Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если Бог милостив, способен ли он простить падших ангелов?

ОбществоРелигияХристианство
Даниил Шевердин
  · 5,9 K
президент благотворительного фонда "Предание" (fond.predanie.ru)  · 7 дек 2015

Об этом есть в древнем патерике рассказ:

Однажды к преподобному Антонию Великому явился бес в виде человека, который подошел к окну келии Преподобного и горько плакал, называл себя окаянным, великим грешником и просил св. Антония помолиться за него Богу о прощении грехов его. Преподобный сжалился над ним и сказал плачущему: хорошо, я помолюсь о тебе Богу, а чрез три дня приди ко мне и я скажу тебе то, что мне Бог возвестит о тебе. Во время молитвы Господь сказал св. Антонию: «Антоний! А ты знаешь за кого молишься? Ведь это не человек, а бес.» Св. Антоний тогда с горечью сказал. Господи! Почему же Ты не сказал мне прежде? Господь же ответил — для того прежде не сказал сего, чтобы ведомо было, что Я готов и бесов простить, если они покаются, причем присовокупил: когда придет к тебе тот мнимый человек — как человеку скажи: Бог готов простить тебя при условии, чтобы ты стал лицом на восток и стоял три года на одном месте взывая: Господи, прости меня, злобу древнюю! Услышав от св. Антония это условие, мнимый человек ответил Преподобному: я это и без тебя знаю, но мы теперь не можем покаяться! и громко захохотал и мгновенно исчез от лица св. Антония.

Арт-директор  · 29 нояб 2015

Конечно, способен. Он вообще на все способен по определению.

А по поводу ангелов я видел такую версию: природа ангела такова, что он (ангел) способен делать выбор один лишь раз — в отличие от человека. То есть человек может быть прощен, если искренне раскается и изменится, а ангел не способен на покаяние. Соответственно, и прощение получить не может.

Житель Санкт-Петербурга, фотограф, католик  · 10 февр 2016

Конечно, способен.

Вопрос в том, способен ли падший ангел принять прощение, пережив покаяние. Способна ли грешная душа выдержать безбрежную мощь Божьей любви, или лучше для нее оставаться там, где она есть.

Вольнодумец. Баламут. Любознатель.  · 24 июл 2021

Думаю, способен. Вот способны ли те усмирить гордыню и вернуться ко Господу... Ведь это они взбунтовались против порядка вещей. Они поддались искушению. Это их выбор. Вот как им очиститься от этого - уже интересный вопрос.

Православный человек. Истину Христову отвергают почти все и лишь единицы ее любят. Ибо...  · 28 июн 2021

А он на них и не обижался чтобы их прощать. , Бог всегда всем прощает грехи если они каются.(прощает, значит избавляет от греха) Падшие ангелы настолько горды злы и безумные что не захотят никогда покаяться, но если покаятся то Бог обязательно простит. Ибо нет такого греха который бы Бог не простил ,об этом говорит священное писание.

Первый
Христианин, логист, юрист, дизайнер, семьянин  · 10 февр 2016

Бог милостив благодаря Искупительной жертве Иисуса Христа. Но Он так- же справедлив. Падшие Ангелы как и Люцифер отвергнуты им от самого начала так как пошли против Его воли и плана, поэтому они не смогут получить Искупление и прощение согласно Его закону.

Студент греко-католического университета.  · 7 дек 2015
Вопрос о способности Бога что-то сделать всегда вопрос веселенький. Тут мы или приходим к тому что ухватили Бога за бороду и тогда начинаем рассказывать ему какой он есть определяя его природу. Или же по Шестовски отвечаем что Бог не просто свободен но что он беспределен. И беспределен и в проявлениях своей воли в частности. Это значит что хочу то ворочу. Ну короче... Читать далее
Москва, промышленный альпинист, сказочник  · 9 февр 2016
Да! Он всех уже давно простил. Ты ещё не успел даже подумать о грехе - бог тебя уже простил. Ему не нужно на кого-то гневаться, или кого-то наказывать. Каждый человек преспокойно справляется с этим сам. То же и с ангелами. Бог любит их не меньше, чем всех остальных, о прощении и говорить нечего - все прощены. Другое дело, что это не имеет значения, покуда ангелы не... Читать далее