Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в Советском Союзе отнеслись к присуждению Нобелевской премии Солженицыну?

ОбществоИстория+2
Михаил Гурков
  · 4,0 K
Поэт, переводчик, литературный критик  · 29 окт 2015  · trepang.livejournal.com

К 1970 году Солженицын уже несколько лет находился не в фаворе: после отставки благоволившего к нему Хрущева, использовавшего публикацию Солженицына как политический козырь, писателю сокращали возможности для публикации в СССР. О том, что ему может быть присуждена Нобелевская премия, советским властям было известно заранее: в июле 1970 года Андропов пишет информационную записку о том, что советским писателям рассылается предложение поддержать эту номинацию (rusarchives.ru); уже после присуждения премии Андропов пытается предотвратить получение Солженицыным наград лауреата (rusarchives.ru). Известие о присуждении премии вызвало поток пропагандистских публикаций. Секретариат Союза писателей СССР заявил, что «Нобелевский комитет позволил вовлечь себя в недостойную игру». В «Правде» и «Литературной газете» были по прямому указанию ЦК КПСС опубликованы памфлеты о том, что присуждение премии носит политический характер, о недостойном литературном поведении Солженицына; печатались и «письма трудящихся».

Шумиха продолжалась и в следующем году, в частности, было опубликовано занятное открытое письмо Солженицыну за авторством известного американского певца и «борца за мир» Дина Рида (dean-reed.ru), в котором Рид уверяет Солженицына, что преступлениями против человечности занимается не Советский Союз, а исключительно США. Впрочем, еще в то время во властных кругах слышались такие суждения: «Объективно Солженицын талантлив. Это — явление в литературе. С этой точки зрения он представляет безусловный интерес для Советской власти. Было бы крайне выгодно, чтобы его перо служило интересам народа. При правильном решении "проблемы Солженицына" вполне реальной является задача поворота его творческих интересов в сторону тематики, безупречной в идеологическом отношении». Это писал министр внутренних дел СССР Щелоков, предлагавший «бороться за Солженицына, а не против Солженицына».

Но вскоре сам Солженицын сделал такую «борьбу за себя» невозможной. В августе 1973 года КГБ задержал его помощницу Елизавету Воронянскую и заставил рассказать, где находится один из экземпляров «Архипелага ГУЛАГ» (после этого Воронянская повесилась). Узнав об этом, Солженицын принял решение о немедленной публикации «ГУЛАГа» на Западе. И вот после этого пропагандистская машина обрушилась на него со всей мощью. В «Правде» появилось открытое письмо советских писателей против Солженицына и Сахарова (wikipedia.org), Солженицына называли «литературным власовцем». В феврале 1974 года Солженицына лишили советского гражданства и выслали из СССР, причем многие в ЦК высказывались за его арест и новую ссылку или тюремное заключение. Свою Нобелевскую премию писатель смог наконец получить в 1974 году. Обо всем этом можно прочитать в его автобиографической книге «Бодался теленок с дубом». В СССР до конца 1980-х его имя упоминалось только в негативном контексте.

Прямо-таки советский Голдстейн