Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему возникает ощущение собственной никчемности, бездарности и "ниначтонеспособности",ввергающее в депрессию? Как от этого избавиться?

МедицинаПрямая линия+2
Ксю Ша
  · 5,6 K
Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология  · 31 июл 2017

Почему возникает ощущение никчемности, бездарности и "ниначтонеспособности", ввергающее в депрессию?

Потому что с одной стороны вас:

  • научили говорить об абстрактной позиции "я", которая не где-то в конкретном месте, а там, где наблюдатель;

  • научили комбинировать слова "я", "меня", "мой", "собой" / "никчемность" (-ый, -ая), "бездарность" (-ый, -ая);

  • научили комбинировать слова с примерами использования (например, вы говорили кому-то, что он бездарность или вам говорил кто-то, что вы бездарность);

  • научили комбинировать воспоминания о примерах использования с ощущениями в момент использования, которые, сами по себе, не были вызваны словами, просто так совпало (например, вы могли впервые услышать слово "бездарность" когда чувствовали себя подавленно и узнали, что если говоришь слово "бездарность", то это про ощущение подавленности)

А с другой стороны - вам не отказаться от этих навыков, потому что теми же самыми навыками (разговором об абстрактной позиции наблюдателя, сочетанием слов между собой, сочетанием слов и имитации, сочетанием слов и событий под кожей) вы пользуетесь каждый день.

Например, сейчас, вот прямо сейчас, вы читаете "вы" и знаете, что это о вас, что нет никого больше в комнате, к кому я обращаюсь. Подъехал разговор об абстрактной позиции наблюдателя. Потом комбинации слов, которые вы сейчас видите (ой, опять вы, и еще раз) - вы их никогда не видели прежде, нужно комбинировать слова. В тексте была отсылка к примерам использования и вы возможно прикинули было ли такое, связали слова и события. Возможно, за время чтения вы что-то почувствовали - и только что связали слова и ощущения.

Без этих навыков вам будет сложно прожить даже пару дней, речь построила нашу цивилизацию, но в качестве побочного эффекта они позволяют страдать тогда, когда для этого нет повода.

Как от этого избавиться?

Я считаю, что избавиться от страдания настолько сложно, что не стоит того. От речи, которая создает ваше страдание, не избавиться. Вы можете попытаться избегать ситуаций, провоцирующих ощущение никчемности (например, трудных заданий), но, скорее всего, столкнетесь с проблемой, что ощущение вызывает не только задание, но и мысль о нем (можно просто сидеть завтракать, подумать, что вчера не взялись за работу и вот она никчемность). Можно попробовать избегать ситуаций, в которых появляется никчемность, но никчемность будет вызывать и мысль о никчемности (можно проснуться, подумать, что есть на завтрак и вспомнить вчерашнюю ситуацию с ощущением никчемности за завтраком, привет, никчемность).

В тоже время, можно научиться жить с неприятными ощущениями. Наблюдайте, как вы избавляетесь от депрессивных ощущений и тренируйтесь вместо попыток сбежать от никчемности делать то, что кажется вам важным в ее присутствии; то, что вы бы делали если бы не было нужды прятаться от своего опыта. Например, на 4 курсе я большую часть дня проводил в самобичевании, думал, что ничего никогда не добьюсь, не верил, что смогу практиковать. Я пытался избавиться от этих мыслей, делал классные рациональные вещи, пытался структурировать день, чтобы эти мысли не возникали, но я просто добавил к времени на самобичевание время на попытки избавиться от самобичевания.

Через 2 месяца попыток воевать с депрессией я узнал о чем написал выше и попробовал принять бесполезность сопротивления и просто делать то, что мне кажется важным. Было непривычно, помимо самобичевания появились мысли "Эй, стоп, я должен сперва избавиться от мыслей, я не могу в их присутствии работать!", "А как же клиенты? Ты вот такой весь больной с ними работать будешь?", "Пффф бред какой-то", да они и сейчас появляются, но, в целом, я освоился и живу в их присутствии так, как хочется. Больше про принятие опыта написано в self-help книге Стивена Хайеса, поведенческого аналитика из Университета Невады в Рено: ссылка на pdf (320 страниц).