин на Руси, в России и в СССР жили очень тяжелой жизнью: работали, зачастую занимались очень тяжелым физическим трудом. Поэтому женщины в работающем возрасте, как правило, были подтянуты и натренированы. А вот ближе к выходу из трудоспособного возраста их жизнь становилась всё более спокойной, и они резко начинали толстеть. Крестьянки к 50 годам переставали работать в поле и, например, садились за прялку. Сидячий образ жизни почти всегда дает о себе знать. В России никогда не было (вот только сейчас, пожалуй, появляется) интереса к спорту и активному образу жизни в принципе.

Тем не менее, всё это свойственно не только нашей истории. Подобные процессы характерны для многих стран: почти везде рацион бедных слоев населения основывается на мучной пище, и с возрастом (с ограничением физической активности) люди начинают полнеть. А современный мир, насколько я знаю, толстеет весь, и Россия — не фаворит этой гонки килограммов.

6/9 Что приготовить на завтрак, чтобы было максимально быстро и при этом полезно?

Наверное, нужно еще, чтоб было вкусно, а также питательно, потому что завтрак - очень важный прием пищи. У меня на приготовление завтрака отведено 10 минут. За это время я варю овсяную кашу, завариваю чай и делаю сендвич. Для каши я покупаю те овсяные хлопья, которые варятся больше десяти минут - эти самые "настоящие" и полезные. Если больше нравится нежная каша, то хлопья можно замочить в воде с вечера, тогда они разбухнут, и варить их придется минут пять. Варю я кашу на молоке, добавляю соль, сахар и сливочное масло - что-то из этого можно не добавлять, двигаясь в сторону большей "полезности", но тогда, на мой взгляд, каша будет менее вкусной. Пока каша варится, я делаю сендвич. Это может быть ржаной хлеб с самодельной намазкой из натуральных ингредиентов (вечером смешайте в блендере, например, рикотту с зеленью и черным перцем) и запеченной с приправами куриной грудкой. Иногда это хлебец "Finn crisps" с сыром, авокадо, гуакамоле или песто.

В кашу можно добавлять разные фрукты, сухофрукты и орехи, с намазкой тоже можно экспериментировать, поэтому такой завтрак долго не наскучит.

7/9 Какая периодичность секса считается нормальной для здоровья женщины?

Такая, какая ею саму устраивает и делает ее жизнь лучше и приятнее. Раз в месяц или дважды в день - на личное усмотрение и в зависимости от индивидуальных потребностей. Вообще идея секса для здоровья очень вредная, потому что сводит секс к механистическому акту, отказывая его эмоциональной стороне. Любой человек может какое-то время не иметь отношений, не хотеть секса по состоянию здоровья или в стрессовых ситуациях, "секс для здоровья" в таком случае сделает только хуже. Кроме того, потребность в сексе меняется в зависимости от возраста и других условий, так что не существует "женщин вообще" и "периодичности вообще".

Кстати, о здоровье. Есть исследование на 10 тыс участников, показывающее корреляцию между количеством секса в возрасте 40-50 лет и внешним видом. Те, у кого актов три в неделю, выглядят на пять-семь лет моложе, чем ровесники, у которых их только два. Связывают феномен с продуцированием гормона роста после оргазма, а также с общей эмоциональной удовлетворенностью. Но:

- это относится одинаково к мужчинам и женщинам,

- оргазм, а не просто секс, обязателен,

- секс должен быть приятным с приятным человеком, а не с кем попало.

Вывод: для здоровья важны оргазм, душевная близость и следование собственным потребностям, а не "регулярный секс".

8/9 Вреден ли кофе?

Все еще широко распространено предубеждение насчет кофе. Люди где-то слышали, что он вреден, ничего об этом не читали, но стараются пить поменьше. Пейте, сколько хотите! Если верить не слухам, а науке, то кофе не вреден, а полезен.

В 19 веке врачи связывали с кофе множество заболеваний вплоть до ревматизма. Даже в начале 20 века многие врачи высказывались, что кофе нужно внести в список опасных наркотиков и запретить его открытую продажу. После Второй мировой войны потребление кофе во всем мире стало расти очень быстро. К 1970 году в США 80% взрослого населения пили кофе каждый день. Именно тогда тема «вредности кофе» стала обсуждаться особенно активно. И только тогда эта тема начала всерьез исследоваться.

О влиянии кофе на человеческий организм знали так мало, что говорили, кофе может послужить причиной сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Психиатры писали, что кофе - это напиток, который предпочитают шизофреники и психопаты. Пьешь кофе - у тебя точно не в порядке с головой — либо уже, либо будет.

