О падении рубля в 14 вопросах
Рубль продолжает настойчиво падать, экономика расшатывается, но в большинстве своем люди имеют слабое представление о происходящем. Что делать? И кто виноват? Перед вами вопросы и ответы, которые помогут во всем разобраться.
14 вопросов
1. Объясните совсем простым языком, почему рубль начал падать?2. Почему крах экономики России предсказывали сначала при цене 80 долларов за баррель, потом 70, потом 60, сейчас 30, а крах все никак не наступает?3. С чем в большей степени связано падение рубля: с санкциями и контрсанкциями или с дешевеющей нефтью?4. Почему российская нефть продаётся за доллары, а не за рубли?5. Рубль зависит от нефти, а от чего зависит доллар?6. Стоит ли при нынешнем курсе менять рубли в валюту? В какую?7. А что будет, если все россияне обменяют свои валютные сбережения на рубли?8. Будут ли в России вводить ограничения на валютные операции?9. Когда говорят, что у России кончатся деньги, что это означает в практическом смысле?10. Что должно произойти в мире для того, чтобы в один прекрасный день за рубль давали 75 долларов?11. Если гражданин России взял в прошлом году кредит в валюте и сегодня не может его отдать, это только его вина и ответственность или чья-то еще?12. Как эффективно обслуживать заём в валюте во время резкой девальвации рубля?13. Что будет с банковским сектором в России при цене в 100 рублей за доллар?14. Как на вашем бизнесе сказывается дикая девальвация рубля?

Деньги, в частности рубль, такой же товар как и все другие. Они обладают ценой, которая зависит от кол-ва этого товара на рынке, спроса и предложения на него. Теперь давайте разбираться.

Россия страна с петрономикой, то есть экономикой, построенной на экспорте сырья. Наш бюджет больше чем на половину зависит от экспорта нефти и газа. Эти углеводороды торгуются в долларах, то есть в страну постоянно поступало большое кол-во нефте-долларов. Напомню, что и цена с 2000-ого года постоянно росла.

Доллара в экономике было очень много и становилось всё больше, то есть рубль к нему должен был постоянно укрепляться, то есть дорожать по отношению к доллару. Представьте, что сапог на рынке будет становится всё больше, а покупать их будут так же. Однако именно поэтому Центральный Банк РФ ввел так называемый валютный коридор 29-33 рубля за доллар, чтобы не допустить серьезного укрепления рубля. Зачем это? Потому что приятней обменивать дорогую нефть в долларах на несильно крепкий рубль. Больше получается. Как это происходило? Центробанк активно скупал свободные (лишние) доллары в экономике, выбрасывая какое-то кол-во рубля, то есть пытались удержать баланс.

В 2013 году валютный коридор стали отменять, потому что это дорогое занятие. В 2014 стала падать нефть, что уменьшило кол-во долларов поступающих на российский рынок. В то же самое время война и Крым ухудшили отношения с Западом и начали утекать обратно валютные инвестиции. Плюс многие бросились скупать в обменниках доллары, потому что доверие к этой валюте выше, то есть фактически уменьшалось кол-во товара, а спрос рос. Соответственно цена доллара в рублях увеличивалась.

2/14 Почему крах экономики России предсказывали сначала при цене 80 долларов за баррель, потом 70, потом 60, сейчас 30, а крах все никак не наступает?

Ключевая ошибка экспертов, которые предсказывают крах экономики при очередном падении цен на нефть, – это неверная предпосылка о фиксированности структуры экономики и статей доходов/расходов бюджета. Отсюда проистекают различные расчеты через сколько лет кончатся деньги.

Чтобы объяснить, почему подобная логика не совсем верна, приведу пример. Предположим, вы зарабатывали 5000 долларов в месяц. Вас уволили, и лучшая работа, которую вы смогли найти – это 2000 долларов. Если предположить, что вы будете потреблять также, как когда зарабатывали 5000, то вы очень быстро проедите все свои сбережения, залезете в долги, и действительно в вашей личной экономике наступит крах.

Однако разумней предположить, что вы постараетесь изменить свою структуру потребления, чтобы вписываться в новые реалии, и, возможно, потратите некоторые свои сбережения, пока идет адаптационный период, но вскоре баланс ваших доходов и расходов выровняется, и крах вашей личной экономики не наступит никогда (хотя жить, конечно, вы будет ощутимо беднее и скромнее).

