Экономика: вопросы без ответов
10 вопросов пользователей TheQuestion об экономике, которые ищут тех, кто может интересно и понятно на них ответить.
9 вопросов
1. Где МВФ берет деньги, чтобы кредитовать страны, и получает ли он с этого прибыль?2. Почему некоторые люди говорят, что доллар ничем не подкреплен?3. Возможно ли, что если большинство министров экономики лидирующих стран "соврут" об окончании кризиса, то кризис действительно прекратится?4. Какие есть добротные программы реформ для России/Украины типа Стратегии-2020 или Стратегии-XXI?5. Есть ли в мире рынок идей и можно ли там продать свою идею, которую по тем или иным причинам невозможно реализовать самому?6. Почему Россия не может перейти на торговлю в рублевой валюте?7. Сумела бы экономика молодых США сформироваться без использования труда рабов?8. Возможно ли анархо-капиталистическое устройство общества?9. Как можно эффективно использовать города-призраки?
2/9 Почему некоторые люди говорят, что доллар ничем не подкреплен?
3/9 Возможно ли, что если большинство министров экономики лидирующих стран "соврут" об окончании кризиса, то кризис действительно прекратится?

Скорее нет, чем да.

Даже если мы верим в то, что кризис возник из-за недостатка совокупного спроса (это популярный взгляд, но его не все экономисты разделяют), то есть существенная проблема.

Допустим, вы — инвестор, и думаете, не построить, ли новый завод и не нанять ли туда людей. И вы хотите знать, не "закончился ли кризис". И вы для этого слушаете своего министра экономики. Но при этом вы знаете, что ему выгодно соврать, что кризис закончился, и что он может соврать, если захочет, без негативных последствий для себя. Если он при этом действительно говорит, что кризис закончился, то — сюрприз! — его слова ничего не значат.

Такое, наверное, может сработать (теоретически), если у министра репутация человека, который всегда режет правду-матку. Тогда министр может этой репутацией воспользоваться и соврать несколько раз (если повезет) или только один раз (если не повезет). Но это не может быть способом выхода из рецессии, который используется систематически.

P.S. Скорее, это работает в другую сторону. Если министр говорит, что в экономике все плохо, и мы понимаем, что ему невыгодно это говорить, то скорее всего это правда, и тогда совокупный спрос может упасть ещё сильнее. Поэтому для министров во время кризиса оптимально проявлять сдержанный оптимизм независимо от ситуации. Это не сильно помогает (потому что см. выше), но хотя бы не вредит.

4/9 Какие есть добротные программы реформ для России/Украины типа Стратегии-2020 или Стратегии-XXI?
5/9 Есть ли в мире рынок идей и можно ли там продать свою идею, которую по тем или иным причинам невозможно реализовать самому?

Я бы сказал, что в первом приближении таким рынком является система патентов: изобретатели имеют возможность запатентовать свое изобретение или идею, а затем продать право на использование патента третьим лицам.

Например, если обычный инженер придумает технологию, снижающую расход топлива у автомобилей, он вряд ли пойдет открывать собственную компанию по производству автомобилей или двигателей, а скорее продаст свою технологию крупным автопроизводителям.

Правда, надо отметить, что в современных условиях очень многие изобретения делаются большими корпорациями с целью внутреннего использования и получения преимущества перед конкурентами, но если компания решит, что выгода от продажи патента больше, чем от возможности его эксклюзивно использовать, она может продать патент конкурентам.

6/9 Почему Россия не может перейти на торговлю в рублевой валюте?
7/9 Сумела бы экономика молодых США сформироваться без использования труда рабов?

Вопрос не совсем понятен: во-первых, неясно, когда именно у США закончилась молодость; во-вторых, непонятно, что именно имеется в виду под словами "экономика США" (это достаточно сложный и неоднородный объект) и "сформировалась" (экономика постоянно развивается, неясно, в какой момент она "формируется"); в-третьих, рабство существовало почти исключительно на юге США, а на севере оно было отменено задолго до Гражданской войны.

На деле экономика США к началу гражданской войны состояла из двух сильно отличающихся друг от друга частей: преимущественно сельскохозяйственной экономики Юга и гораздо более промышленной экономики Севера (civilwar.org). Понятно, что эти две части не были независимы и активно взаимодействовали, поэтому сложно ответить на вопрос о том, как бы развивался Север, если бы на Юге не было рабства, но все же можно сказать, что экономика Севера вполне успешно развивалась без непосредственного использования рабского труда (детали можно посмотреть тут: nps.gov).

8/9 Возможно ли анархо-капиталистическое устройство общества?
9/9 Как можно эффективно использовать города-призраки?