В 1976 году в США «Центр научных исследований в интересах людей» (CSPI) начал антикофейную кампанию. Центр распространял результаты исследований, доказывающих вред кофе, его работники читали лекции о вреде напитка и оказывали давление на соответсвующие правительственные департаменты, чтобы «проблеме кофе» уделили внимание. И центру это удалось. К проблеме отнеслись крайне серьезно и именно с этого времени в общественном сознании стало формироваться представление о «вредности кофе». По заказу CSPI и соответствующих департаментов проводилось множество исследований, большая часть из которых находила кофе вредным.

В 1980-е годы СМИ начали активно писать о вреде кофе и давали советы потребителям пить его поменьше, а лучше вообще не употреблять. Ученые говорили, что требуются дополнительные исследования, перед тем как делать какие-то точные выводы и строгие предписания, но о вреде кофе писали New York Times, Vogue, Harpers Bazaar и все самые читаемые на тот момент издания. Именно тогда про людей, пьющих много кофе, впервые стали говорить «кофейный наркоман» и появилось словосочетание «зависимый от кофеина». «Are you a cаffeine addict?» - заголовок нашумевшего в 1982 году материала в Saturday Evening Post. Но ученые продолжили исследования и за 30 лет открыли много нового и полностью изменили представление о вреде кофе. К сожалению, пока лишь в научных журналах, а популярные издания и глянец продолжают придерживаться стереотипов тридцатилетней давности.

Что мы знаем о влиянии кофе на наш организм сегодня? Мы знаем, что кофе не приводит к проблемам с зубами, а, наоборот, снижает вероятность развития кариеса (это не значит, что не надо чистить зубы и что кофе не влияет на их цвет). Мы знаем, что кофе не вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а, напротив, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (это не касается тех, кто сидит целыми днями в офисе, пять чашек кофе в день не спасут вас при полностью сидячем образе жизни). Мы знаем, что потребление кофе не связано с шизофренией и тем, как вы соображаете, а напротив, помогает дольше сохранять когнитивные способности нашего мозга. Мы не знаем наверняка, но у ученых есть основания считать, что потребление кофе может снизить риск заболеваний диабетом 2 типа. Требуются дополнительные исследования, прежде чем предписывать кофе в диету для потенциальных диабетиков, но пока все уже имеющиеся данные говорят об одном и том же - есть предпосылки к диабету, включайте в диету хороший кофе.

Как все это устроено? В первую очередь в кофе очень много различных антиоксидантов и других фенольных соединений, часть из которых действует как пребиотики. Один из важнейших элементов, оказывающих благотворное влияние на организм является хлоргеноксид. Сам кофеин тоже полезен. Результаты исследований показывают, именно он помогает нам дольше сохранять наши когнитивные способности, проще говоря - будем стареть, продолжаем пить кофе, потому что он поможет нашей голове соображать лучше и, кроме того, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученым еще не удалось выделить какой-то один элемент и сказать - вот, это именно он полезен, надо его синтезировать и будем всех лечить. Но мы с вами однозначно можем продолжить пить хороший кофе, от этого нам станет только лучше.

9/9 Какое блюдо приготовить ночью, чтобы насытиться и нанести минимальный вред здоровью?

Вообще, есть миф, что после 6 часов вечера есть нельзя. Некоторые товарищи вам с пеной у рта будут доказывать, что это так, но не верьте им. На самом деле нельзя обильно есть позже чем за три часа до сна. И если вы ложитесь в 12 ночи, а последний раз принимали пищу в 6, то вы уже через 3-4 часа почувствуете голод, что плохо. Чувство голода, это сигнал, что организм хочет питательных веществ, и вы их ему не предоставили, а значит он будет выкручиваться сам. А простейший способ получить эренгию, это начать расщеплять собственные мышцы. Да-да, к сожалению - не сжигать жиры, а именно мышцы. А так как этот процесс даёт больше энергии, чем организму необходимо, излишки откладываются в подкожный жир. Именно по-этому все голодающие диеты кроме вреда ничего вам не принесут, а нормальные диетологи и специалисты по спортивному питанию объяснят, что принимать пищу нужно небольшими порциями, но довольно часто - каждые 2-3 часа. Естественно, еда должна быть сбалансированной, и это тема для отдельного разговора. Но вернемся к ночным перекусам. Помните, в начале я сказал, что нельзя есть позже, чем за 3 часа до сна? Я лукавил. На самом деле нужно помнить, что желудок во сне работает, а это значит, что 6-8 часов вы будете голодать. Что не вяжется с теорией о частом но дозированном питании. Некоторые спортивные тренеры советуют перед сном употреблять в пищу блюда с большим количеством белков, и минимальным количеством углеводов. Сварите пару яиц всмятку, или омлет приготовьте, или куринную грудку гриль с овощным салатом. Только умеренно.

А вообще по поводу здорового питания очень советую почитать на этом сайте. Виталий все очень доступно объясняет и обосновывает.