На какой случай похожа Россия? На первый или второй? Если наблюдать за развитием событий в последние 1.5 года, то скорее на второй. Рубль девальвировался почти в 3 раза, следуя падению реальных доходов от экспорта энергоносителей. Это означает фактическое падение долларовых расходов бюджета почти во столько же раз. Мы уже не слышим о новых громких проектах и стройках, Роснефть уже не скупает конкурентов по диким ценникам, правительство занимается фактическим секвестрованием бюджета, уровень цен и зарплат в России упал до аналогичного уровня стран третьего мира. Если правительство продолжит следовать этой стратегии, то даже без каких-то значимых реформ и преобразований, через несколько лет удастся сбалансировать бюджет исходя из новых реалий, хотя, конечно, жить россияне станут значительнее скромнее и беднее. Но в этом тоже ничего страшного нет. Этот уровень будет более справедливо отражать уровень развития страны, ее институтов, и уровень коррупции. Скорее высокое благосостояние нулевых было чем-то аномальным.

3/14 С чем в большей степени связано падение рубля: с санкциями и контрсанкциями или с дешевеющей нефтью?

Если сравнить графики стоимости барреля нефти и рубля, достаточно очевидно, что нефть является основным фактором в среднесрочном периоде.

А вот краткосрочные колебания могут определяться как политическими факторами (теми же санкциями, ситуацией в Донбассе), так и действиями Центробанка, и даже просто настроением на рынке.

4/14 Почему российская нефть продаётся за доллары, а не за рубли?

Все товары, которые вы продаете за рубежом, продаются в той валюте, куда вы ее продаете. Точно также все импортные товары, которые продаются у нас, продаются за рубли. При этом, конечно, возможны варианты, но при международных расчетах удобнее всего использовать международные резервные валюты, из которых основными являются доллар и евро. Поэтому использование рубля в международной торговле станет более частым, если рубль станет признанной мировой резервной валютой. Но для этого нужна многолетняя экономическая стабильность в России.

5/14 Рубль зависит от нефти, а от чего зависит доллар?

От многих факторов, но в первую очередь - от прогнозов состояния экономики США и КНР. Цена доллара на региональных валютных рынках зависит от баланса спроса и предложения на валюту на данном конкретном рынке, баланса экспорта/импорта, состояния национальной банковской системы и т.п. Какой-то единой цены на доллар в мире, разумеется, нет.

6/14 Стоит ли при нынешнем курсе менять рубли в валюту? В какую?

Стоит. Наиболее перспективными сейчас остаются, по обыкновению, американский доллар и японская йена. Российский же рубль будет продолжать дальнейшее падение на фоне дешевой нефти (даже если ее цена "отскочит" до значения 40$ за баррель, что маловероятно), так как разница между заложенными в бюджет ценами на нефть (экспорт которой - один из основных источников его наполнения) и реальными биржевыми ценами, велика и очевидна. Кроме того, расходы и издержки страны на сомнительные геополитические авантюры - траты на сирийскую операцию, санкции за нарушение территориальной целостности Украины - значительно превышают затраты, направленные на поддержку предпринимательства и улучшение инвестиционного климата, а это означает, что резервы и дальше будут сокращаться, ВВП падать, а инфляция - расти. Кроме того, налицо отсутствие у руководства страны политической воли и стратегии на проведение структурных экономических реформ, ведь они предполагали бы либерализацию всех сфер жизни, что могло бы привести к смене этого самого руководства. В таких условиях очевидно, что настоящий пик кризиса, как экономического, так и политического еще впереди, и на ближайшем горизонте планирования (1-2 года) нынешний курс национальной валюты покажется смехотворным. Естественно, в любом "азартном" деле, а в особенности таком, как валютная спекуляция, важна терпеливость и умение выжидать. Не стоит хвататься за голову, если рубль "неожиданно" укрепится выше цены, по которой он был продан, то есть, условно, вернется к 70 р за доллар. Не стоит думать, что вы потеряли свои накопления и бежать в обменник. Это всего лишь естественные колебания, и они не имеют никакого значения, значение имеет лишь долго- и среднесрончный тренд, а он, увы (или нет?) указывает на то, что через год курс рубля будет значительно слабее сегодняшнего.

