Вернуться к ответу
13 комментариев

Если перевести советские зарплаты, пенсии, стипендии и стоимость коммуналки через доллар к современности, то ничего там сверхъестественного не было

0

отношение зп к коммуналке куда лучше нынешней. А если свести даже по тому доллару к нынешнему-думаете лучше будет?

-1

В 1980 году средняя зарплата на руки была в районе 148 рублей. По официальному курсу 60 коп за 1 доллар - это 247 долларов. Реальный курс доллара на чёрном рынке в это время был, в лучшем случае, 3 рубля, иногда мог доходить до 15-20 рублей. По реальной покупательной способности, т.е. возможности конвертировать деньги в блага, один доллар советской зарплаты был в 2-3 раза слабее, чем американской, причем, в некоторых сферах они были примерно равны, а в пищевой промышленности и одежде - до 6 раз.

-1

 По реальной покупательной способности, т.е. возможности конвертировать деньги в блага, один доллар советской зарплаты был в 2-3 раза слабее, чем американской, причем, в некоторых сферах они были примерно равны, а в пищевой промышленности и одежде - до 6 раз.

То есть, за одно яблоко или сосиску, купленную в СССР сферическим в вакууме гражданином, сферический в вакууме американец получал две или три, а за одни советские штаны - 5 пар американских.

0

при чем тут доллар в советской зп? свободной конвертации не было, была собственная какая-никакая экономика, все работали. К жему это современное жонглирование цифрами на исторических данных?

0

так вот-сейчас у огромной массы тупо нет денег чтобы конвертировать в блага, зато есть долги по ЖКХ, выплаты по кредитам и мало оплачиваемых рабочих мест. Креативный класс массово сваливает, эффективные менеджеры вкладываются в более развитые экономики

2

свободной конвертации не было, была собственная какая-никакая экономика, все работали

Посмотри внимательно мой камент: там есть рассчет покупательной способности. В Совке люди работали буквально за еду, причем, далеко не самую качественную и разнообразную.

0

 а сейчас что изменилось?

1

Сейчас эти самые массы каким-то кандибобером по турциям и ебипетам жёппки греют, катаются на иномарках и пальцуют компы со скоростным интернетом.

1

15% пользуются заграничным отдыхом от общего числа, 80% проведут этот отпуск дома и на даче-за которую тоже теперь надо платить налог

1

Даже эти 80% могут купить колбасу и джинсы в магазине возле дома. Не говоря уже о том, что соотношение живущих в изолированных квартирах и коммуналках сильно изменилось.

2

при зп 15-20 и коммуналке 5? им нужно работать на двух работах с которых их могут попереть просто так- ТК у нас не особо в почете. Если бы не Китай-голые бы ходили. К чему это балабольство?

0

Как живой свидетель, присоединяюсь к этому ответу. Считаю такой ответ наиболее точным (хотя его и минусуют некоторые).

1
Вернуться к ответу