Арабика и робуста - два вида кофейного дерева. Арабика более прихотливая, растет на высоте 600-2500 метров. Робуста лучше сопротивляется заболеваниям и вредителям, растет на высоте 200-900 метров.
В следствии популярности арабики, она занимает 75% в мировом производстве, не смотря на то, что себестоимость робусты ниже.
Арабика имеет более выраженную кислинку и утонченный вкус, напротив, робуста более горькая, вяжущая и содержит больше кофеина.
Робусту любят поклонники "Второй волны кофеен" и итальянского кофе, те, кто считает, что настоящий кофе должен быть крепким и горьким.
Арабика популярна у поклонников "Третьей волны кофеен" и спешиал кофе. Любители арабики считают, что кофе должен обладать букетом различных вкусов: цветов, шоколада, орехов.
В современных кофейнях кофейнях в основном используется 100% арабика, либо смесь 80% арабики и 20% робусты.
Рассуждение о том, какой вид кофе лучше не этичен, по причине того, что у всех людей свои вкусы.
Подробнее о арабике и робусте в этой статье.
Это два разных сорта кофе. Арабика более нежный и ароматный сорт кофе. Робуста более крепкий горьковатый на вкус. Я, например, больше люблю арабику, когда варишь этот кофе, аромат просто невероятно потрясающий.