7/14 А что будет, если все россияне обменяют свои валютные сбережения на рубли?

Тут два варианта:

а) каким-то магическим образом мы собираем всю валюту с населения и одновременно обмениваем на рубли. Полученную сумму нужно будет либо поровну разделить между тему, кто скидывался, но тогда наиболее богатые держатели долларов окажутся в минусе, либо отдавать пропорционально вкладу, но тогда рублевой наличности, скорее всего, не хватит. Тут либо мы оставляем всех почетных бывших владельцев 100-200 долл. без гроша в кармане, либо срочно допечатываем ни чем не обеспеченную денежную массу. Это приводит нас к бешеной инфляции, с которой сейчас уже просто нечем бороться. Повышение ставок отбросит нас обратно в начало 90-х или даже 80-е.

б) реалистичная ситуация-очереди в обменниках. постепенно рубль укрепляется. Так как мы не покупали доллары одновременно по единой цене, то со временем получим такой курс, по которому продажа валюты станет невыгодна большинству участников, они будут нести чистые потери от частого русского "купи дороже-продай дешевле". Ну а реализовать обратный выкуп рублей по тем же ценам, по которым совершалась покупка, невозможно. Если при этом заставлять вмешиваться центральный банк, чтобы он поддерживал курс на уровне минимальных потерь для населения, пока программа не завершится, мы создадим гигантский стимул для спекуляций на этом уровне и сожжем еще кучу денег в бесполезной авантюре.

Итого: чистые потери населения от нерыночных попыток спасти родную валюту. У экономики есть свои законы, нарушить которые без тяжелых последствий нельзя. Вы же не пытаетесь отрицать существование гравитации, так как результат этого слишком тяжелый для здоровья.

8/14 Будут ли в России вводить ограничения на валютные операции?

Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью. Работаю в банке, пока никаких указаний на этот счёт не было и в прошлом году, если честно не припомню. По сути наша страна все продаёт и покупает в валюте, а установление ограничений на валютные операции также включает в себя ограничения на импорт и заключение кучи договор импортёров с банками и наоборот. Плюс если это сделают, то ЦБ придётся установить фиксированный курс, который будет точно не выгодным для нашего государства и для российского бизнеса. Кажется, написал много, а на вопрос не ответил)

9/14 Когда говорят, что у России кончатся деньги, что это означает в практическом смысле?

В практическом смысле эта фраза означает одну простую вещь. Государство не имеет средств для исполнения своих функций. Безусловно, в таком прямом смысле это невозможно, поэтому такая ситуация будет означать, что доходы государственного бюджета (прежде всего налоги. в т. ч. и от продажи нефти и газа) будут намного меньше взятых государством на себя обязательств.

В таком случае выходов не так много:

1) Можно запустить "печатный станок", т.е. увеличить эмиссию денег, что приведет к высоченной инфляции

2) Можно взять в долг у других государств, но для этого придется выполнять требования кредиторов по реформированию экономики

3) Можно резко сократить расходы бюджета, чтобы они совпадали с доходами, но это больницы, школы, вузы, дороги, полиция, армия, ВПК и все такое.

Беда нашего государства, что за "тучные" годы оно привыкло жить широко, не особенно заботясь о будущем. Теперь придется из этого как-то выкручиваться.

Скорее всего, будут, в той или иной степени, использоваться все три выхода, но вот пропорции предсказать трудно.

Да, бизнес при этом будет продолжать работать, магазины тоже, скорее всего банки и все остальные коммерческие структуры. Только вот сложностей прибавится очень много.

10/14 Что должно произойти в мире для того, чтобы в один прекрасный день за рубль давали 75 долларов?

Наименее безболезненный вариант — это, наверное, провести изменение номинала, как это было в конце девяностых, только в другую сторону. То есть ввести новый рубль, который будет равен пяти или даже десяти тысячам старых. Смысла в этом нет абсолютно никакого, еще и деньги уйдут на реформу, но поставленную задачу решить можно.

Другой способ — резко сократить денежную массу, ужать ее в несколько раз. Спрос на рубли вырастет, соответственно рубль укрепится. Побочным явлением будет тяжелейший кризис экономики, вызванный потерей доверия к ЦБ, поголовным переходом на доллары в расчетах, что дальше будет не совсем ясно. Наверное, ничего хорошего.

