Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько теория «Окна Овертона» научна и действительно ли можно, двигая «окно», влиять на общественное мнение?

ОбществоСоциологияСоциология повседневности
Темур Кадиров
  · 57,5 K
Профессор факультета социальных наук МВШСЭН  · 23 авг 2015

Что общего между «Окном Овертона», приватизацией школ, фрейм-анализом и «Южным парком»? Паранойя, плагиат, преждевременная смерть, псевдонаучные публикации и немало детективных сюжетов. Если коротко, история такова.

Инженер-электрик Джозеф Овертон никогда не хотел заниматься политической наукой. Собственно, он ей никогда и не занимался. Все, чем прославился этот молодой человек (разбившийся в 43 года в легкомоторном самолете) – умением делать деньги из политических убеждений. Будучи ультраправым республиканцем (то есть, правым даже по меркам американских консерваторов), он собирал средства для деятельности заштатного мичиганского Макинак-центра, до вице-президента которого дослужился в конце своей недолгой жизни. Между делом он защитил диссертацию по юриспруденции и опубликовал – не в академических журналах, а на сайте того же Макинского центра публичной политики – несколько исследований о школьном образовании, главный вывод которых: общественные школы США нужно немедленно приватизировать (mackinac.org).

Соответственно, никакой «научной теорией» так называемое «окно Овертона» не является – это просто куски разных концептов (преимущественно украденных из фрейм-анализа в версиях Сноу – Бенфорда и Райна – Шёна), посаженные на вязкий клей идеологии (mackinac.org). И мы бы никогда не услышали об этой «теории», если бы через семь лет после гибели ее автора, в 2010-м году не был опубликован политический триллер под названием… «Окно Овертона» (washingtonpost.com).

…Ноа Гарднер работает обычным пиарщиком и не сильно интересуется происходящим в мире, но тут на его пути встречается загадочная женщина Молли Росс, которая убеждена – Америке угрожает мировой заговор, организованный высшими государственными служащими. Гарднер ей поначалу не верит, но когда вокруг начинают твориться действительно странные вещи, ему приходится вступить на путь расследования и преследования. Таков сюжет книги, в которой «окно Овертона» не только популяризуется, но и маскируется под настоящую политическую теорию – сам Овертон никаких серьезных публикаций не оставил, и даже не пытался прорубить окно в академический мир.

Автор «Окна Овертона» – Гленн Бек, американский телеведущий, один из идейных вдохновителей «Партии чаепития». У Бека сложилась устойчивая репутация «американского Дмитрия Киселева», он стал прообразом Эрика Картмана в 13-м эпизоде 13-го сезона (совпадение? не думаю!) мультсериала «Южный парк».

…Эрик Картман, глава и ведущий школьной телевизионной сети, начинает бескомпромиссное расследование деятельности президента школьного совета, в ходе которого ему открывается подлинная цель школьной политики – геноцид целой популяции Смёрфов ради решения проблемы энергетической безопасности. Книга Картмана «What happened to my school?» – пародия сразу на несколько конспирологических книг, в том числе – на книгу Бека «Окно Овертона».

Вот здесь можно посмотреть оригинальное выступление Бека

http://www.youtube.com/watch?v=L0OUXkZO8vE

А здесь – аналогичное выступление Картмана

http://www.youtube.com/watch?v=lmdfPOCGBC0

Писатель Крисс Келли обратил внимание на то, что сюжет бековского «Окна Овертона» до боли похож на сюжет книги Джека Хендерсона «Периферия темноты». Добавив, впрочем, что все параноидальные книги похожи друг на друга.

Итак, словосочетания «окно Овертона», «план Даллеса», «параноидное расстройство» и «теория заговора» принадлежат одному семантическому кластеру. А тем, кто интересуется политической теорией больше, чем психодиагностикой и психокоррекцией, я бы посоветовал почитать работы, из которых Овертон в свое время и позаимствовал строительный материал для своего «окна». Их обзор есть в статье Дворы Яноу и Мерлина ван Хульста: hse.ru

У вас любимое слово - "фрейм"?

Сервис-мастер по ремонту ноутбуков. Так же увлекаюсь орто, краеведением, психо-геологией,...  · 10 апр 2023
Можно. Но в каждой теории есть две стороны. Не важно насколько научно, важно насколько востребовано обществом. Любой метод востребованный обществом - априори научен и принят. 
Первый
Иван Беляев, журналист  · 24 авг 2015
Как это часто бывает в конспирологии, теория "окна Овертона" пытается выдать за тайную технологию естественные социальные процессы. С развитием общества меняются и взгляды на общественную мораль. Например, много споров ведётся об однополых браках, но и современный институт гетеросексуального брака это продукт долгой эволюции. Даже то, что считается нормой во вроде бы кон... Читать далее

Относятся по-разному, но умудряются оставаться при этом совершенно одинаковыми...

Первый
диванный теоретик  · 17 июн 2016

При всем вышесказанном следует отметить несомненную практическую пользу концепции "окна Овертона": всерьез употребившего это словосочетание собеседника можно с достаточно высокой вероятностью идентифицировать как экзальтированного патриотнутого дурачка с ватой вместо мозгов (по состоянию на 2016 год).

Филолог, доцент факультета философии Тартуского университета  · 25 авг 2015

Товарищ Сталин недоистребил низкопоклонство, вот в чем дело.

Если бы эта ерунда называлась "окном Рабиновича/Смирнова/Низаметдинова", отношение к ней у русской публики было бы менее торжественным. А тут понятно: сам Овертон лично раскрывает секретные планы! Как не поучаствовать в деле загрязнения интеллектуальной среды скромным перепостом и посильным лайком?

Первый
Человек  · 19 июн 2017
Виктор, вы разоблачили тут статью из газетки и еще каких-то фэнтезийных персонажей, но причем здесь "Окна Овертона" как технология воздействия? Из ваших пары абзацев никак не следует что Окна не работают и не применяются.  "Итак, словосочетания «окно Овертона», «план Даллеса», «параноидное расстройство» и «теория заговора» принадлежат одному семантическому кластеру" А... Читать далее
PS совершенно случайно наткнулся сегодня на статью BBC под названием "Педофилия не понята". Скажите теперь, что... Читать дальше