Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Anya Voznesenskaya

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.
Активность на Кью
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Подскажите,пожалуйста, англоязычные образовательные подкасты типа Arzamas?

На сервисе аудиокниг Audible есть прекрасная серия "the great courses" - большая коллекция записей лекционных курсов по широкому кругу предметов, от физики элементарных частиц до... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Почему у воды разный вкус?

спрашиваетмаксим р.  · 2 ответа
Вода может быть разной на вкус как из-за того, что она на самом деле разная, то есть имеет разный состав минеральных примесей, в зависимости от источника, так и из-за того, что мы очень... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Почему одни вкусы и запахи нам приятны, а другие - неприятны?

Индивидуальные предпочтения формируются под воздействием целого комплекса факторов, которые взаимодействуют между собой и продолжают оказывать влияние на наши пристрастия в течение всей... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Как организм понимает, что ему чего-то "не хватает"? И как он выбирает продукты, на которые стоит "накинуться"?

К сожалению, организм человека хорошо понимает только, что ему недостает воды. Желание сьесть конкретные продукты не говорит о том, что в них содержится что-то полезное для здоровья... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Если в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, то почему кофе бодрит сильнее?

Вообще-то в кофе в среднем значительно больше кофеина, чем в зеленом чае. Содержание кофеина зависит конечно от способа приготовления и размера порции, но скажем в чашке свежесваренного... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Действительно ли безвредны для здоровья человека такие пищевые добавки как глутамат и бензоат натрия?

спрашиваетАндрей Колесов  · 1 ответ
Бензоат натрия и глутамат все-таки совсем разные соединения. Вред от глутамата натрия не больше, чем от поваренной соли, более подробно здесь:thequestion.ru А вот бензоат - это немного... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Что вреднее, соль или глутамат натрия? И чем они вредны?

спрашиваетTim Karbin  · 6 ответов
Если речь идет о досаливании пищи, то соль вреднее глутамата натрия. Как соль, хлорид натрия, так и глутамат натрия, соль глутаминовой кислоты, вредны прежде всего тем, что увеличивают... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Существует достаточно много заменителей сахара. А существуют ли заменители поваренной соли?

спрашиваетАнтон Артелев  · 2 ответа
Хороших заменителей соли не существует. Наиболее сходными вкусовыми характеристиками обладает хлорид калия, но он обладает выраженным неприятным послевкусием, горчит. В пищевой промышленно... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Можно ли восполнить полезные вещества, не употребляя соль и сахар в чистом виде? Будет ли это полезнее для организма?

Как бы странно это ни звучало,но действительно отказом от соли сахара можно косвенно обогатить свой рацион. Отказ от солёной пищи (соленья, чипсы, колбасы итп) и десертов ведёт к замене... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Каким образом работают заменители сахара? Действительно ли шоколад без сахарозы и диетическая кола сказываются менее вредно на организме?

спрашиваетАдик Фофанов  · 3 ответа
Заменители сахара взаимодействуют с тем же вкусовым рецептором, который отвечает за восприятие вкуса сахаров, в том числе и сахарозы, поэтому на вкус сахарозаменители и сахар для нас... Читать далее