Советский вариант: ограничить все валютные операции, закрыть рынок, установить курс директивно (но менять никому не давать). Усы и шинель прилагаются.

А если серьезно, курс не так важен, как его скачки. Чтобы курс был более устойчивым нужна структурная перестройка экономики, снижение зависимости от нефти, защита прав собственности и т. д. и т. п.

11/14 Если гражданин России взял в прошлом году кредит в валюте и сегодня не может его отдать, это только его вина и ответственность или чья-то еще?

Виноваты заемщики.

Если бы валютные кредиты выдавались населению на принудительной основе, еще бы можно было говорить о вселенской несправедливости. Но когда человек берет валютный кредит (пресловутая ипотека) в надежде на то, что укрепляющийся рубль позволит ему потом выплатить кредит, "обманув" систему, а потом из-за своей наивности и неудачи, жалуется на действия ЦБ и всего правительства в целом - это извините, непорядки в голове этого самого человека.

Если доходы условного гражданина РФ не являются валютными, то и нечего ему брать кредит в валюте. Не его это. Банковский работник может сказать что угодно. И что рубль укрепится, и что долларом потом "подтираться" будут - это все личное мнение каждого.

Да, банки, осуществлявшие лайтовую скоринговую политику тоже виноваты, но только перед собой. Если после каждого глупого решения отдельных индивидов, государство будет вмешиваться и откатывать принятые решения, то о каком рынке будет идти речь?!

12/14 Как эффективно обслуживать заём в валюте во время резкой девальвации рубля?

Если вы, по-прежнему, держите заём в валюте, то хочется спросить: а во время первых падений рубля вы не подумали, что валютный займ при рублёвых доходах - это плохая идея? Ведь не мало экспертов тогда и сейчас говорили и говорят об этом.

Эффективно обслуживать займ можно только одним способом безотносительно к валюте займа: проводить платежи вовремя. Если же хотите избавиться от валютных рисков (что стоило сделать некоторое время назад), то можно взять кредит в рублях, поменять рубли на доллары/евро и закрыть текущий валютный кредит, оставив только рублёвый.

13/14 Что будет с банковским сектором в России при цене в 100 рублей за доллар?

Сейчас банки уже не так сильно завязаны на валютной ликвидности, как год назад, поэтому напрямую резкий скачок курса на них не скажется. Большинство активов и пассивов у них номинированы в рублях, валютная позиция более-менее закрыта.

Основные проблемы - фундаментальные экономические. Это очередной виток инфляции (в первую очередь, по непродовольственным товарам), сокращение кредитования, снижение платежеспособности потребителей и предприятий, рост токсичных активов на балансе - в общем, ухудшение активов. С точки зрения пассивов, для банков, не попадающих в список системно значимых, это почти однозначно оттоки средств населения, несмотря на все усилия АСВ.

Резюмируя, коллапс вряд ли будет, но банки продолжат исчезать, а отрасль будет консолидироваться дальше.

14/14 Как на вашем бизнесе сказывается дикая девальвация рубля?

Отрицательно сказывается.

В фотошколу люди идут тогда, кода у них все хорошо, стабильно и есть время и средства заниматься чем-то в свое удовольствие. Ну или вкладывать опять же время и деньги в то, что потенциально может принести доход когда-то в будущем. Продажи фотокамер резко просели. А это значит, что меньше людей меняют компакты на зеркальные камеры и меньше задаются вопросом "А что с этими кнопочками делать?".

В плане съемок тоже спад большой. Как фотограф я предпочитаю работать с корпоративными заказчиками. А это значит, что речь идет о рекламе, заполнении сайта, собственных банках с фотографиями, фото для полиграфии и т. д. Это то, на чем в первую очередь экономят.

Определенный плюс есть: кто-то просто уходит и из обучения, и из фотографии вообще. А значит, конкурентов тоже становится меньше. И еще некоторые люди поняли, что недостаточно просто иметь зеркальную камеру. В условиях жесткой конкуренции надо повышать уровень мастерства. И за этим приходят к нам.

Но в целом сложнее стало уже в начале 2015 года.