Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как перестать есть вкусняшки и радоваться сельдерею с куриной грудкой?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+5
Вика Селиверстова
  · 4,0 K
Клинический психолог, специалист по психологии питания и расстройствам пищевого...  · 3 окт 2015

Ответ очень прост - никак. Продавцы диет, планов "правильного питания" и волшебных баночек с "заменителями еды" пытаются убедить нас, что еда суть лишь восполнение энергетического дефицита в организме. Иными словами, при некотором усилии человек способен питаться чем угодно, лишь бы это что угодно давало достаточное количество энергии. На самом деле, это неправда, что в науке известно достаточно давно. В еде присутствует довольно большой элемент гедонизма, иными словами, мы едим не только для того, чтобы выжить, но и ради наслаждения вкусами, ради того, чтобы наши органы чувств - обоняние, зрение, осязание, вкус - пережили определенные ощущения. Эти ощущения нам необходимы для того, чтобы получить полноценное насыщение. Первые наблюдения по этому поводу были сделаны еще в 60-е гг. и впоследствие результаты их стали называться теорией сенсорно-специфичного насыщения. Согласно этой теории, если у вас возникает (биологически обусловленная) потребность в определенном типе продукта, но вы из соображений "полезности", пытаетесь заменить его другим продуктом, шансы переесть многократно возрастают - вы будете ощущать потребность продолжать есть невкусную замену "в поиске" нужных ощущений. "Давай откусим еще", - шепчет организм, "вдруг следующий кусок содержит то, что нам нужно!". Так что, если хочется стейк и миндальный кекс, а вы пытаетесь жевать сельдерей и куриную грудку, вас с высокой вероятностью ждет плачевный результат в виде пищевого "срыва" - приступа переедания - в ближайшем будущем. Выход можно найти, если начать практиковать интуитивное и/или осознанное питание. Об интуитивном питании можно прочесть здесь: intueat.ru.

Если не есть достаточно длинное время разные вкусности: не солить еду, не есть сладкого, то через некоторое время... Читать дальше
Врач-психотерапевт, специализируюсь на лечении расстройст питания и лишнего веса.  · 3 окт 2015
Вкусная, сложная, любимая еда, действительно, необходима нам всем. Запреты и ограничения вкусовых ощущений неизбежно заканчиваются "пищевыми срывами". Пищевое поведение постепенно приобретает ограничительный характер, "все или ничего". Нормальное пищевое поведение отличается достаточным разнообразием блюд и вкусов при выгодной их комбинации, с точки зрения сытности, энер... Читать далее